5 июня 2023

Третья версия пока никем не опровергнута

Опубликовано: 25.10.2005 0:00

Недавние события в Нальчике еще раз продемонстрировали желание чеченских сепаратистов разжечь огонь конфликта на всем Северном Кавказе. Особенно неспокойно в последнее время в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Вооруженное столкновение в Нальчике, при всей своей похожести на предшествующие, имеет и много отличий.


Сегодня существует множество версий этих событий, основными из которых являются три. Согласно первой, боевики решили продемонстрировать новому президенту Кабардино-Балкарии свою силу и власть, попутно освободив из изоляторов других экстремистов, а также захватив секретные документы в правоохранительных органах.


Вторую версию озвучил заместитель министра МВД России Александр Чекалин в беседе с Владимиром Путиным. В преддверии событий в Нальчике близ города был найден схрон с оружием и огромным (до полутонны) запасом взрывчатки, и в засаду попала группа боевиков из десяти человек, пришедшая забрать арсенал. Чтобы отвлечь внимание спецназа от этой группы, среди которой якобы находился один из лидеров сепаратистов, и было устроено нападение на город, которое планировалось на более поздние сроки.


Однако самый большой резонанс вызвала третья версия, которая до сих пор официально не опровергнута. В соответствии с нею боевики планировали захватить в Нальчике военно-транспортный самолет с системой распознавания «свой-чужой», которая не позволила бы средствам ПВО идентифицировать воздушное судно как враждебное. Самолет, оснастив взрывчаткой, о которой говорилось выше, предполагалось отправить на Москву. Автором плана якобы являлся Басаев.


В пользу такого варианта развития событий говорят сразу несколько фактов. За несколько дней до нападения боевиков был задержан заместитель начальника службы безопасности аэропорта Анзор Жамгуразов, который признался в сотрудничестве с экстремистами и передаче им схемы аэропорта. В июне в распоряжении правоохранительных органов оказался архив Шамиля Басаева, в котором среди прочего была обнаружена видеокассета с подробно отснятыми системами жизнеобеспечения и всеми приборами управления военно-транспортным самолетом Ан-124. Кроме того, в ФСБ уже имелись сведения о подготовке полета самолета со взрывчаткой на Москву.


Погрузку смертоносного вещества планировали произвести в суматохе, которая возникла бы во время нападения боевиков на город. Для этого понадобилось бы лишь загнать в транспортный люк самолета машину со взрывчаткой. Взлет тоже вряд ли привлек бы внимание — расписания полетов военно-транспортных самолетов нет, а во время завязавшегося боя взлет борта выглядел бы вполне естественно.


После ареста заместителя начальника службы безопасности аэропорта Анзора Жамгуразова боевики, опасаясь, что их планы раскрыты и органы напали на след, предприняли попытку захвата Нальчика.


Какая из этих версий наиболее полно соответствует действительности, предстоит разобраться спецслужбам. На руках у них сейчас неплохие «карты» в виде тридцати захваченных боевиков.


Если же оценивать итоги операции в целом, то можно уже сейчас сделать несколько выводов. По своему фактическому проведению вооруженное нападение в Нальчике очень напоминало прошлогоднюю операцию в Назрани, только если в Ингушетии бандиты ушли практически безнаказанными, то в Кабардино-Балкарии большинство из них или были уничтожены, или попали в плен. Сейчас все сходятся на том, что спецслужбам было заведомо известно о планах террористов и действовали они во многом на упреждение. И это, несомненно, можно рассматривать как победу — уж очень нечасто власти за последние годы к нападению бандитов удавалось подготовиться заранее.


Однако это победа в сражении, но не в войне. Необходимо признать, что и в Назрани, и в Нальчике боевики скрывались за личиной мирных и законопослушных граждан, многие даже работали в правоохранительных органах, снабжая террористов всей необходимой информацией, а затем выступили на их стороне. Известен случай, когда в Нальчике по разные стороны баррикад оказались даже братья. Причина этого явления кроется в общем социальном неблагополучии региона — запредельно высокая безработица, отсутствие перспектив и моральных ориентиров приводят к тому, что все большим влиянием на Кавказе, особенно среди молодежи, пользуются религиозные лидеры экстремистского толка. И в этом — стратегический проигрыш федеральной власти, таящий в себе опасность новых конфликтов.


Сегодня абсолютно очевидно, что только военного решения кавказской проблемы не существует, необходима грамотная, продуманная и целенаправленная политика в этом регионе.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 213 (25549)


Добавить комментарий

02.06.2023

Раис Татарстана посетил социальные объекты

Ряд социальных объектов Кировского и Московского районов Казани посетил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

5700
02.06.2023

Заседание Президиума Госсовета

Сорок четвёртое заседание Государственного Совета шестого созыва состоится 8 июня.

6290
01.06.2023

«Движению первых» – развиваться!

Рустам Минниханов провел заседание Республиканского координационного совета по взаимодействию с общероссийским «Движением Первых».

5070
01.06.2023

Всё для детей

Раис Татарстана Рустам Минниханов посетил в Казани инклюзивный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

5300
01.06.2023

Центр активно помогает регионам

Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.

4100

Мнение

Денис МАНТУРОВ, заместитель Председателя Правительства – министр промышленности и торговли РФ:


Иностранные товары, которые наша страна импортирует с помощью механизма параллельного импорта, будут постепенно заменены российскими аналогами. Изначально в перечне таких товаров было более 1,3 тыся­чи, осталось около 300 позиций. Ожидаем насыщения рынка собственной продукцией.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru