В политической дискуссии газ – аргумент весомый

В течение тех почти полутора десятков лет, что прошли после развала СССР, в двусторонних отношениях России и Украины трудно выделить период, который даже с натяжкой можно было бы назвать благополучным.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

В течение тех почти полутора десятков лет, что прошли после развала СССР, в двусторонних отношениях России и Украины трудно выделить период, который даже с натяжкой можно было бы назвать благополучным. То вспыхивающие, то затухающие споры по Крыму, Черноморскому флоту, межгосударственным границам изрядно отравили отношения между двумя странами. Но главная проблема между Москвой и Киевом касается цены продаваемого Украине газа. Этот конфликт с новой силой вспыхнул в последние дни.


Украина – не единственная страна бывшего СССР, для которой “Газпром” поднимает со следующего года стоимость энергоносителей. Для Молдавии цена тысячи кубометров голубого топлива поднимается с 80 до 150 – 160 долларов, для стран Балтии – с 80-95 до 120 долларов, Грузии и Армении такой объем газа обойдется в сумму до 110 долларов. Понятно, что правительства этих стран далеко не в восторге от новых цен и пытаются их снизить, ведя переговоры с Москвой, но тенденция к увеличению стоимости газа для наших соседей налицо.


Украина в этих вопросах ведет себя наиболее бескомпромиссно, предлагая оставить цену на газ в 50 долларов за тысячу кубометров до 2009 года. Вести себя так ей позволяет наличие как минимум двух козырей: по территории этого государства транспортируется около 40 процентов всего газа, поставляемого в Западную Европу, к тому же в Севастополе находится база Черноморского флота, к которой у украинской стороны имеется ряд небезосновательных претензий. Сейчас ведется строительство газопровода по “северному пути” – в обход Украины по дну Балтийского моря, когда-то будет отстроена и база флота в Новороссийске, но торг идет сегодня, и, скорее всего, наша страна в очередной раз пойдет на значительные уступки, несмотря на воинственные заявления руководителей “Газпрома” о минимальной цене для Украины в 160 долларов.


Говоря о повышении стоимости газа для бывших стран Советского Союза, наши чиновники всегда как бы стыдливо добавляют, что речь здесь ни в коем случае не идет о каких-то политических симпатиях и антипатиях. Но справедливы ли подобные оправдания? Весь мир признает, что в нашей стране сосредоточены огромные запасы сырьевых ресурсов, ни у кого не вызывает сомнений, что без этих ресурсов в ближайшие годы и десятилетия странам как Западной, так и Восточной Европы не обойтись, следовательно, у России имеется очень эффективный, мощный и порой отрезвляющий рычаг влияния на политику соседей, которая становится порой откровенно антироссийской. Этим рычагом не стоит размахивать направо и налево, как дубиной, но применять его точечно, по конкретному адресу, думается, иногда стоило бы. А в случае применения не стыдливо замалчивать это или пытаться оправдаться, а публично заявить о том, что такой подход отныне является одним из элементов двусторонних межгосударственных отношений. Бояться, что растеряем покупателей сырья, вряд ли стоит, надо смотреть правде в глаза – Европа давно и прочно сидит на российской газовой игле.


Думаю, если бы в этом вопросе над “i” были расставлены все точки, среди наших бывших соотечественников нашлось бы немного горячих голов, готовых отдавать за газ, скажем, 200 и более долларов за тысячу кубов, как это делает Западная Европа. В таком случае без штанов осталось бы прежде всего собственное население бывших советских республик, которому в таком состоянии будет не до политических пристрастий своего руководства. Когда же платишь от 50 до 100, вполне можно позволить себе такую роскошь, как ярко выраженная антироссийская политика. Мощнейшие сырьевые ресурсы страны – это ее мощь, ее сила, а какой прок от силы, если отсутствует воля ее хотя бы иногда употреблять?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще