Шестнадцатая сессия республиканского парламента состоится 23 июня. Это решение было принято на состоявшемся в среду заседании Президиума Госсовета РТ.
Всего в повестку дня предстоящей сессии вынесено более 60 вопросов, в том числе законопроект “О статусе столицы Республики Татарстан”. Напомним, что его планировалось рассмотреть еще на апрельском заседании Госсовета. Однако по инициативе администрации Казани документ был снят с рассмотрения, так как появилась необходимость его основательно доработать. Но вместо поправок 10 июня депутатом Госсовета РТ Луизой Космылиной был внесен альтернативный законопроект. По ее словам, в представленном варианте нашли отражение все позиции первого законопроекта, а также учтены замечания прокуратуры и Президента Республики.
Планируется, что на сессии будут рассмотрены оба законопроекта. Если к компромиссу прийти не удастся, проект закона может остаться на осень. При обсуждении данного вопроса Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что все-таки в преддверии тысячелетия Казани “хотелось бы уйти с сессии с принятым законопроектом о статусе столицы”.
Депутаты также рассмотрят проект федерального закона “Об особых экономических зонах в Российской Федерации”. Дело в том, что под действие этого законопроекта не подпадают ранее созданные экономические зоны, в Татарстане – это “Алабуга” и “Камские Поляны”. Поэтому планируется выйти в Госдуму с законодательной инициативой от Татарстана, чтобы внести соответствующие поправки в федеральный законопроект.
Парламенту в ближайшее время необходимо будет рассмотреть новый вариант договора Российской Федерации и Республики Татарстан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий. Это является обязательным условием федерального законодательства. Времени у парламентариев осталось не так уж и много – два года, предусмотренные для принятия этого документа, на исходе.
Комментируя данную ситуацию, Фарид Мухаметшин отметил, что работа над договором ведется специальной комиссией с осени прошлого года. “Мы провели ряд встреч, документ на данный момент готов, но осталось несколько спорных статей. Речь идет о налоге на добычу полезных ископаемых, а также о полномочиях Госсовета, связанных с языковыми проблемами”,- сказал Фарид Мухаметшин и пояснил, что языковой вопрос касается не столько латиницы, сколько права субъекта оформлять графическую основу своего языка, не важно какого – чувашского, мордовского, татарского или марийского.
По мнению Фарида Мухаметшина, для преодоления этих спорных моментов необходима встреча руководителей Татарстана и России для того, чтобы они нашли политическое решение этого вопроса.