Выборная кампания вступает в новую стадию

В городах и районах республики в эти дни ведется активная подготовка к самой масштабной выборной кампании, когда-либо проводившейся у нас.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

В городах и районах республики в эти дни ведется активная подготовка к самой масштабной выборной кампании, когда-либо проводившейся у нас. Татарстанцам предстоит сформировать муниципальные органы власти. Со следующей недели выборный процесс войдет в свою горячую пору – начнется выдвижение кандидатов.


Напомним, что до 6 августа должны быть назначены выборы во всех муниципальных образованиях. Во вновь образованных это решение принимают избирательные комиссии. Таковых в республике около шестидесяти. В остальных местных самоуправлениях, а их более девятисот, дата проведения выборов принимается представительными органами на сессиях и затем публикуется в СМИ. “Мы ожидаем, что до шестого августа все решения будут приняты, – говорит председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин. – До девятого августа они будут опубликованы, и на следующий день с момента опубликования начинается процесс выдвижения кандидатов”.


Как известно, это можно делать двумя способами – самовыдвижением и выдвижением от политической партии или общественного движения. Выдвиженцам от избирательных объединений необходимо помнить следующий момент: нужно лично подать все необходимые документы в соответствующую избирательную комиссию. Только в этом случае у кандидата есть право на регистрацию.


Документы от желающих стать депутатами будут приниматься до пятого сентября, после этого начнется регистрация кандидатов, которая будет осуществляться по двум основаниям – либо это сбор подписей, либо залог. Количество подписей, необходимое для регистрации, невелико – оно составляет не менее одного процента от числа избирателей в округе. “Верхняя планка” в республике по этой цифре принадлежит Казани, здесь необходимо собрать 180 подписей в поддержку своей кандидатуры.


Как отмечает Анатолий Фомин, “важно, чтобы эти подписи были реальными, чтобы потом не было проблем с регистрацией”.


Что касается избирательного залога, то он составляет 15 процентов от избирательного фонда. Опять-таки, если говорить о максимальных величинах, то залог будет составлять 30 тысяч рублей.


Политические партии, которые имеют свои фракции в Госдуме и Госсовете РТ, освобождаются федеральным и региональным законодательством от таких процедур, как сбор подписей или помощь кандидату во внесении избирательного залога. Это “Единая Россия”, КПРФ и ЛДПР.


Отметим, что избирательное законодательство нашей республики упростило процесс предоставления кандидатами необходимых документов. И если в округе не более пяти тысяч избирателей, а таких округов в Татарстане подавляющее большинство, кандидаты не обязаны предоставлять в избирательную комиссию сведения о размерах, источниках доходов и имуществе. Исключение составляют лишь Казань и Набережные Челны.


Массу вопросов на местах вызывает создание избирательных фондов. В законе прописано, что кандидаты обязаны их создавать. Однако на селе это сделать проблематично. В законодательстве на этот счет имеется послабление – если число избирателей в округе не превышает одной тысячи, то фонд создавать не обязательно, но при условии, что кандидат не финансирует свою избирательную кампанию.


На основании голосования, которое пройдет в Татарстане 16 октября нынешнего года с семи утра до восьми вечера, будут подведены итоги. Впервые в истории республики практически в течение года будут сформированы все уровни власти. Как известно, в марте прошлого года избраны депутаты Госсовета РТ, весной нынешнего года Президента РТ наделили полномочиями на новый срок и заново было сформировано Правительство. Завершающим аккордом в этом процессе станет формирование органов муниципальной власти.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще