Вчера в Государственном Совете состоялись парламентские слушания по проекту закона “О бюджете Республики Татарстан на 2006 год”. В обсуждении главного финансового документа года приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, секретарь Госсовета Валентина Липужина, депутаты Госсовета РТ и Госдумы РФ, руководители министерств и ведомств республики, работники аппаратов Президента, Кабинета Министров РТ и парламента. Вел слушания заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев.
С докладами об основных направлениях бюджетной политики на 2006 год выступили первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности Борис Павлов и министр финансов Радик Гайзатуллин.
Отмечено, что бюджет направлен на повышение благосостояния населения на основе роста экономики и стабильного функционирования бюджетной системы, в том числе в условиях реформы местного самоуправления.
В основе проекта бюджета – основные показатели социально-экономического развития: рост валового регионального продукта к уровню 2005 года на 6,5%, промышленного производства – на 5%; фонда заработной платы – на 20,4%, реальных денежных доходов населения – на 11,6%.
Доходы бюджета составят 51 млрд. 401 млн. 492,7 тыс. рублей, расходы – 52 млрд. 825 млн. 314,8 тыс. рублей. Расходы на выравнивание и сбалансирование бюджетов муниципальных образований составят 4,7 млрд. рублей, на 2 млрд. рублей больше прошлогоднего. Помимо этого, 8 млрд. рублей из республиканского бюджета через Фонд компенсации будет направлено для финансового обеспечения отдельных государственных полномочий, делегированных муниципалитетам.
На социальную сферу с учетом дотаций и субвенций, направляемых нижестоящим бюджетам, необходимо направить 28,4 млрд. рублей, или 72% собственных доходов бюджета республики.
На вопрос депутата Флюры Зиятдиновой, как будет повышаться зарплата бюджетникам, Премьер-министр Рустам Минниханов ответил, что к концу будущего года рост зарплаты составит 20 процентов, повышение будет поэтапным – в мае и сентябре.
Депутат Рустам Закуанов спросил: предусмотрены ли в бюджете на будущий год новые формы кредитования сельских товаропроизводителей? Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов пояснил, что идет работа над разработкой новых, прогрессивных форм кредитования. Учитывая сильное удорожание топлива, со следующего года вводится режим компенсации затрат на дизельное топливо из расчетов норматива на гектар употребления. “Будем вводить и новую банковскую систему кредитования товаропроизводителей”, – добавил министр. Вместе с тем Рустам Минниханов заметил, что основная часть кредитных средств будет предоставлена на реализацию эффективных проектов.
На вопрос депутата, председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой о том, на сколько в 2006 году вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, Премьер-министр сказал, что для населения повышение тарифов на коммунальные услуги составит не более 15-20 процентов. Говорить о конкретных цифрах можно будет после утверждения этих тарифов Федеральной энергетической комиссией.
Депутат Сергей Осколок выразил озабоченность нехваткой в органах местного самоуправления квалифицированных кадров, способных формировать и распределять муниципальные бюджеты. Министр финансов Радик Гайзатуллин отметил, что по предложению Правительства РТ бюджеты поселений будут формировать финансовые органы, действующие сегодня на уровне муниципальных районов, а исполнение бюджетов будет осуществляться по соглашению с республиканским казначейством. Рустам Минниханов заверил, что проблем в формировании местных бюджетов быть не должно. “Этот вопрос был рассмотрен и на совещании, которое провел Президент республики Минтимер Шаймиев, – сказал он. – Разработан порядок формирования местных бюджетов через районные, городские финотделы”.
Депутат, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева указала на отсутствие в проекте бюджета статьи о финансировании программы по поддержке малого предпринимательства. Рустам Минниханов сказал, что необходимые средства на реализацию программы будут выделяться через Инвестиционно-венчурный фонд.
Вопросы, касающиеся расходной части бюджета, задали также депутаты Зямил Ягудин, Наиль Садриев, Хафиз Миргалимов, Талгат Абдуллин, Геннадий Мамонтов, Александр Таркаев, Александр Штанин, представители Академии наук Татарстана, профсоюзные деятели.
С предложениями и замечаниями к законопроекту выступили депутаты Тауфик Сафин, Фарит Мусин, Индус Тагиров. В их выступлениях была отмечена социальная ориентированность проекта бюджета.
Подводя итог обсуждению, заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев предложил создать рабочую группу, чтобы обобщить высказанные предложения и замечания для учета в дальнейшей работе над проектом закона “О бюджете Республики Татарстан на 2006 год”.
Парламентарии поддержали данное предложение.
Гульнар ЗАЛЯЛОВА.
Пресс-центр Госсовета РТ