Самым важным документом для любого муниципального образования является устав. Это своеобразная конституция для конкретной территории. Ее написание – процесс непростой, так как требует знания массы законов и юридических тонкостей. В связи с этим органы государственной власти взяли на себя разработку примерных или модельных уставов муниципальных образований. Именно о них шла речь на вчерашнем заседании Республиканского совета по местному самоуправлению.
Вообще-то, разработка и принятие устава являются исключительной прерогативой органа местного самоуправления. Однако любая оплошность в этом документе грозит судебными разбирательствами и может затянуть процесс муниципального реформирования. Для избежания этого понадобилась разработка примерных уставов на уровне государственной власти, подчеркнул руководитель парламента, председатель Республиканского совета по местному самоуправлению Фарид Мухаметшин.
Представляя модельные уставы, заместитель Председателя Госсовета РТ, секретарь Республиканского совета по местному самоуправлению Римма Ратникова отметила, что существовавшие ранее и вновь образованные муниципальные образования находятся в совершенно разных юридических ситуациях. Уставы первых должны быть приведены в соответствие с федеральным и республиканским законодательством до 1 июля. Именно по ним будет проводиться выборная кампания. Выборы же во вновь образованных местных самоуправлениях пройдут в соответствии с республиканским законом. И уже потом эти муниципальные образования, в том числе и Казань, в период с 1 ноября по 1 января 2006 года разработают, примут и зарегистрируют свои “местные конституции”. В связи с этим наиболее важным делом сейчас является разработка и принятие уставов городских и сельских поселений.
Варианты модельных уставов, в частности, для сельского поселения, где проживает менее тысячи человек, для сельского поселения, где проживает более тысячи человек, а также устав городского поселения были розданы участникам заседания. Фарид Мухаметшин обратился к ним с просьбой обсудить эти проекты на местах и к 1 июня представить секретарю Республиканского совета по местному самоуправлению все возникшие замечания.
Как отметил начальник отдела прокуратуры РТ Модест Фатыхов, существует 183 нормативно-правовых республиканских акта и свыше 400 актов федерального уровня, так или иначе регулирующих деятельность местного самоуправления. Все полномочия, которые расписаны в этих документах, обязательно должны быть отражены в уставах муниципальных образований. Иначе самоуправление будет “сковано” в своей деятельности. Пример подобной “скованности” – существующие уставы сельских поселений. Проведенная Генеральной прокуратурой РФ проверка 253 “местных конституций” показала, что они не соответствовали муниципальному законодательству в полном объеме. К примеру, ни в одном уставе сельского местного самоуправления не были закреплены органы опеки и попечительства. В результате постановления сельсоветов об этих органах оказались незаконными – самоуправления сами себя лишили необходимых полномочий.
Помимо принятия уставов, проведения муниципальных выборов на плечи сельских органов местного самоуправления ляжет и подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в следующем году. Всего в республике необходимо “проинвентаризировать” 755 тысяч физических и юридических лиц, занимающихся сельским хозяйством. В связи с этим уже сейчас сельсоветам необходимо приводить в порядок так называемые похозяйственные книги, в которых содержится вся необходимая информация.
На заседании рассмотрен ряд других вопросов, подведены итоги республиканского конкурса на звание “Лучший муниципальный служащий”, заслушана информация председателя ЦИК РТ Анатолия Фомина об особенностях подготовки к муниципальным выборам в Татарстане.
Подводя итоги заседания, Фарид Мухаметшин отметил, что Республиканский совет по местному самоуправлению работает последний год. Мы выполнили достаточно большой объем работы по сохранению органов местного самоуправления и подготовке республиканского законодательства, подчеркнул он. Далее интересы местного самоуправления должна будет защищать организация, которую создадут сами муниципальные образования.
В заседании приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, прокурор РТ Кафиль Амиров, депутаты Госсовета РТ, представители министерств и ведомств, Советов народных депутатов районов и городов республики.