“Мысли глобально, действуй локально”

Именно такой императив, по мнению председателя Республиканского общественного движения “Татарстан – новый век”, спикера парламента Фарида Мухаметшина, должен определять деятельность движения в ближайшее время.

Автор статьи: Ирина ЕРМАКОВА

Именно такой императив, по мнению председателя Республиканского общественного движения “Татарстан – новый век”, спикера парламента Фарида Мухаметшина, должен определять деятельность движения в ближайшее время. Об этом он заявил на заседании политсовета “ТНВ”, состоявшемся в минувший вторник в Казани. Главной его темой стало обсуждение общественно-политической ситуации в республике.


Открывая заседание, Фарид Мухаметшин отметил, что важнейшим ориентиром в деятельности движения “ТНВ” является послание Президента РТ Государственному Совету, в котором представлена стратегия социально-экономического и политического развития республики на ближайшую перспективу. “Опираясь на этот документ, нам необходимо скорректировать свои планы и разработать механизм его реализации. Речь, в первую очередь, идет об участии движения в проведении реформы местного самоуправления и реализации приоритетных национальных проектов, – подчеркнул председатель “ТНВ”. – Наша задача состоит в том, чтобы проводить разъяснительную работу на местах, рассказывая населению о необходимости реформ”.


Государство впервые проводит столь масштабные реформы, “на каждый федеральный рубль будет приходиться не меньше рубля из местных бюджетов”. Так, на реализацию проекта “Образование” из бюджета России Татарстану выделяется 108 миллионов рублей, РТ со своей стороны добавит 485 миллионов. В рамках данного проекта более 170 школ республики получат поощрительные гранты (каждый в размере одного миллиона рублей), 578 учителей – гранты по сто тысяч рублей. Сегодня в образовательной сфере одной из главных проблем является кадровая подготовка. В вузах готовится неконтролируемое количество специалистов, что приводит к их невостребованности и, с другой стороны, создает дефицит в педагогах определенных специальностей. Для устранения этой диспропорции необходимо приступить к “точечной” подготовке учителей.


Проект “Здравоохранение” призван, по словам Фарида Мухаметшина, разрешить две первоочередные задачи: оздоровление нации через пропаганду здорового образа жизни – “каждый должен осознать, что его здоровье – его личное богатство” – и развитие сети лечебных учреждений, а также контроль за расходованием средств. Система первичной медицинской помощи в республике оставляет желать лучшего: несмотря на возросшие зарплаты, многие лечебные учреждения испытывают недостаток в участковых врачах. Большинство поликлиник не имеют современного диагностического оборудования.


Проект “Доступное и комфортное жилье” в республике должен реализоваться удачно, считает председатель “ТНВ”. Для этого подготовлена определенная база: успешно состоявшаяся президентская программа ликвидации ветхого жилья, работающий механизм социальной ипотеки, субсидии населению на оплату услуг ЖКХ, осуществлена повсеместная газификация.


Не обошли своим вниманием участники заседания и реформирование агропромышленного комплекса. В этом секторе экономики предусмотрены масштабные изменения и не менее солидные суммы. Впервые в истории страны вместо принципа списания долгов села предложена схема кредитования проектов с обслуживанием кредитов за счет федерального бюджета.


Главная цель национальных проектов, по мнению Фарида Мухаметшина, – наведение порядка, которого недостает из-за бездействия ряда законов. В качестве примера он привел нынешнюю ситуацию с игорным бизнесом: “Еще в октябре прошлого года наш Госсовет принял закон “О регулировании деятельности игорных заведений, находящихся на территории РТ”. Однако по сей день на местах отделываются лишь половинчатыми мерами. Игорный бизнес – сфера деятельности, которая наживается на человеческих слабостях и пороках. Считаю, движение ТНВ должно внести свой вклад в борьбу с этим злом”.


Еще одной проблемы коснулись на своем заседании члены политсовета – растущей ксенофобии и фашизма. Они были единодушны в том, что нельзя решать политические и социальные вопросы за счет какой-либо религии или нации. В Татарстане любые подобные попытки пресекаются жестким образом на государственном уровне. Однако нельзя эти вопросы пускать на самотек. Большую роль в профилактике националистических столкновений могут и должны сыграть молодежные организации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще