Национальные проекты: татарстанское измерение

О четырех национальных проектах, которые в России определены на ближайшие годы как приоритетные, в последнее время говорится и пишется много.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

О четырех национальных проектах, которые в России определены на ближайшие годы как приоритетные, в последнее время говорится и пишется много. Речь идет действительно о ключевых направлениях развития страны, повышении уровня и качества жизни россиян. И внимание реализации этих проектов в центре и регионах уделяется очень большое. Значимость претворения их в жизнь подчеркнул в своем ежегодном послании парламенту республики Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Послание является программным документом, где обозначены важнейшие направления развития Татарстана на ближайший год.


А недавно в Нижнем Новгороде состоялось заседание специально созданной рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском округе. Одним из его участников был руководитель татарстанского парламента, координатор Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа Фарид Мухаметшин. Наш разговор с ним – о татарстанской составляющей реализации этих судьбоносных проектов.


– Фарид Хайруллович, цель российского Президента, который был инициатором реализации национальных проектов, ясна – улучшить жизнь людей, дать новый импульс развитию страны. Но если вспомнить историю, сколько благих начинаний кануло в Лету по разным причинам – из-за каких-то просчетов, отсутствия средств, недостатка политической воли и так далее… Не случится ли то же самое с нынешними проектами?


Фарид Мухаметшин– Реализация национальных проектов объективно носит крайне важный характер для общества. Ведь выбраны самые жизненные для каждого из нас сферы – повышение качества медицинского обеспечения, подъем агропромышленного комплекса, образование и обеспечение граждан доступным жильем. Необходимость и своевременность президентских инициатив очевидны, поскольку многие очень нужные реформы, к сожалению, пока заметных результатов не дают. Причин множество, и далеко не всегда объективных, а результат неприятный: население во многие реформы, вы здесь правы, уже попросту не верит. Допустить такое отношение к национальным проектам мы не имеем права, поэтому здесь необходимо выстроить четкие ориентиры деятельности. Без жестких оценочных и временных рамок решить задачи, поставленные главой государства, невозможно.


Говоря о реализации национальных проектов в нашей республике, подчеркну особое внимание нашего Президента Минтимера Шариповича Шаймиева к этой проблеме. Так, в целях более четкого организационно-правового обеспечения этого процесса, а также координации действий с федеральным центром в январе этого года им был подписан Указ “О мерах по реализации в Республике Татарстан приоритетных национальных проектов”. Из числа отраслевых министров назначены ответственные исполнители по каждому из направлений.


На мой взгляд, не менее важна здесь и роль парламента. Ассоциация руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ по Приволжскому федеральному округу, координатором которой я являюсь, собравшись на заседание в Ульяновске в декабре прошлого года, предметно обсудила президентские инициативы. Главной задачей для себя мы определили своевременное законодательное обеспечение выполнения проектов в регионах округа и осуществление регулярного парламентского контроля за этим процессом. В Татарстане мы предполагаем полнее использовать в этих целях потенциал Счетной и Общественной палат, ведь необходим контроль над расходованием средств, которые будут поступать в органы местного самоуправления на реализацию каждого проекта. Предполагаются и работа профильных комитетов Госсовета, и выездные заседания его Президиума, скоординированные со Счетной палатой, и парламентские слушания, и правительственный час… Главное – не замыкаться на одном из методов работы.


Как отметил в своем докладе на заседании рабочей группы заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском округе Георгий Матюшкин, выполнение поставленных задач будет осуществляться в режиме постоянного контроля на основании утвержденных сетевых графиков. Причем чиновники, отвечающие за реализацию тех или иных задач в рамках конкретного национального проекта, будут нести персональную ответственность за их выполнение.


– Можно ли чуть подробнее остановиться на татарстанских планах реализации национальных проектов?


– Думаю, республике несколько легче, чем другим регионам, потому что практически по всем направлениям национальных проектов у нас уже есть серьезные наработки. Так, например, в сфере поддержки села в Татарстане практически завершена газификация, остались без газа лишь единичные малонаселенные сельские пункты. Подавляющее большинство наших сел и деревень телефонизировано.


Ликвидирован основной массив ветхого жилья, запущен механизм социальной ипотеки. Хочу подчеркнуть, что наша модель ипотеки несколько отличается от федеральной: она “мягче”, а потому более доступна для людей.


В рамках модернизации системы образования реализована программа компьютеризации школ, завершается их подключение к сети Интернет.


По части медицины подготовлены пять целевых программ по основным направлениям развития системы здравоохранения до 2010 года. На одном из последних заседаний Госсовета в бюджет Татарстана были внесены изменения, предусматривающие дополнительное выделение около четырех миллиардов рублей на нужды медицины.


