Вчера в Казани открылся Конгресс региональных и национальных средств массовой информации, приуроченный к тысячелетию столицы Татарстана. В КРК “Пирамида” состоялась пленарная часть этого представительного трехдневного форума.
Цель его – обсуждение современного состояния и перспектив развития СМИ в России и изучение опыта работы участников конгресса. Открывая встречу, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” Марат Муратов сообщил, что в Казань съехались журналисты из 39 регионов России, а также Азербайджана и Украины. Были здесь и участники четвертого всероссийского телефестиваля “Культура в эфире-2005” – посланцы ведущих телерадиокомпаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Башкорстостана, Новосибирской, Пермской областей и других регионов страны. Напомним: этот фестиваль пройдет в Нижнекамске.
Высокий авторитет форума определило и то, что его организаторами, помимо “Татмедиа”, выступили три комитета Госдумы РФ – по информационной политике, делам национальностей, вопросам местного самоуправления, а также Союзы журналистов РФ и РТ.
С приветствием к собравшимся от имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева обратился руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов. Он подчеркнул особую значимость роли региональных и местных СМИ в современном обществе и политических процессах и необходимость обеспечения равного для всех доступа к информации. Именно такую задачу в данной сфере решает сегодня руководство республики, отметил Ю.Камалтынов.
На пленарной части выступили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике известный телеведущий Валерий Комиссаров. Оба они говорили о создании условий для экономической независимости региональных СМИ как гарантии их объективности и о соблюдении принципов социальной ответственности при освещении конфликтов и проблем, которые возникают в обществе в самых различных сферах – от конфессиональных и национальных до бытовых. В.Комиссаров отдельно упомянул о новаторстве Татарстана в области сотрудничества журналистов и власти. Именно этим, как он считает, во многом объясняется большое число периодических изданий, теле- и радиокомпаний, электронных СМИ в республике.
Заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева рассказала в своем выступлении об информационной политике властей республики, акцентировав внимание на необходимости поддержки со стороны государства национальной периодической печати. Она предложила предусмотреть при разработке в дальнейшем параметров федерального бюджета меры государственной поддержки региональной периодической печати, а также вернуться к системе налоговых льгот и преференций для малотиражных и районных изданий.
Заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова обратила внимание на проблемы развития городской и районной прессы в связи с начавшейся реформой местной власти.
На пленарном заседании также выступили первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Галина Дорошенко, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Альберт Салихов, генеральный секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко, редактор журнала “Журналист” Геннадий Мальцев.
В числе участников форума – депутат Госдумы РФ от Татарстана, председатель подкомитета по вопросам региональных и национальных СМИ Анбяр Кармеев.
В перерыве заседания руководители телекомпаний Татарстана подписали совместную хартию телевещателей “Против насилия и жестокости”. В начале июня хартия уже была подписана руководителями ведущих российских телеканалов, а также вице-спикерами Госдумы РФ и главами думских фракций и комитетов.
Сегодня работа участников конгресса пройдет по секциям на борту теплохода “Семен Буденный”. А в субботу они посетят национальный праздник Сабантуй в Нижнекамске и примут участие в церемонии награждения победителей телефестиваля “Культура в эфире-2005”.
По итогам работы конгресса планируется подписать обращение в адрес Госдумы РФ о необходимости поддержки и развития региональных и национальных средств массовой информации страны.