Верить в свои силы

Новым руководителем Тетюшского района недавно избран Мухаррям Мансурович Ибятов.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Новым руководителем Тетюшского района недавно избран Мухаррям Мансурович Ибятов. Про таких говорят: где родился, там и пригодился. И хотя район ему хорошо знаком и люди его здесь все поголовно знают, но во власти он лицо новое.


Жизнь порой человеку такие сюрпризы преподносит, каких ни в одном лихо закрученном сценарии не встретишь. Хотя, если копнуть глубже, предпосылки того или иного поступка, крутого поворота судьбы обнаружить-таки можно – в родословной, в характере… Пределом мечтаний простого сельского паренька из многодетной семьи, проживавшей в селе Нижние Тарханы, что в 35 километрах от райцентра Тетюши, была должность агронома. Вполне понятное желание крестьянских мальчишек, чьи родители всю жизнь трудятся в колхозе.


Мухаррям Ибятов После окончания восьмилетки Мухаррям Ибятов вслед за старшими братьями поступил учиться в Тетюшский сельскохозяйственный техникум. Стал Ленинским стипендиатом, старостой группы, активным спортсменом, комсоргом, членом райкома ВЛКСМ. С красным дипломом молодой агроном приехал на работу в арский колхоз “Россия”, где уже трудился его старший брат Фаннур.


Вскоре пришла повестка в армию. С нее, считает Мухаррям Мансурович, и началась крутая перемена первоначального сценария жизни: вместо того чтобы трудиться на земле, в колхозе, он стал… милиционером. Четверть века Ибятов посвятил этой нелегкой профессии. Она воспитала в нем выдержку и терпение, научила разбираться в психологии, характерах и типах людей.


– Так как же вы, Мухаррям Мансурович, из агронома в милиционера превратились?


– Как сейчас помню: на дворе 80-й год, военкомат, толпятся призывники с рюкзаками. Меня уже отобрали в отряд новобранцев, которые должны служить на границе с Китаем. И тут подходит к нам пожилой старшина, спрашивает: “Есть среди вас спортсмены?” Я сделал шаг вперед… Лишь по приезде на место, в Казань, узнал, куда он нас, спортсменов, зазывал, – в милицейский батальон. Там я прослужил два года. Это была настоящая мужская служба. За два года прошел путь от рядового до старшины.


В 1982 году вернулся в родные пенаты в форме сотрудника милиции. Хотел было к полю возвращаться, но наш районный аксакал, начальник милиции Трофимов, стал усиленно зазывать к себе на службу. Уговорил. Спрашивает: где хочешь работать? Я по-армейски отвечаю: куда партия прикажет, туда и пойду. В то время как раз вытрезвители повсеместно стали создаваться. Вот меня и определили туда милиционером. Работа, скажу вам, чернее не бывает, да и психологически трудно. Ведь в Тетюшах меня, как говорят, любая собака знает. За восемь лет я прошел путь от простого милиционера до заместителя начальника криминальной милиции по оперативной работе. За это время женился, детьми обзавелся, окончил юридический институт в Казани. Довелось поработать в Рыбной Слободе начальником милиции, а потом и в Тетюшах в той же должности.


– А как оказались в нынешнем кресле главы? Стало быть, люди положительно оценивают ваше милицейское прошлое?


– Меня неоднократно избирали депутатом сельсовета, горсовета, райсовета. В 2001 году я стал заместителем председателя райсовета. И вот нежданно-негаданно 31 октября нынешнего года депутаты нового созыва выбрали меня главой района. Никогда к этому не стремился, но, видимо, должности меня сами ищут. Что же касается милицейского прошлого, считаю его честным и незапятнанным. Хотя и с хулиганами приходилось разбираться, и бандитов ловить, наказывать…


Я хорошо понимаю, какая ответственность легла на мои плечи. Ведь это мой родной район, я местный, здесь живут мои братья и сестры, родители. И я отсюда не смогу никуда уехать, если что-то не заладится. А ситуация в районе сложная. Это касается и состава населения: в общей сложности у нас проживают около 28 тысяч человек – это примерно по 30 процентов русские, татары и чуваши, а также мордва. Экономические возможности у района весьма скромные. У нас нет нефти, да и с другими полезными ископаемыми не повезло. Но у нас есть люди, земля, есть Волга. Это благодатная земля – куда ни кинь зерно, везде прорастет большим колосом.


– Как вы собираетесь руководить? С чего начнете?


– Главное – народ успокоить, веру ему в свои силы вернуть, а дальше будет легче. Радует, что люди после моего избрания говорят, что хуже не будет. И они прекрасно понимают, что в ближайшие три-четыре месяца резких перемен, роста показателей ждать не придется. Чудеса бывают только в сказках. Не приходится нам ждать больших государственных вливаний ни со стороны республики, ни из федерации: большие производства – не наш удел, так что надеяться нужно только на себя.


– Вы намереваетесь, образно выражаясь, поскрести по сусекам, использовать резервы?


– Вот именно. Свой главный потенциал – агропромышленный комплекс – мы используем, мягко говоря, слабо. Наша земля, а это почти 100 тысяч гектаров, должна работать эффективнее. На днях мы подвели итоги года и наметили планы по дальнейшему развитию сельского хозяйства. Тщательно продумываем вопрос поиска инвесторов. Не сомневаюсь, что наш район при нормальной организации работы, использовании ресурсосберегающих технологий способен увеличить производство и значительно укрепить экономику. Мы и рапс возделывали, и свеклу, и пшеницу, и рожь, озимые дают хорошие урожаи. Всеми этими культурами нужно заниматься плотно, применять передовые методы. В последнее время начали активно работать с заготовительными организациями. Да-да, мы думаем даже не о том, что будем сеять весной, а что у нас купят, когда урожай созреет. Свеклой точно планируем заниматься, но несколько иначе, чем раньше. Ведь при нормальной технологии эта очень трудоемкая культура прибыльна. Но получать надо не 100 центнеров с гектара, а 200 и сеять свеклу на площади в пять-шесть раз больше, чем обычно. Есть задумки относительно животноводства, хотим активно поработать над развитием молочного производства, над переработкой молока.


Планируем также в двух хозяйствах развивать мясное направление, оно тоже перспективно. Помните, когда-то в районе был неплохой мясокомбинат, но его лет шесть назад остановили под видом реконструкции и забыли о нем…


– Это что же, мясокомбинат “умер”? Ваш некогда знаменитый рыбзавод, слышала, тоже пребывает в состоянии банкротства…


– Я бы так не сказал. Производственные цехи, здания сохранены, оборудование на месте, кое-какие подвижки уже происходят. На днях один заинтересованный инвестор объявился, вместе мы обошли все цехи. Попросил две недели на раздумье. Подвижки происходят и на рыбзаводе – там появились инвесторы. Ведь это было очень сильное предприятие с богатыми традициями. Уверен, что мы скоро вернем завод к жизни. Я уже несколько раз встречался с инвесторами, задумки у них серьезные, есть желание заниматься и сельским хозяйством.


– Одна из больных тем Тетюшей – трудоустройство. Крупных предприятий у вас нет и не предвидится. Люди уезжают… Как решать проблему?


– Помню, в 1968 году в моем родном селе Нижние Тарханы в начальной школе было четыре класса, в котором учились до 120 детей. А сейчас там и двух десятков не набирается. Есть на то субъективные и объективные причины. Одна из таких – строительство заводов-гигантов в Ульяновске, Тольятти, Казани, Елабуге, Нижнекамске, куда целыми улицами народ из района уехал. С созданием новых рабочих мест надо торопиться. Делать ставку при этом буквально на все. Развивать малый и средний бизнес, изучая, что в район закупается, что можем сами производить. Примеры есть. Это уникальное ЧП “Артамонов”, которое занимается изготовлением резиновых изделий для сельхозмашин, ООО “Чишма”, ООО “Надежда”, занимающиеся строительством, выпуском строительных изделий. Дела идут неплохо. Побольше бы подобных предприятий. Когда-то достаточно хорошо было развито в районе в рамках комбината бытового обслуживания швейное производство. Потом его не стало. И вот теперь оно налаживается – получен госзаказ от МЧС. Тетюши богаты глинами – красными и белыми, и запасы эти огромные.


Можно производить кирпич, республика в нем нуждается. Когда-то у нас был завод, но он безнадежно устарел. Если Правительство нас поддержит, то у района появятся новые перспективы. Да, у нас нет железной дороги, зато есть Волга, прекрасный причал. Река практически восемь месяцев судоходна, можно и до Астрахани, и до Москвы доплыть.


А наш лес! Сегодня он практически “спит”, а ведь многое может дать, и не только району.


Радует, что сегодня и главы поселений задумываются, как зарабатывать деньги. Есть возможности! У нас в деревнях много плотин, прудов для рыбоводства. Много лекарственных трав, орехов, ягод. У нас есть плодово-овощное хозяйство “Волжанка”. Одно время сами занимались переработкой выращенного урожая, но сегодня линия по консервированию простаивает.


Район богат целебной водой. Всем известная минеральная вода “Волжанка”, между прочим, тетюшская. Но на этой воде, осваивая наши залежи, делают бизнес соседи – Ульяновская область.


А сколько прибыли мог бы дать туризм! У нас ведь прекрасные, живописные и интересные места. Одна Долгая Поляна, где сохранилась старинная дворянская усадьба, чего стоит. В таких примечательных местах можно построить небольшие дома отдыха семейного типа, приглашать туристов на рыбалку, на охоту.


– Есть ли у вас своя команда, Мухаррям Мансурович, и вообще, какую роль вы отводите кадрам?


– Талант руководителя заключается не в том, чтобы направо и налево шашкой рубить и кадры менять, а чтобы побуждать людей думать. Я всегда этого принципа придерживался. У нас думающей интеллигенции хватает – в городе есть педучилище, техникум, ПУ-74. Кадры растут. Не зря в августе будущего года именно в Тетюшах пройдет конференция учителей, так определил Президент РТ. Нам надо быть достойными этого выбора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще