В Ираке идут приготовления к повторному судебному заседанию самого громкого процесса последних лет. На скамье подсудимых – бывший правитель Ирака Саддам Хусейн. Сколько продлится процесс, не скажет никто. Обвинений – целый список, доказательства очевидны, а прокурор настроен довести дело до смертной казни подсудимого.
Первая попытка приговорить Хусейна состоялась 19 октября, повторная назначена на предстоящий понедельник, однако эта дата не окончательная, да и сам процесс пока под вопросом. Адвокат Халиль аль-Дулейми, возглавляющий группу защитников экс-президента, заявил, что все участвующие в процессе юристы прекращают взаимоотношения с трибуналом. Защита намерена поставить вопрос о легитимности специального трибунала. “Мы заявим о неконституционности и некомпетентности суда, который собирается судить избранного президента Ирака”, – заявил Дулейми. Американский советник адвокатской команды Саддама Рэмси Кларк, бывший министр юстиции США, заявил, что на слушаниях будет поставлен вопрос о многократном нарушении прав Саддама, в частности, права на своевременное предоставление юридической защиты и препятствование подготовке к процессу.
Как предполагают многие арабские издания, суд над диктатором может продлиться не один год. Иракская прокуратура же не считает нужным скрывать, что список обвинений на данный момент сокращен для ускорения процесса. Сначала судьи рассмотрят обвинение Хусейна в уничтожении более 140 шиитов в городе Дужайл. Это произошло в 1982 году после обстрела кортежа бывшего президента.
В быстром приговоре для Саддама заинтересованы многие чиновники нового иракского правительства. Напомним, что нынешний президент Ирака Джалал Талабани заявил недавно, что “Саддам заслуживает, чтобы его казнили двадцать раз в день, потому что он двадцать раз пытался убить меня”. Намерение наказать Хусейна по “полной” с трудом скрывал и иракский премьер Ибрагим Джафари. По его словам, иракский суд слишком затягивает с рассмотрением дела Хусейна. “Я не думаю, что кто-то в мире совершил более вопиющие преступления, чем режим Саддама в 1980-1990-х годах”, – заявил премьер.
Суд над бывшим диктатором пройдет в так называемой зеленой зоне Багдада – укрепленном и тщательно охраняемом районе. Тогда как адвокаты Саддама Хусейна вообще требуют перенести суд над бывшим иракским лидером в Гаагу и привлечь к процессу независимых судей. Вся надежда Саддама сейчас – на группу иракских адвокатов, к которым, как сообщалось ранее, скоро присоединится группа международных юристов. Это тем более актуально, что в стане защитников свергнутого диктатора – серьезные потери. Один из защитников, Адиль Зубейди, был убит. Второй юрист – Тамер Хамуд Хузаи – после покушения на него был госпитализирован с огнестрельными ранениями. Адвокат Саадун Джанаби был похищен неизвестными из собственного офиса на севере столицы 19 октября – на следующий день после начала слушаний дела Саддама. Тем не менее сам Саддам, по словам Дулейми, настроен в преддверии суда весьма решительно и оптимистично. “Он уверен в своей невиновности и считает суд несправедливым”, – сказал адвокат. Мнения же рядовых иракцев по данному вопросу разделились.
Сообщение о скором объявлении даты суда над Саддамом Хусейном вызвало бурю эмоций среди иракцев. Некоторые надеются, что он будет казнен. Другие не против, чтобы он возвратился к власти. Лидеры иракских экстремистов сделали новой администрации Ирака предложение: боевики прекратят сопротивление, если власти отнесутся к Саддаму со снисхождением. Как сообщается, администрация “серьезно обдумывает” его.
И все же большинство наблюдателей сходятся во мнении, что в перспективе у Хусейна – смертная казнь или пожизненное заключение, а у страны – эскалация насилия.