В современной политической борьбе, в столкновении интересов разных стран применяются все доступные средства, в том числе и проведение так называемых торговых войн. Подобный способ убеждения и принуждения строптивых политических соперников известен издревле. Он и сегодня имеет самое широкое распространение.
Пожалуй, наиболее одиозным примером увязки политики с торговыми отношениями являются поправки Джексона-Вэника, которые были внесены в американское законодательство в далеком 1974 году и сильно затрудняли торговлю нашей страны с американцами. Поводом для введения санкций послужил фактический запрет на эмиграцию из СССР евреев. Невероятно, но факт: эти препоны времен холодной войны до сих пор действуют в отношении России и некоторых других стран СНГ.
Опыт ведения нашей страной торговых войн при Ельцине был не слишком обширным. Тогда все ограничивалось быстро вспыхивающими и также быстро затухающими скандалами с “ножками Буша”, повышениями пошлин на ввозимые иномарки (при живейшем участии отечественных лоббистов-автопроизводителей), да угрозами радикалов не покупать шпроты из прибалтийских стран в ответ на ущемление ими прав русскоязычных.
При Владимире Путине подход к проблеме был упорядочен, стратегия и тактика стали отточенными и вполне понятными. Теперь действует принцип, по которому антироссийская политика для наших соседей оборачивается непрерывными проблемами в реализации на нашей территории своих товаров. Пример тому – торговые отношения с Украиной после прихода к власти “оранжевых”. Последняя газовая война была самым громким, но отнюдь не единственным конфликтом. То вспыхивают, то затухают скандалы с поставками Украиной в Россию сахара, сливочного масла, другой молочной продукции, в последние месяцы поставлен барьер экспорту говядины и свинины. По всей видимости, еще многие столкновения впереди.
Российские власти хорошо уяснили: лучшее стратегическое положение в подобной схватке имеет тот, кто находится в положении монополиста-покупателя (продавца). Недаром наша страна форсированными темпами опутывает, как щупальцами, своими нефте- и газопроводами Европу и Азию.
В торговых отношениях с Грузией и Молдавией до поры все было относительно спокойно, но чашу терпения Москвы переполнила объявленная Украиной и Молдавией экономическая блокада Приднестровья, жители которого традиционно настроены пророссийски. Молдавии, а вместе с ней и Грузии (Саакашвили в этом случае пострадал “за компанию”) было решено устроить показательную порку. И точка для нанесения ударов была найдена самая болевая – производство и экспорт вина, в котором российские санитарные службы обнаружили вредные компоненты. Для сохранения лица частично негодными к употреблению были названы и вина из некоторых других стран, но буквально “выкашивающей” и без того редкое российское население признали только продукцию наших закадычных “политдрузей”.
Если учесть, что 85 процентов экспорта вина Молдавии приходится на Россию, можно себе представить всю нокаутирующую силу удара, нанесенного экономике этой небольшой страны. И заявления ее властей о быстрой переориентации поставок на другие рынки выглядят лишь блефом. Чтобы убедить европейских и других покупателей пить молдавское вино, нужно очень долго и методично разъяснять и доказывать его достоинства, в том числе и в ходе дорогостоящих рекламных кампаний, на которые у молдаван просто нет денег. Если их и ждут на европейских рынках, то ждут в первую очередь конкуренты-виноделы с кулаками наизготовку.
Председатель молдавского союза производителей и экспортеров вина Георгий Козуб заявил недавно, что ситуацию, в которой оказались молдавские виноделы, можно назвать “близкой к коллапсу”. Ведь в Россию отгружалось вин и коньяка ежемесячно на 25 миллионов долларов. Кроме того, та “запруда”, которую выстроила Россия на месте бурлящего еще недавно винного потока, ведет к остановке стекольных заводов и картонных комбинатов, значительным потерям виноградарей, транспортников, банков, выдавшим виноделам кредиты. Госбюджет недополучит налоги, акцизы, пошлины за использование государственных марок на продукцию.
То, что торговая война носит именно политический характер, свидетельствует и тот факт, что схожее по составу вино из мятежного Приднестровья Россия принимает без всяких проблем и проволочек.
Грузии, поставляющей в нашу страну около половины своего винного экспорта, повезло чуть больше, чем Молдавии, но и этой кавказской стране, ориентирующейся главным образом на виноделие, нанесен значительный экономический ущерб.
Конечно, война есть война, и страдают в ней обе стороны. Россиян непременно ждет повышение цен на продукцию виноделия, понесли убытки наши продавцы и производители алкоголя, использующие молдавский виноматериал, однако нанесенный урон надо всегда соизмерять с экономической мощью воюющих сторон. Если для одной из них этот ущерб – лишь мелкая неприятность, то для другой он может превратиться в катастрофу.
Сейчас власти в Тбилиси и Кишиневе уповают на международные инстанции, которые могут вынудить Россию отказаться от винной блокады, но опыт недавней газовой войны с Украиной показывает, что наша страна научилась держать удар европейцев и американцев, отстаивая свою позицию в подобных вопросах.
Сумеет ли Россия добиться уступок от Молдавии в отношении Приднестровья, покажет, по всей видимости, уже самое ближайшее будущее.