18 мая 2022

Пять знаковых событий ушедшего года

Опубликовано: 07.01.2006 0:00

Подводя итоги ушедшего в историю 2005 года, можно выделить несколько знаковых изменений, подвижек, произошедших на планете, которые обозначили новые глобальные опасности и угрозы для тех или иных регионов и человечества в целом.


Ураган «Катрина»

Шторм огромной разрушительной силы, который обрушился в начале сентября на американский Новый Орлеан, отчетливо показал планете, что США, претендующие на роль мирового лидера во всех областях, на самом деле имеют столько внутренних проблем, что встает вопрос, а не дутый ли авторитет у этой страны в мировом сообществе?


Провалы в борьбе со стихией преследовали американцев буквально во всем. Огромная бюрократическая машина, созданная в этом государстве, расписалась в полном бессилии реально помочь людям, пострадавшим от стихии. У богатейшей страны мира не нашлось средств на закупку техники для откачки воды и строительство дамб. Абсолютно непрофессионально повели себя спасательные службы, проявившие преступное спокойствие. И, наконец, вскрылись проблемы темнокожего населения страны, копившиеся годами. После терактов 11 сентября «Катрина» стала вторым серьезным ударом по престижу Соединенных Штатов. Но если первое событие вызывало всемирное сочувствие, то второе — к тому же и недоумение.


Война в Ираке

Ввод коалиционных сил в Ирак произошел не в 2005 году, но именно на его протяжении всем сторонам, втянутым в эту войну и наблюдающим за ней со стороны, стало окончательно ясно: для военной операции против режима Саддама Хусейна не было никакого повода. Кроме того, вторжение в Ирак стало глобальной политической ошибкой американцев, так как дестабилизировало весь регион и загнало США и их союзников в военно-политический тупик, когда и оставаться дальше на оккупированной территории, и уходить оттуда — смерти подобно.


Не выполнили американцы и главную стратегическую задачу — поставить под контроль своих корпораций добычу и транспортировку иракской нефти. Рост мировых цен на «черное золото», наблюдавшийся в течение всего года, во многом является «заслугой» Джорджа Буша и его команды.


Взрывы в Лондоне

Этих терактов и ждали, и не ждали. С одной стороны, англичане, как и в других начинаниях США, поддержали своего «старшего брата» в оккупации Ирака. С другой, продолжали заигрывать с представителями экстремистских течений, разрешая радикальным религиозным организациям свободно действовать на своей территории, предоставляя политическое убежище одиозным личностям и пытаясь всячески обелить террористов в Чечне. Но «час икс» настал и для Англии. Весь мир увидел — ни одна страна не имеет защиты от всемирного зла, а политика заигрываний с экстремистами может иметь самые печальные результаты.


Киргизская «революция тюльпанов»

События в Киргизии, на первый взгляд, начинались довольно стихийно, однако наблюдатели полагают, что и эта революция была проведена не без участия, в том числе финансового, американцев. Что же осталось после нее в сухом остатке?


Ушел в небытие режим Аскара Акаева. При всех его достоинствах и недостатках, это был самый демократический режим в Средней Азии, подобный которому в ближайшее время на здешнем политическом небосклоне вряд ли появится. Был низложен один из самых лояльно относящихся к России руководителей, который в благодарность за это получил в нашей стране место жительства и политическую защиту.


Однако главным для нас в этой ситуации является то, что не произошло общей дестабилизации в регионе, а новая власть всячески демонстрирует желание выстроить с нашей страной по-прежнему теплые добрососедские отношения. Если эти слова будут подтверждены делом, в политическом раскладе в регионе с уходом Акаева мало что изменится. И это хорошо. Все-таки Средняя Азия — подбрюшье России, и взрывоопасная обстановка здесь нам совсем не нужна.


Погромы в Париже

События, происходившие минувшей осенью в пригородах Парижа и в других французских городах, может быть, и не были по своим масштабам разрушительными, если сравнивать их с тем же ураганом «Катрина». Однако степень их значимости, пожалуй, превосходит все те события года, о которых шла речь выше. Западная Европа вдруг отчетливо осознала опасные последствия тех изменений, которые происходили в мире со второй половины ХХ века. Население развитых стран практически перестало увеличиваться. Вместе с тем в них возникла острая необходимость привлечения со стороны дополнительной рабочей силы. С благословения многих правительств в эти страны хлынули потоки переселенцев, в основном арабов, которые, однако, не оправдали ожиданий европейцев. Приезжие не пожелали растворяться в общей массе, перенимая обычаи и образ жизни местного населения, а стали жить замкнутыми общинами, исповедующими свои ценности и взгляды на жизнь.


Учитывая, что противоречия между коренным населением и мигрантами с каждым годом лишь нарастают, события во Франции, а затем в некоторых других западноевропейских странах и в Австралии, не исключено, могут стать началом больших и опасных конфликтов, имеющих глобальный характер. По сути, конфликтов цивилизаций. И этим ушедший 2005 год может как раз «отметиться» в истории больше всего.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 1-2 (25597)


Добавить комментарий

16.05.2022

С рабочей поездкой в Чистополь

С рабочей поездкой в Чистопольском муниципальном районе находился 16 мая Президент Рустам Минниханов.

4710
13.05.2022

Встречи в Доме Правительства

C заместителем министра образования и науки России Андреем Омельчуком встретился Президент Татарстана Рустам Минниханов.

8460
13.05.2022

Значительный вклад в Победу

Президент Рустам Минниханов вручил свидетельства о присвоении почётных званий «Предприятие трудовой доблести. 1941–1945 гг.» четырнадцати заводам и фабрикам Татарстана, которые в годы Великой Отечественной войны внесли вклад в Победу над фашизмом.

7550
13.05.2022

Телеграмма соболезнования

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направил соболезнования вице-президенту, Премьер-министру Объединённых Арабских Эмиратов, Правителю эмирата Дубай Его Высочеству шейху Мухаммеду бен  Рашиду Аль-Мактуму в связи с кончиной Президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна.

5300
12.05.2022

Обеспечить стабильность

Основная цель сегодня – обеспечить стабильную работу и развитие предприятий. Об этом заявил Президент Рустам Минниханов на совещании по развитию республиканской промышленности.

5240

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров