18 мая 2022

Ющенко станет жертвой реформы?

Опубликовано: 28.01.2006 0:00

information_items_1347366488

Скандал с захватом маяка российского Черноморского флота и обмен «любезностями» по этому поводу между нашими и украинскими политиками отодвинул на второй план политический кризис, набирающий силу внутри самой Украины. А между тем его последствия могут быть куда серьезнее препирательств двух стран по поводу прав на гидронавигационные объекты.


Первым открытым шагом к конфронтации между ветвями власти стала отставка правительства Еханурова, за которую довольно дружно проголосовали украинские депутаты. Поводом к этому послужила неудача (по мнению украинских парламентариев) в переговорах с Россией по ценам на газ. Президент Виктор Ющенко, как известно, с этой отставкой не согласился и по-прежнему считает, что его правительство полностью легитимно. Но эти разногласия можно считать лишь легкой разминкой перед решающей баталией. Украинские политики, сами того не желая, в пылу революционной борьбы еще в 2004 году подложили под всю конструкцию государственной власти бомбу, которая должна разорваться в самое ближайшее время.


Конституционную реформу в этой стране замыслил еще Леонид Кучма в то время, когда подходил к концу его второй президентский срок. По всей видимости, желая сохранить власть, но уже в качестве премьер-министра, он внес в Основной Закон изменения, которые лишили президента реальных полномочий, сделав его больше свадебным генералом, чем руководителем страны. А главные властные функции приобрели премьер и Верховная Рада, его избирающая. И эта реформа, одобренная в свое время парламентом, вступила в законную силу с января этого года. Согласно изменениям в Конституции, депутаты отныне, кроме премьера, станут избирать и всех остальных министров. Губернаторы будут назначаться не напрямую президентом, как раньше, а только по представлению правительства. Это, по сути дела, превращает Украину из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую, что совсем не одно и то же, особенно для ее сегодняшнего лидера.


Виктор Ющенко вначале, желая заполучить власть любой ценой, был вынужден смириться с предлагаемой реформой и, видимо, в эйфории победы даже на время забыл о ней. Прозрел он лишь после разрыва с Юлией Тимошенко, которая стала ярой сторонницей изменений в Основном Законе. Расчет ее прост, как все гениальное: выиграть в нынешнем марте выборы в парламент и стать премьером, у которого и будет сосредоточена вся власть. Она и не скрывает своих амбиций и, словно издеваясь над своим бывшим соратником, недавно заявила буквально следующее: «С 1 января 2006 года должность президента приравнивается к руководителю Главкиевархитектуры. Я планирую вести такую политику, чтобы рано или поздно народ понял, что он может на меня положиться в самых сложных ситуациях, и избрать меня своим премьер-министром».


Сохранить реальную власть украинский президент может только в единственном случае — отменив конституционную реформу. Однако сделать это непросто по нескольким причинам. Апеллировать к народу, вынеся вопрос об отмене изменений в Конституцию на референдум, как это и пытается сделать Виктор Ющенко, можно, но вряд ли такой путь принесет желаемый результат: популярность президента все больше падает, к тому же по украинским законам результаты всенародного голосования по Конституции не являются обязательными для исполнения парламентом. К тому же сложилось так, что сейчас среди значимых политических сил, действующих на Украине, в сохранении сильной президентской власти не заинтересован никто, за исключением самого президента. Юлия Тимошенко, как уже говорилось, решила сама возглавить страну в должности премьера, Виктор Янукович по своей политической сущности является антиподом Виктора Ющенко и только радостно потрет руки в случае, если тот останется лишь церемониальной фигурой, а лидер социалистов Александр Мороз и вовсе поддержал нынешнего главу Украины во время «оранжевой революции» только при условии перехода от президентской республики к парламентской.


Расставить все точки над «i» в споре президента и парламента сегодня попросту некому — из необходимых восемнадцати судей Конституционного суда назначены только шесть, об избрании остальных стороны никак не могут договориться.


Ситуация, которая сейчас сложилась на Украине, очень напоминает кризис октября 1993 года в России, когда войска, подчинявшиеся Борису Ельцину, просто расстреляли здание парламента из танков. Но демократ Виктор Ющенко под критически прищуренным взглядом Европы такого себе позволить никак не может, к тому же самый авторитетный «силовик» правительства — глава МВД Юрий Луценко — является представителем Социалистической партии Александра Мороза, о позиции которой говорилось выше.


В общем, положение у президента Украины сегодня незавидное. Во время «оранжевой революции» было сломано столько копий, затрачено столько усилий ее «массовиков-затейников», чтобы прийти к власти в стране, а теперь все это может пойти прахом. По всей видимости, уповать украинский лидер сейчас может лишь на помощь США и Европы, при деятельном участии которых он и стал президентом. Вложив во время предвыборной кампании в Виктора Ющенко столько средств, Запад вряд ли будет спокойно наблюдать, как власть ускользает из рук его ставленника, и денег на сохранение «статус-кво» не пожалеет. А учитывая, что деньги в сегодняшнем мире порой просто творят чудеса, по всей видимости, в самое ближайшее время на Украине развернется небывалое по накалу и интриге политическое действо.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 16 (25612)


Добавить комментарий

16.05.2022

С рабочей поездкой в Чистополь

С рабочей поездкой в Чистопольском муниципальном районе находился 16 мая Президент Рустам Минниханов.

4720
13.05.2022

Встречи в Доме Правительства

C заместителем министра образования и науки России Андреем Омельчуком встретился Президент Татарстана Рустам Минниханов.

8460
13.05.2022

Значительный вклад в Победу

Президент Рустам Минниханов вручил свидетельства о присвоении почётных званий «Предприятие трудовой доблести. 1941–1945 гг.» четырнадцати заводам и фабрикам Татарстана, которые в годы Великой Отечественной войны внесли вклад в Победу над фашизмом.

7550
13.05.2022

Телеграмма соболезнования

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направил соболезнования вице-президенту, Премьер-министру Объединённых Арабских Эмиратов, Правителю эмирата Дубай Его Высочеству шейху Мухаммеду бен  Рашиду Аль-Мактуму в связи с кончиной Президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна.

5300
12.05.2022

Обеспечить стабильность

Основная цель сегодня – обеспечить стабильную работу и развитие предприятий. Об этом заявил Президент Рустам Минниханов на совещании по развитию республиканской промышленности.

5240

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров