Как сообщает пресс-центр Госсовета РТ, 9 августа образованный в Татарстане региональный оргкомитет по содействию в организации и проведении мероприятий по формированию Общественной палаты Российской Федерации провел свое первое заседание. На нем было объявлено о начале сбора заявлений от межрегиональных и региональных общественных объединений для участия их представителей в работе регионального собрания по выдвижению делегатов на конференцию Приволжского федерального округа.
Заявления от общественных объединений будут приниматься в Государственном Совете Республики Татарстан (г.Казань, площадь Свободы, 1, кабинет № 309) с 10 августа по 10 сентября 2005 года. Дополнительную информацию можно получить по телефону (8432) 67-64-25.
Во вторник вице-спикер татарстанского парламента Александр Гусев, возглавивший региональный оргкомитет, сообщил агентству “Татар-информ”, что на днях из аппарата полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе в адрес Госсовета РТ были направлены графики и порядок формирования Общественной палаты. Предполагается, что новая “переговорная площадка” власти и общества будет формироваться из трех групп, в каждую из которых войдут по 42 представителя. Первая группа будет назначаться Президентом России, вторую составят члены общероссийских общественных организаций, третью – активисты региональных и межрегиональных общественных организаций.
Работа над “третьим списком” начинается со сбора заявлений, который продлится с 10 августа по 10 сентября. В октябре региональный оргкомитет проведет собрание, на котором будут выдвинуты 20 наиболее активных общественников Татарстана, которые примут участие в конференции Приволжского федерального округа. На ней из 15 субъектов ПФО будут отобраны 10 кандидатов в российскую Общественную палату. С 29 декабря по 27 января члены Общественной палаты РФ должны будут провести свое первое заседание.
По словам Александра Гусева, временные рамки мероприятий по содействию в формировании Общественной палаты, возможно, будут корректироваться. Он также отметил, что в сентябре после приема заявлений оргкомитет подведет итоги, которые обязательно будут обнародованы. Говоря об общественных объединениях Татарстана, Александр Гусев подчеркнул, что среди 2760 организаций, в том числе профсоюзных и территориальных отделений российских организаций, более 1000 – “чисто республиканские”. Если учесть, что многие из них захотят принять участие в формировании Общественной палаты РФ, работа оргкомитету предстоит большая, заметил он.