На семинарах обучали муниципальным премудростям

Как живется людям на селе, во многом зависит от председателя совета местного самоуправления – от его организаторских способностей, умения ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве, разбираться в муниципальных документах.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Как живется людям на селе, во многом зависит от председателя совета местного самоуправления – от его организаторских способностей, умения ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве, разбираться в муниципальных документах.


Чтобы прояснить ситуацию по самым актуальным вопросам реформирования местного самоуправления, для сельских муниципалов на этой неделе по всей республике проводятся семинары. Во вторник в Казани прошел первый однодневный семинар из этой серии. Муниципальные премудрости на нем постигали представители девяти районов Татарстана. Территориальные семинары прошли также в Чистополе, Арске, Елабуге, а завершится это повсеместное обучение завтра в Альметьевске.


“Проведение таких семинаров крайне необходимо, – считает заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. – До этого мы обсуждали вопросы муниципального реформирования на республиканском уровне, на уровне районных Советов народных депутатов, теперь же спустились до самых “низов” – до тех людей, которые непосредственно работают с населением на местах”.


Вопросы, которые обсуждались на семинарах, касались проведения муниципальных выборов, принятия уставов поселений, разграничения имущества, а также финансовых аспектов реформы. Хотя в селах уже практически десять лет существует местное самоуправление, тем не менее многие вопросы этими органами решались в “усеченном” виде. К примеру, села жили все это время по смете, теперь же у каждого поселения будет свой бюджет. А это значит, что муниципалам необходимо знать, как его формировать, принимать, исполнять.


Вообще, финансовый вопрос – один из самых болезненных, так как уже сейчас понятно, что средств на осуществление необходимых полномочий не хватит. Как отметила Римма Ратникова, этот вопрос обсуждался на парламентских слушаниях в Госдуме, в Совете Федерации, на нескольких всероссийских семинарах. Стало понятно: для того чтобы исправить положение, нужно вносить какие-то законодательные изменения на уровне России. В частности, это касается выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Ведь богатых муниципальных образований – единицы, а самоуправлений со слабой налоговой базой – большинство, и в таких условиях они просто не выживут.


В заключение Римма Ратникова отметила: муниципальная реформа настолько важна, что федеральный центр рассматривает ее как одну из важнейших задач и очень жестко ее проводит. Что же касается Татарстана, то здесь ситуация в части проведения реформы местного самоуправления намного лучше, чем в других регионах, хотя по-прежнему остается немало неясных вопросов, связанных с имуществом и с бюджетами муниципальных образований.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще