Совершенствуя федеративные отношения

Вчера Президент РФ Владимир Путин провел в Казани очередное заседание Государственного Совета Российской Федерации, посвященное пятилетию совещательного органа при главе государства и приуроченное к празднованию 1000-летия Казани.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

Вчера Президент РФ Владимир Путин провел в Казани очередное заседание Государственного Совета Российской Федерации, посвященное пятилетию совещательного органа при главе государства и приуроченное к празднованию 1000-летия Казани. В заседании приняли участие Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, главы субъектов Российской Федерации, руководители федеральных министерств и ведомств.


Фото с сайта www.kremlin.ruВ общей сложности за период работы Государственного Совета РФ было проведено 15 заседаний. Открывая нынешнее, 16-е по счету, Владимир Путин отметил, что в эти дни торжественно отмечается 1000-летие уникального для российской истории города, давно ставшего символом многонациональной и поликонфессиональной России, богатства ее культур и разнообразия жизненных укладов. “Казань – яркий пример социокультурного единства живущих в России народов, – подчеркнул глава государства. – Юбилей этого города, безусловно, имеет общероссийское значение и дает возможность сделать много ценных выводов, как для развития политической, так и для социально-экономической жизни современной России”.


Обращаясь к главной теме встречи – подведению итогов пяти лет работы Госсовета, его месту и роли в системе политических институтов Российской Федерации, Владимир Путин напомнил главам регионов о том, сколько было споров и скептических прогнозов по поводу создания общероссийского совещательного органа. “Сейчас с полным на то основанием можно констатировать, что скепсис не оправдался”, – выразил мнение Президент РФ. По его словам, Государственный Совет России состоялся как один из наиболее влиятельных государственно-политических институтов страны. Он не только осуществляет диалог между федеральной и региональной властями, но также служит общегосударственной площадкой для обсуждения самых злободневных вопросов внутренней и внешней политики, проблем государственного и хозяйственного строительства. “Сегодня Госсовет, без преувеличения, можно назвать своеобразным расширенным правительством, способным находить общенациональные подходы к решению самых сложных проблем”, – подчеркнул глава России, добавив, что значение Госсовета как связующего звена российской власти будет повышаться.


Владимир Путин предложил к обсуждению ряд направлений общей работы руководителей высших исполнительных органов субъектов РФ, в том числе и совершенствование федеративных отношений. “Сейчас, когда у всех есть уверенность в силе и прочности нашего государства, появилась реальная возможность повысить роль и самостоятельность регионов, – подчеркнул Президент. – Очевидно, что наиболее приближенная к людям власть – региональная и местная – должна иметь простор для инициативы и собственные ресурсы, чтобы эффективно решать проблемы территорий. Процесс наделения ее дополнительными полномочиями активно идет”. Данный вопрос подробно обсуждался на последнем заседании Госсовета РФ в Калининграде. “Тогда мы пришли к выводу, что список передаваемых регионам полномочий должен быть расширен”, – заметил глава государства.


Среди приоритетных задач, стоящих перед Госсоветом РФ, Владимир Путин назвал подготовку законопроекта по дальнейшему разграничению полномочий между различными органами власти и представление его в Госдуму, выработку прорывных стратегических идей, открывающих новые перспективы для страны, активное сотрудничество с авторитетными исследовательскими центрами и институтами гражданского общества, в частности создаваемой Общественной палатой РФ, а также мониторинг и контроль за выполнением решений, принимаемых совещательным органом при главе государства.


С докладом “Об опыте деятельности Государственного Совета Российской Федерации по обсуждению основных вопросов внутренней и внешней политики, обеспечению единства государственной власти и развитию федерализма” выступил руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филиппенко. Он, в частности, подчеркнул, что наделение субъектов РФ дополнительными полномочиями обусловлено необходимостью дальнейшего совершенствования механизма федеративных отношений. Заседание Госсовета в Калининграде, по мнению А.Филиппенко, открыло новый этап развития российского федерализма. Основной задачей данного периода становится пробуждение региональной инициативы, создание условий для экономического роста, формирование конкурентоспособности регионов, отметил губернатор ХМАО.


Президент РТ Минтимер Шаймиев, касаясь разграничения полномочий между субъектами и федеральным центром, подчеркнул, что этот вопрос является одним из ключевых в любом государстве. “Нельзя рассматривать демократию как безвластие, а вертикаль власти – как отрицание федерализма, – сказал глава Татарстана. – Демократия строится на правовой базе, а федерализм – на четком разграничении полномочий, где каждый уровень власти точно знает свои права и обязанности. Только на этой базе можно строить сильное государство”. Несмотря на наличие непростых проблем, сегодня можно сказать, что в России заложены основные принципы для дальнейшего развития федерализма. За эти годы мы сумели отработать взаимоотношения центра и регионов. Субъектам Федерации нужно больше доверять, ведь многие вопросы можно решать только на местах”, – выразил убежденность М.Шаймиев.


Напоминая участникам заседания о важном поводе, собравшем их в 1000-летней Казани, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что татарстанцы воспринимают это как знак высокого уважения к нашей многонациональной республике. “Мы есть и будем достойной составляющей Федерации”, – заверил Президент РТ. (Полный текст выступления Минтимера Шаймиева будет опубликован в ближайших номерах “РТ”. – Ред.)


На заседании Государственного Совета РФ выступили губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, Президент Мордовии Николай Меркушкин, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, глава Республики Коми Владимир Торлопов, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, глава Карелии Сергей Катанандов. Высказываясь по вопросу разграничения полномочий между разными уровнями власти, главы субъектов выразили единое мнение о необходимости построения консолидированной политики, которая согласовала бы интересы федерального центра и регионов.


Президент России Владимир Путин также предоставил слово министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. В своем выступлении глава федерального министерства отметил необходимость большего внимания со стороны региональных властей к вопросам охраны правопорядка, а также материально-технического обеспечения органов внутренних дел.


Прежде чем подвести итоги встречи, Президент РФ сообщил, что в ходе двухдневного визита в Казань главы регионов могут в различном формате, в том числе и в неформальной обстановке, обсудить любые наболевшие вопросы. Владимир Путин поблагодарил руководителей субъектов за понимание и поддержку политического укрепления федеральной власти. При этом он подчеркнул, что оно не должно вести к неоправданному, а подчас и вредному перетоку властных полномочий к центральной бюрократии. По словам главы государства, большинство полномочий будет делегировано субъектам РФ. Отдавая полномочия регионам, федеральное Правительство обязано будет обеспечить их финансово, заметил В.Путин. Кроме того, Президент РФ заявил, что параллельное существование территориальных органов федеральных властей и дублирование ими функций региональных структур будут прекращены. “Если руководителю регионов передали полномочия, это означает, что ему даются и деньги, и возможность решить, как ту или иную сферу регулировать в своем регионе “, – пояснил он.


В заключение Владимир Путин поблагодарил участников заседания за совместную работу в рамках Государственного Совета и подчеркнул, что потенциал совещательного органа и в дальнейшем будет использован в решении общегосударственных проблем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще