Вчера завершило работу двадцатое, последнее в нынешнем году заседание сессии третьего созыва Государственного Совета РТ. Оно было несколько укороченным по сравнению с предыдущими, но депутаты успели обсудить тридцать семь вопросов.
Парламентарии поздравили Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина с награждением орденом Почета за заслуги в развитии российской государственности и активное участие в законотворческой деятельности. К поздравлениям присоединился Президент Минтимер Шаймиев. Фарид Мухаметшин поблагодарил участников заседания за поздравление и сказал, что при вручении награды, пользуясь возможностью, он поблагодарил Владимира Путина за огромный вклад в подготовку и проведение 1000-летнего юбилея Казани. “А награду, которую мне было очень приятно получить, я расцениваю как оценку деятельности законодательных органов власти всех российских субъектов, конечно же, в первую очередь, татарстанского парламента. Это и заслуга нашего Президента, который не только не пропускает ни одного заседания Госсовета, но и принимает в них активное участие”, – добавил глава парламента.
Председатель Комитета по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин выступил по вопросу об утверждении членов Общественной палаты Республики Татарстан.
Как отметил докладчик, в парламент поступило более ста заявлений от представителей общественных объединений. По различным причинам в списке осталось восемьдесят семь кандидатур, через “сито” комитета прошло двадцать пять из них. Представленный депутатам список был сбалансирован по всем признакам – как по социальному, так и по гендерному. Естественно, что член Общественной палаты должен быть профессионалом, пользоваться авторитетом среди населения, обладать необходимым опытом общественной работы.
Президент Минтимер Шаймиев особое значение придал гендерному принципу отбора, поинтересовался средним возрастом представленных членов Общественной палаты. И был удовлетворен, выяснив, что он составляет менее пятидесяти лет.
Голосовали по каждой кандидатуре отдельно. В итоге в Общественной палате по “парламентскому списку” будут представители различных сфер – экономики, спорта, здравоохранения, а также ветеранских, патриотических, национальных, правозащитных, женских, творческих, научных организаций, профсоюзов.
Напомним, что Закон “Об Общественной палате Республики Татарстан” был принят 9 сентября, целью ее создания является обеспечение открытого, гласного обсуждения важнейших проблем государственного, экономического и социального развития республики, совершенствования механизма учета общественного мнения при принятии решений органами государственной власти и местного самоуправления, содействие процессу формирования институтов гражданского общества. Основными же ее задачами следует считать привлечение организаций и граждан к формированию государственной политики, обеспечение их взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, проведение общественной экспертизы важнейших законопроектов, программ, затрагивающих интересы населения РТ, проведение общественного мониторинга в ходе реализации государственных программ, законов РТ, выдвижение и поддержка гражданских инициатив.
Выдвигаться в палату могут только представители общественных объединений. Формируется она в составе пятидесяти человек. Половина состава утверждается Президентом Татарстана, другая – Госсоветом РТ.
Срок полномочий палаты ограничен двумя годами. Права законодательной инициативы для нее не предусмотрено: все решения, заключения будут носить рекомендательный характер.
Как отметил в интервью журналистам в перерыве сессии Фарид Мухаметшин, важно, “чтобы в палате был представлен весь срез нашего общества”. “Президент Татарстана в ближайшее время рассмотрит персоналии по своей квоте, и Общественная палата из пятидесяти человек в будущем году заработает”, – заявил Председатель Госсовета РТ.
Вчера же депутатами в первом чтении был принят блок проектов законов, определяющих некоторые направления деятельности органов местного самоуправления. Например, представленный министром здравоохранения Камилем Зыятдиновым проект закона “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан отдельными государственными полномочиями в области здравоохранения”. Проектом закона “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан отдельными государственными полномочиями в области образования”, по словам министра образования Раиса Шайхелисламова, представлявшего его депутатам, определяются порядок и условия наделения органов местного самоуправления полномочиями в обеспечении получения населением общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в специальных (коррекционных) школах. Кроме того, в проекте закона прописан порядок финансирования переданных муниципальным органам полномочий, представлен перечень муниципальных образований, на территориях которых находятся такого вида образовательные учреждения. К законопроекту приложена методика расчета норматива для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам. В расходы на осуществление переданных муниципалитетам полномочий включаются расходы на оплату труда персонала специальных школ, на частичное обеспечение материальных затрат, непосредственно связанных с образовательным процессом.
Министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев представил депутатам законопроект “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан отдельными государственными полномочиями в области государственной молодежной политики”. По мнению председателя Комитета по социальной политике Чингиса Махмутова, этот документ нуждается в серьезной правовой и редакционной доработке, чем комитет и займется при подготовке проекта ко второму чтению.
Парламентарии рассмотрели и приняли решение по ряду других законопроектов.
Затем Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин проинформировал депутатов об итогах работы татарстанского парламента в 2005 году. “Второй год работы Государственного Совета третьего созыва проходил на фоне общественно-политических процессов федерального и республиканского масштаба и отличался определенными особенностями, – отметил глава парламента. – Госсоветом был наделен полномочиями Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, осенью мы одобрили проект Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан”. Фарид Мухаметшин высоко оценил работу парламента по подготовке и проведению 1000-летия Казани.
Говоря об основных направлениях законотворческой деятельности, Председатель Госсовета отметил, что около половины принятых законов касаются вопросов государственного строительства, десятки принятых законов определяют вопросы реформы местного самоуправления, регулируют отношения в экономической и социальной сферах.
В целом за отчетный период проведено 14 заседаний Госсовета, 8 – в режиме весенней, 6 – в режиме осенней сессии. Рассмотрено 748 вопросов, принято 133 закона, 856 постановлений.
Фарид Мухаметшин отметил активную работу парламента по реализации права законодательной инициативы. В Государственную Думу РФ в текущем году было внесено 7 проектов федеральных законов, 2 из которых были поддержаны.
Завершая свое выступление, глава парламента выразил благодарность депутатскому корпусу за активную, продуманную законотворческую работу, работникам Аппарата Госсовета – за профессиональное мастерство и представителям Аппарата Президента и Правительства РТ – за конструктивное сотрудничество с Государственным Советом.
Парламентарии приняли решение о поддержке 13 федеральных законопроектов, законодательных инициатив и обращений законодательных органов субъектов Российской Федерации.
В “Разном” депутаты Александр Салий и Хафиз Миргалимов выступили по вопросам деятельности фракции КПРФ, были озвучены депутатские запросы Насимы Столяровой, Хафиза Миргалимова, Наиля Валеева.
На этом повестка дня была исчерпана. Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин объявил о завершении работы двадцатого заседания и второй сессии Государственного Совета третьего созыва.