Татарстанское региональное отделение “Единой России” утвердило список кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований республики по одномандатным избирательным округам на IX внеочередной конференции, состоявшейся 13 августа в Казани.
По словам выступившего с докладом о предвыборной программе секретаря политсовета регионального отделения, Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, рейтинг популярности “Единой России” остается высоким. По опросам социологов, в республике он составляет более 50 процентов. Отрыв от ближайшего конкурента – КПРФ у “Единой России” в Татарстане – более чем в восемь раз. Между тем появляются объективные трудности иного характера, в первую очередь, низкая активность электората. “Только 54 процента опрошенных татарстанцев заявляют о своем твердом намерении участвовать в голосовании”, – отметил Фарид Мухаметшин. По его мнению, акцент в предвыборной деятельности должен быть сделан на работу именно с группами “не определившихся” избирателей. “Важно так построить разъяснительную работу, чтобы каждому избирателю стала ясна и понятна принципиальная необходимость и неизбежность проводимых преобразований”, – подчеркнул он.
Оценивая готовность жителей республики к муниципальной реформе, Фарид Мухаметшин сказал, что граждане пока в незначительной степени включены в процесс самоорганизации для решения проблем местного сообщества. Большинство вопросов местного значения продолжает регламентироваться преимущественно федеральными и региональными законами. “Разумеется, желание и умение, а главное – готовность самостоятельно распоряжаться своей судьбой, судьбой своего села, города или района не возникнут сами по себе. Потребуется глубокая трансформация стандартов общественной психологии, избавление от вековых патерналистских традиций. И помочь людям в этом, оказать необходимую поддержку в адаптации к новым условиям – стратегическая задача “единороссов”, – заявил Фарид Мухаметшин.
Значимой составляющей партийной работы лидер татарстанских “единороссов” назвал “борьбу за умы и симпатии молодежи”. По его мнению, стереотип о ее аполитичности уходит в прошлое. “Цветные” революции на постсоветском пространстве показали возможность вовлечения молодых людей в массовые акции, оказывающие серьезное влияние на политические процессы. И здесь мы должны работать на опережение, не допустить использования энергии молодых деструктивными силами”, – обратился к собравшимся секретарь политсовета.
Рассказывая о концепции предвыборной программы партии, Фарид Мухаметшин отметил, что основной акцент в документе сделан на широкое вовлечение граждан в управление делами территорий, на проблемы социального развития сел и городов. В документе выделены шесть ключевых блоков: “Власть на местах: народная, самостоятельная, сильная”, “Улучшение качества жизни”, “Экономическое развитие”, “Безопасность городов и сел”, “Татарстан – территория толерантности и дружбы”, “Наше будущее – молодежь”.
16 октября жителям республики предстоит избрать 8060 депутатов в 999 муниципалитетах. Региональное отделение партии выдвинуло 4943 кандидата, что составляет около 61 процента от числа всех депутатских мандатов.
В беседе с журналистами Фарид Мухаметшин рассказал о критериях, которыми руководствовался политсовет партии при отборе кандидатов. “Прежде всего, это представители нашей партии, те, кто на своей территории заслужили репутацию честных, авторитетных людей, способные и умеющие работать, повести за собой других”, – сказал он. Задачей-максимум партии на предстоящих выборах он назвал избрание депутатами муниципалитетов не менее 60 процентов представителей “Единой России” и 20 процентов представителей общественного движения “Татарстан – новый век”. “В этом случае нам удастся сохранить преемственность политики нашего Президента, преемственность политики властей республики в созидании, укреплении экономики и межнационального согласия. Нам бы не хотелось, чтобы эту нишу занимали популисты, демагоги, спекулирующие на трудностях реформ, которые идут в стране, – заявил Фарид Мухаметшин. – Хотелось бы сохранить настоящих управленцев, чтобы в муниципалитеты пришли заинтересованные люди и не оттолкнули население от народовластия и административных реформ”.