Многострадальный ближневосточный регион опять живет в напряжении. Критическое состояние здоровья лидера Израиля, сдерживавшего “вечное противостояние” евреев и арабов, агрессивная риторика иранского руководства и интересы США – эти факторы вполне способны разжечь здесь новый очаг конфликта, по сравнению с которым поблекнет кампания американцев и их союзников в Ираке.
Истощенные ресурсы США, колоссальные средства, потраченные ими на военные конфликты в Афганистане и Ираке, вынуждают американцев действовать по отношению к Ирану менее затратным путем. Тем более что подорванный в глазах мировой общественности авторитет Штатов, которые многие сейчас считают едва ли не главным мировым жандармом, требует от Вашингтона более аккуратных действий.
Что касается Израиля, то маловероятно, что перенесший обширный инсульт премьер-министр Ариэль Шарон сможет вернуться на политическую арену. В лучшем случае он проведет в больнице еще несколько месяцев. Следовательно, ситуация в руководстве Израиля изменится. Но в любом случае преемника Шарона следует искать среди тех, кто будет отвечать интересам США на Ближнем Востоке. Слишком уж важную роль играет Израиль в планах американцев в регионе.
Среди возможных кандидатов немало тех, кто и без подсказки из-за океана способен развить конфронтацию с тем же Ираном до такого уровня, что решить вопрос можно будет исключительно средствами вооруженных сил. Американцам заставить Израиль в таком случае таскать каштаны из огня будет значительно проще, чем самим становиться зачинщиками нового военного конфликта. А вмешаться в него уже потом – способ получить максимум результатов при минимуме затрат.
Информационное обеспечение любой военной кампании едва ли не важнее самих боевых действий. И не случайно, что недавно, видимо, западными спецслужбами была организована утечка разведданных, согласно которым Иран готовится построить несущую атомный заряд баллистическую ракету, которая способна долететь не только до соседнего Израиля, но и до Европы. Как-то слишком все это похоже на подготовку мнения европейской общественности к грядущей кампании. Главная страшилка двадцатого века – ядерное оружие – снова используется для запугивания населения западных стран, чтобы оно в случае чего не путалось под ногами и не выходило на митинги протеста.
Иран в данной ситуации ведет себя довольно странно. Его президент Махмуд Ахмадинеджад не может не понимать опасности той позиции, которую он занял по отношению к Израилю, призывая стереть последний с карты мира. Это же относится и к его заявлениям по разработке ядерной программы. В данном случае тон его высказываний может быть истолкован как едва ли не официальное признание в том, что Иран уже может или в скором времени будет готов применить атом в отнюдь не мирных целях. И все это на фоне далеко не дружелюбной позиции, которую занимают мировое сообщество и лидеры западных государств по отношению к исламскому миру в целом и Ирану в частности. Не может быть, чтобы в Тегеране полагались лишь на неуверенную поддержку своих интересов со стороны России и молчащего пока Китая. В случае чего выйдет, как с Ираком, потому что ни Москва, ни Пекин ни в коем случае не станут поддерживать государство “оси зла”, если ценой такой поддержки будет прямая конфронтация с Западом.
России, которая в силу своих интересов на Ближнем Востоке не может стоять в стороне от этих событий, опять придется делать крайне непростой выбор. С одной стороны, существует немалая экономическая заинтересованность в развитии отношений с Ираном в сфере атомных технологий. Желание Москвы удержать Иран от эскалации конфликта настолько велико, что недавно были обнародованы планы по созданию совместных предприятий по переработке урана на территории России. Тем не менее на сегодняшний день Москва гарантировала Западу, что не будет препятствовать передаче “ядерного досье” Ирана из Международного агентства по ядерной энергии на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Что не может быть расценено иначе как реверанс в сторону западных партнеров.
Однако в истории с ядерной программой Ирана роль России не стоит недооценивать. Опыт, пусть и негативный, полученный российскими властями в результате иракской кампании американцев, может оказаться неоценимым в попытках разрешить американо-иранский конфликт мирным путем при сохранении своих собственных стратегических интересов в ближневосточном регионе.