– В нашей республике традиционно уделялось большое внимание аграрному сектору. Как будет развиваться сельское хозяйство Татарстана в рамках национального проекта?


– Этот проект предусматривает ускоренное развитие животноводства – в отрасль предполагается направить в ближайшие два года более двадцати пяти миллиардов рублей бюджетных, кредитных ресурсов и субсидий. Необходимо и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе – для этой цели разработана специальная программа по их развитию, она позволит привлечь в эту сферу свыше трех миллиардов рублей, половина из которых – бюджетные средства.


Особое внимание уделено кадровому обеспечению села. Так, в этом году объявляется конкурсный набор на должности руководителей сельхозформирований. На оплату обучения студентов из села в вузах республики предполагается направить около десяти миллионов рублей, на доплаты молодым специалистам и ученым – двадцать три миллиона, на льготное кредитование строительства жилья для сельчан – сто сорок миллионов рублей. Потребность в финансовых средствах из федерального бюджета на весь проект в нынешнем году составит более двух миллиардов рублей.


В результате реализации проекта развития агропромышленного комплекса республики планируется значительно увеличить производство сельхозпродукции и улучшить парк техники, реконструировать имеющиеся и построить новые животноводческие комплексы.


По мнению В.Евлампиева – заместителя начальника департамента по вопросам социальной политики аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО, курирующего национальный проект развития АПК, на пути реализации этого проекта в России прогнозируем ряд рисков. Первый из них связан с выделением кредитов: сегодняшние сельхозпредприятия имеют очень низкую залоговую базу. Это обстоятельство будет вынуждать банки увеличивать коэффициент залога, а увеличение залогового коэффициента и процентной ставки обязательно отразится на стоимости проекта и приведет к удорожанию, которое в дальнейшем повысит и себестоимость продукции. Сейчас регионы и Минсельхоз определяют кредитную способность сельхозпредприятий. Было поставлено условие, что все проекты должны быть обеспечены согласованием с банком. Наверняка возникнут проблемы и в подготовке проектно-сметной документации – прежде всего это связано с выделением земли и оформлением собственности, ведь паевая система сегодня сильно “размыта”, собственность на селе до конца не определена.


Кроме того, в соответствии с национальным проектом предполагается создание новых кредитно-финансовых и закупочных кооперативов. Но у них пока отсутствует кредитная история. Возникает вопрос, как получать кредиты – ждать полгода или все-таки использовать административную поддержку и залог администрации, который здесь необходим? А оформление отношений собственности занимает иногда до года.


И третьей группой рисков стоит считать вопросы, связанные с агролизингом. В России недостаточное количество племенного скота и нехватка современного оборудования для модернизации ферм. В нашей республике обстановка на этот счет несколько лучше, но проблемы тоже есть. Агролизинг предполагается сделать по импорту. Естественно, цены будут достаточно высокие, таможенные пошлины еще не отрегулированы.


– Татарстан по праву считается одним из лучших российских регионов по строительству нового жилья. Одна программа ликвидации ветхого жилого фонда чего стоит. Однако потребность населения в жилье не становится меньше…


– Начиная с 1995 года у нас принят ряд правовых актов по развитию жилищного строительства. И результат неплохой – ежегодный ввод жилья достиг девяноста процентов от максимальных объемов дореформенного периода. Действительно, мало какой регион в стране, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, может похвастаться подобными темпами. Реально работает механизм социальной ипотеки. Например, в 2005 году на эти цели было выделено свыше четырех миллиардов рублей и построено более шести тысяч квартир. Жители республики получили возможность приобретать жилье в рассрочку под семь процентов годовых со сроком выплаты 25-27 лет. Из федерального и республиканского бюджетов на реализацию проекта доступного жилья до 2010 года должно быть привлечено около двухсот миллиардов рублей, а сдать в эксплуатацию предполагается 10 миллионов квадратных метров жилья, в том числе и в сельских районах.


Не забыта и молодежь. По специальной программе в прошлом году около шестисот молодых семей улучшили жилищные условия, а в году нынешнем на реализацию этой программы будет направлено сорок три миллиона рублей. В России пока реализация данного проекта идет замедленными темпами. Например, по данным, озвученным на заседании нашей рабочей группы, принятая программа выполнения национального проекта прошла обсуждение в регионах у специалистов всех уровней и в органах законодательной власти, но на 80 процентов отличается от самого проекта. Опубликована же и доведена до регионов программа лишь в начале февраля, хотя в соответствии с сетевым графиком 28 февраля уже заканчивалась сдача всех заявок федеральным министерствам на участие в конкурсе. В результате из пятнадцати регионов Приволжского федерального округа только пять успели заявить, что и в каком объеме по каждому направлению они смогут профинансировать у себя и на что они посчитали нужным заявиться в федеральном бюджете.


Кстати, только в трех регионах приняты региональные программы: в Нижегородской области, в Башкортостане и у нас, в Татарстане. Это программы, которые действовали и которые внесены в соответствующие нормативные акты для того, чтобы активно включиться в федеральную целевую программу.


– Еще два национальных проекта касаются здравоохранения и образования. Татарстан и здесь “впереди планеты всей”?


– Ну, это уж слишком сильно сказано… Однако внимание, безусловно, будет уделено и этим сферам. Тем более что в своем ежегодном послании Госсовету Президент Татарстана поставил вопрос здравоохранения первым среди национальных проектов.


В рамках реализации национального проекта “Здоровье” федеральным центром предварительно одобрен объем средств, выделяемых Татарстану на приобретение оборудования для больниц и поликлиник в сумме 203 миллиона рублей, на получение спецавтотранспорта для “скорой” и санавиации – в размере 52 миллионов. Возможно, после реконструкции республиканского онкоцентра, в которую предполагается вложить миллиард рублей из бюджета республики, это медицинское учреждение получит статус межрегионального. Близится к завершению возведение в столице Татарстана крупнейшего Межрегионального клинико-диагностического центра, на строительство и оснащение которого направлено более двух миллиардов рублей. Уже в первой половине этого года здесь планируется прием первых пациентов, а число операций на сердце, сосудах и головном мозге предполагается довести до десяти тысяч в год.


Но основной упор в реформировании здравоохранения будет сделан на развитие первичной медицинской помощи, как, впрочем, и в России. А для этого необходимо укрепление кадрового состава работников и развитие материально-технической базы лечебных учреждений. Одновременно с этим будет развиваться профилактическое направление здравоохранения, затем – повышение доступности для населения высокотехнологичных видов медицинской помощи.


По проекту “Образование” тоже принята программа мероприятий. На оснащение учебных заведений вычислительной техникой и подключение к сети Интернет в этом году из бюджета республики будут выделены 485 миллионов рублей, а из федерального – 108 миллионов. За два грядущих года в татарстанских школах появятся еще семьдесят шесть электронных классов. Кстати, сегодня в республике на двадцать пять учеников приходится компьютер – это один из лучших показателей в России.


Более 170 миллионов рублей предполагается потратить на приобретение 228 школьных автобусов. В ходе реализации образовательного проекта более половины школ республики получат поощрительные гранты – каждый в размере миллиона рублей, а без малого шестьсот учителей – гранты по 100 тысяч рублей.


На прошедшем в Нижнем Новгороде заседании я получил много интересной информации. Как координатор Ассоциации законодателей округа, считаю необходимым собрать в ближайшее время ее членов, чтобы еще раз обсудить вопросы реализации национальных проектов в части финансового контроля, выделения на эти проекты собственных средств субъектов, этапов реализации этой работы, увязки этих этапов в “сетевой график”. Решено, что заседания рабочей группы в данном формате будут проходить ежеквартально и приурочиваться к отчету, который в соответствии с поручением Президента России каждый полномочный его представитель обязан представлять главе государства по утвержденной схеме на пятнадцатый день месяца, следующего за окончанием квартала.


Конечно, необходимо назначить ответственных исполнителей для реализации планов контрольных мероприятий. Нужна единая информационная система контроля, должна быть налажена система обработки и получения информации, чтобы максимально оптимизировать процесс контроля за возможными сбоями и проблемами в ходе реализации проектов. Причем речь идет как о финансовом контроле, так и проверке сроков выполнения.


Собственно вопросы реализации национальных проектов возложены на Правительство страны, соответствующие министерства и ведомства и на руководителей субъектов Российской Федерации. Вопросы контроля – на Администрацию Президента РФ, аппараты полномочных представителей в федеральных округах, на контрольные структуры Правительства России и контрольные структуры, входящие в систему органов исполнительной власти субъектов. Более того, поскольку национальные проекты, по существу, затрагивают жизнь каждого, всей нации в целом, то реализовать их можно только путем консолидированных усилий всех ветвей власти с опорой на общественное мнение. Поэтому и в рабочей группе присутствуют представители территориальных органов власти, Администрации Президента России, представители законодательной ветви власти, правоохранительной системы. Думаю, здесь и средствам массовой информации работы хватит, ведь суть проектов необходимо доводить до населения, чтобы люди поняли – они направлены на реальное улучшение их жизни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще