17 мая 2022

И после всего эти люди учат, как нам жить

Опубликовано: 16.09.2005 0:00

Катастрофа, которую пережили американцы в результате буйства урагана «Катрина», имеет целый ряд последствий. И они не исчерпываются только масштабными разрушениями, гибелью тысяч людей и падением рейтинга президента США Буша. С начала катастрофы произошел значительный дрейф в настроениях политических элит планеты, изменились оценки значения и роли единственной сверхдержавы в мире.


О приближении стихийного бедствия было известно как минимум за десять дней до катастрофы. Причем не только американцам — информация прошла по всем мировым информационным агентствам. Однако реально для спасения людей не было сделано практически ничего.


Давно дышавшая на ладан дамба, защищавшая Новый Орлеан от моря, так и осталась неотремонтированной по причине нехватки денег — и это в богатейшей стране мира. Как выяснилось позже невыделенные миллионы долларов пошли на «более насущные» нужды, в частности на операцию в Ираке. Из 150 насосов по откачке воды в Новом Орлеане в рабочем состоянии оказалось лишь три… Власти не посчитали нужным в массовом порядке эвакуировать людей, не говоря уже о предварительном завозе в зону ожидающегося бедствия спасательной техники и оборудования.


Так что наше народное выражение про жареного петуха актуально не только в России, как мы от излишней любви к самобичеванию всегда полагали. И заокеанский мужик не спешит перекреститься, пока гром не грянет.


Ну да ладно — безалаберности и головотяпства хватает везде. В данной ситуации важно, что произошло в Новом Орлеане уже после прихода урагана.


Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям оказалось в первые дни трагедии в роли стороннего наблюдателя — невероятно выдержанного и со стальными нервами. Без этих качеств спасателям не удалось бы удержаться от того, чтобы не принять хоть какое-то участие в спасении сограждан.


Хорошо, со спасателями все ясно, стрелочником их главу Майкла Брауна уже назначили и в отставку отправили. Но где же в то время, когда на Новый Орлеан накатила не только морская волна, но и волна насилий, грабежей и убийств, были доблестные армейские подразделения? Что характерно, все оказались при деле: часть строила демократию в Ираке, другая с чувством переполняющей ее ответственности охраняла дороги, ведущие в город, не забывая предупредить об опасности едущих туда репортеров и добровольцев-спасателей. Ну не смогла, не сумела армия, как заверяли силовые чиновники, добраться туда, в самое пекло, куда спокойно, без каких-либо спецсредств добирались тележурналисты.


Из 1600 полицейских Нового Орлеана сразу после начала урагана куда-то исчезло (дезертировало?) не менее пятисот — свое добро, которое, конечно же, у американского стража порядка состоит не только из рубашки, оказалось куда ближе к телу.


И вот здесь во всей красе предстало темнокожее большинство Нового Орлеана — в городе развернулась настоящая гражданская война с применением всего имеющегося арсенала оружия. Но война не за идею, а за содержимое магазинов. Наружу вылезла давняя, тщательно скрываемая американская болезнь — проблема темнокожих граждан, большинство из которых, неплохо существуя на пособия от государства, предпочитают занятия, не совместимые со статусом законопослушных граждан.


Впрочем, все-таки добравшиеся до города спасатели как бы в отместку особой политкорректности к темнокожему населению не проявляли, спасая в первую очередь белых. Иностранцев, что опять же определенным образом американцев характеризует, вывозили из зоны бедствия последними.


Итог всему произошедшему подвел мэр Нового Орлеана, заявив, что «спасательная операция оказалась страшнее самого урагана».


Зато отличились медики. Прикинув, что часть их пациентов все равно вряд ли выживет, они решили вколоть им смертельную дозу морфия — это ли не свидетельство истинного человеколюбия и глубочайшей религиозности?


Показательно повели себя и самые свободные в мире СМИ, обычно неимоверно активные в деле освещения великих побед и свершений своей державы. Ни тебе интервью с людьми, подвергшимися насилию и грабежам на стадионе «Супердом», ни развернутых репортажей о масштабах бедствия, ни рассказа и показа тысяч брошенных на произвол и погибших от жажды и голода. Притупились акульи перья? Отнюдь. Просто за последние годы цензура на освещение отдельных тем в американской прессе стала фактом общеизвестным. О великой державе, как о покойнике, — или хорошо, или ничего.


Все это многосерийное действо, разыгрывавшееся на глазах изумленного мира несколько дней, привело к пониманию простой истины: США, как оказалось, совсем не тот пионер, который всем ребятам пример. Модель устройства общества и государства, которую американцы пытаются если не миром, так войной навязать всем остальным, демонстрирует столь масштабные провалы и сбои, что всерьез начинаешь задумываться о правильности всей конструкции. США, имея для этого все необходимое, не сумели сделать у себя дома самого элементарного — обезопасить от стихии своих граждан. Реакция мирового сообщества на происходящее была похожа на реакцию мальчугана из анекдота, который, застав своих родителей в не очень уместный для детских глаз момент, разочарованно воскликнул: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу!»


Венцом же творения самой демократичной демократии стало избрание Джорджа Буша-младшего, своеобразного символа сегодняшней Америки, своим президентом. Учитывая вес США, в какой-то мере он должен являться и мировым лидером. Только вот большой вопрос, устроит ли этот лидер весь остальной мир? Притчей во языцех стало умопомрачительное IQ (уровень интеллекта) Джорджа Буша, путающего Австрию с Австралией. Кроме того, очень беспокоит его тяга к различного рода падениям, которые президент совершает практически регулярно. Когда-то бывший российский президент тоже падал, но романтично; например, в реку с моста. Нынешний же американский делает это крайне прозаично, валясь то с велосипеда, то безо всякой видимой причины — с ног. Бог, по всей видимости, действительно хранит Америку, если учесть, что ее президент иногда занимается и верховой ездой.


Если же говорить чуть серьезнее, то приходишь к еще одному неутешительному выводу — американская система президентских выборов также крайне неэффективна, если допускает в высшие коридоры власти таких людей.


Вывод для россиян во всей этой истории будет, вероятно, абсолютно незатейливым: прежде чем копировать заокеанский «передовой» опыт, необходимо впредь хорошенько почесать в затылке.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 186 (25522)


Добавить комментарий

16.05.2022

С рабочей поездкой в Чистополь

С рабочей поездкой в Чистопольском муниципальном районе находился 16 мая Президент Рустам Минниханов.

1640
13.05.2022

Встречи в Доме Правительства

C заместителем министра образования и науки России Андреем Омельчуком встретился Президент Татарстана Рустам Минниханов.

7060
13.05.2022

Значительный вклад в Победу

Президент Рустам Минниханов вручил свидетельства о присвоении почётных званий «Предприятие трудовой доблести. 1941–1945 гг.» четырнадцати заводам и фабрикам Татарстана, которые в годы Великой Отечественной войны внесли вклад в Победу над фашизмом.

6760
13.05.2022

Телеграмма соболезнования

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов направил соболезнования вице-президенту, Премьер-министру Объединённых Арабских Эмиратов, Правителю эмирата Дубай Его Высочеству шейху Мухаммеду бен  Рашиду Аль-Мактуму в связи с кончиной Президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна.

4650
12.05.2022

Обеспечить стабильность

Основная цель сегодня – обеспечить стабильную работу и развитие предприятий. Об этом заявил Президент Рустам Минниханов на совещании по развитию республиканской промышленности.

4600

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров