Казахстан предпочел стабильное развитие

С предсказуемым результатом прошли в минувшее воскресенье выборы президента Казахстана.

Автор статьи: Максим СЕМИН

С предсказуемым результатом прошли в минувшее воскресенье выборы президента Казахстана. Убедительнейшую победу одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. Представитель блока “За справедливый Казахстан”, бывший генпрокурор, бывший спикер парламента, в прошлом верный союзник Назарбаева Жармахан Туякбай набрал “целых” шесть с половиной процентов голосов. От организации протестов на фоне столь неутешительных результатов выборов оппозиция отказалась.


Почему же нынешняя власть в Казахстане пользуется такой поддержкой у народа?


Сделав свой выбор, избиратели этой республики оказались значительно лояльнее по отношению к действующей власти, нежели их бывшие соседи по СССР. Это вообще традиционно для Казахстана. К примеру, в 1991 году Нурсултан Назарбаев на безальтернативной основе набрал 98 процентов голосов, а в 1995 году продлил свои полномочия, заручившись поддержкой населения на референдуме. Лишь через четыре года он получил “всего” 78 процентов. В общем понятно, что держит он власть крепко. И в этот раз никаких попыток критиковать руководство и тем более несанкционированных походов на “майдан” не было.


К тому же власть здесь поступила довольно оригинально, своим предвыборным цветом выбрав желтый – цвет, который оппозиция считала своим. Наблюдателям остается лишь ломать голову, не эта ли бесхитростная предвыборная тактика и привела к таким высоким результатам? Или важнее оказалась поддержка Назарбаеву со стороны не только России, но и США, и ряда международных организаций?


Кстати, произошедшее за месяц до выборов самоубийство видного оппозиционера, бывшего мэра Алма-Аты Заманбека Нуркадилова тоже сыграло на руку официальной Астане. Этот общественный деятель в свое время грозился опубликовать как раз к выборам “убойный”, по его словам, компромат. Конечно, ничего представляющего угрозу для Назарбаева у него, скорее всего, не было. Но оппозиции, пытавшейся использовать любой шанс подобраться к “властному пирогу”, не оставалось ничего другого, как провести аналогии событий в Казахстане с Украиной и окрестить уход из жизни Нуркадилова “делом Гонгадзе по-казахски”.


Для России, дружественной по отношению к режиму Назарбаева, итоги выборов стали утешением в контексте “цветных” и “цветочных” революций, сотрясавших постсоветское пространство два года подряд. А россиянам, которым до выборов своего Президента осталось не так уж много времени, есть чему поучиться у казахстанцев. Реформы и там и тут проводятся в одном направлении. Но на фоне уверенного роста экономики, успешно проводимой еще с середины 90-х годов реформы ЖКХ и реформы энергетического сектора в Казахстане российские власти выглядят бледновато. У нас аналогичные реформы вызывают массу критики со стороны населения.


Непредсказуемый показатель цены за нефть не может вечно служить надежной опорой сырьевой, по сути, российской экономики и источником политического капитала для кандидата в Президенты. Экономические же успехи Казахстана в последние годы почти не связаны с нефтью.


В общем, пока в России активно спорят о возможности удвоения ВВП за десять лет, в Казахстане это молча делается.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще