Цена вопроса очень высока

Как уже сообщалось, Председатель Госсовета РТ, председатель политсовета движения “Татарстан – новый век” Фарид Мухаметшин провел в четверг в поселке Джалиль Сармановского района зональное информационное совещание по подготовке к выборам муниципальных органов власти в Татарстане.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

Как уже сообщалось, Председатель Госсовета РТ, председатель политсовета движения “Татарстан – новый век” Фарид Мухаметшин провел в четверг в поселке Джалиль Сармановского района зональное информационное совещание по подготовке к выборам муниципальных органов власти в Татарстане. В нем приняли участие члены территориальных отделений общественного движения.


Открывая совещание, Фарид Мухаметшин напомнил, что в ежегодном послании Государственному Совету Президент РТ Минтимер Шаймиев возложил особую ответственность на общественное движение “Татарстан – новый век” в отношении проведения выборов в органы муниципальной власти. “Мы пойдем в блоке с партией “Единая Россия”. Наш тандем уже оправдал себя на предыдущих парламентских выборах. Сегодня наша задача – провести в муниципальные органы грамотных и достойных управленцев, сумевших проявить себя на деле”, – подчеркнул лидер движения.


Говоря о причинах отказа от принципа прямого избрания руководителей советов местного самоуправления, Фарид Мухаметшин отметил, что из-за ряда масштабных реформ в нашей стране есть опасность проникновения во власть на местах политических демагогов и популистов.


Кроме того, он выразил опасение возможным проявлением социальной апатии электората, примером которой стали недавние выборы в Башкортостане. В 11 муниципальных образованиях там выборы были признаны недействительными. В Уфе с трудом был преодолен порог явки избирателей, составляющий всего 20 процентов. Цена вопроса очень высока, подчеркнул Ф.Мухаметшин. Он привел слова Владимира Путина о важности проведения муниципальной реформы как государственной задачи.


Касаясь проблемы обеспечения финансовым мандатом отдельных полномочий муниципальных образований, глава татарстанского парламента сообщил участникам совещания о том, что в настоящее время в Государственной Думе рассматривается поправка к федеральному закону о МСУ, связанная с передачей дотационным муниципалитетам вместо субсидий, как это предполагалось ранее, большего числа налоговых полномочий. “Налог на землю, подоходный налог, налог на имущество, недвижимость, рекламу – все это, возможно, будет полностью передано в руки местных советов, чтобы обеспечить их полномочия соответствующей финансовой базой. Муниципальные образования будут вынуждены жить за счет своих реальных доходов, не рассчитывая на субсидии от государства. Мы будем биться за данную поправку. Хотелось бы, чтобы она была принята до 2006 года. Если федеральный центр решит эту задачу, то в России стартует местное самоуправление, заявил Фарид Мухаметшин.


Глава администрации Сармановского района Нафис Закиров проинформировал участников совещания о ходе подготовки в районе к выборам. По его словам, в большинстве поселений рассмотрены и приняты уставы, идет активная работа по межеванию земель, находящихся как в государственной, так и в частной собственности. В подтверждение слов Фарида Мухаметшина глава района подчеркнул, что если “налоговая составляющая останется в муниципальных образованиях, у местных советов появится большой стимул к самостоятельной работе”.


О проблемах развития местного самоуправления в современных условиях социально-экономического положения в РТ и РФ рассказал председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, руководитель депутатской группы “Татарстан – новый век” в республиканском парламенте Марат Галеев. Он отметил, что в нынешних условиях современной России закон об основных принципах организации местного самоуправления должен носить рамочный характер. “Сегодня закон просто неисполним в ряде субъектов, в частности на Кавказе. У нас слишком разная страна, поэтому и подходы к местному самоуправлению должны быть везде свои”, – сказал он. Не стоит удивляться и тому, что с неодинаковой скоростью начнется развитие местного самоуправления и в различных районах Татарстана, отметил Марат Галеев. Он выразил серьезную озабоченность темпами межевания земель в республике. По его словам, муниципалитеты в достаточно серьезной степени должны быть заинтересованы в том, чтобы земли их территорий обрели своих хозяев, поскольку собранный земельный налог будет полностью оставаться в их распоряжении. В завершение он отметил, что готовность Татарстана к проведению муниципальной реформы признается и на федеральном уровне.


В ходе совещания работники аппаратов Президента, Государственного Совета и ЦИК РТ дали экспертную оценку общественно-политической ситуации в Татарстане в контексте предстоящих муниципальных выборов, представили ретроспективный анализ зарождения местного самоуправления в России на различных этапах ее существования, проинформировали об основных мероприятиях, которые необходимо провести для участия в избирательной кампании по выборам в органы МСУ.


Подводя итоги совещания, Фарид Мухаметшин заметил, что это мероприятие – не последнее. Аналогичное совещание планируется провести нынче в Казани. Он также напомнил о том, что 3 июля исполнится шесть лет со дня основания движения “Татарстан – новый век”. “За это время организация сумела завоевать у населения авторитет. В очередной раз мы сдаем экзамен на зрелость. Хотелось бы, чтобы этот экзамен был сдан на “пятерку”, для этого есть все возможности”, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще