В ожидании белого дыма над трубой

Уход из жизни в прошедшую субботу Папы Римского Иоанна Павла II показал значение, которое деятельность понтифика и сам он как личность имели для верующих католиков и всего мира.

Автор статьи: МАЛЬЦЕВ Александр

Уход из жизни в прошедшую субботу Папы Римского Иоанна Павла II показал значение, которое деятельность понтифика и сам он как личность имели для верующих католиков и всего мира.


Тело Папы Римского Иоанна Павла II в Соборе Святого ПетраИоанн Павел II был беспрецедентно популярным человеком и выдающимся религиозным деятелем в масштабах даже не современности, а всей истории христианства. Удивительна его религиозная карьера. Достаточно сказать, что на выборы главы католической церкви в Ватикан польский кардинал Кароль Йозеф Войтыла уезжал в 1978 году с маленьким чемоданчиком, не взяв с собой даже пары запасных носков. Он и предположить не мог, что вернется в Варшаву уже в ранге понтифика. Но конклав кардиналов именно ему доверил высший иерархический пост в католической церкви. Таким образом, впервые за последние полтысячи лет после правления в Ватикане итальянцев Папой стал славянин.


И доказал неслучайность этого выбора. Знающий семь языков, в том числе русский, он был самым долгоправящим главой Ватикана в XX веке, посетил более ста государств. Несомненны его заслуги в борьбе за права человека, за укрепление отношений с представителями других религий, более справедливое мироустройство. Пожалуй, наиболее точно и лаконично об отношении жителей планеты к понтифику выразился председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: “С его кончиной не только католическая церковь, но и весь мир утратили духовного лидера”.


С Иоанном Павлом II встречался в свое время Борис Ельцин. Дважды в Ватикане был Владимир Путин. Принимал понтифик и делегации из Татарстана – в 1997-м и 2000-м годах. В последний раз – в контексте решения вопроса о возвращении Русской православной церкви одного из списков Казанской иконы Божией Матери. По некоторым данным, Иоанн Павел II сам хотел приехать в Россию, чтобы вручить икону иерархам РПЦ. Список святыни был в конце концов возвращен в Москву (существуют планы передачи его Казанской епархии). Но приезд Папы в Россию не состоялся из-за сохраняющихся разногласий между католической церковью и РПЦ.


В связи с этим крайне важным является вопрос о новом главе Ватикана и будущих взаимоотношениях католической церкви с другими ветвями христианства, в том числе с Русской православной церковью. Будут ли преодолены разногласия между ними? Вступит ли на российскую землю нога нового понтифика? Почувствуют ли более явно православные и католики, что они представляют одну конфессию – христианство? Надо надеяться, в скором времени мы получим ответы на эти вопросы.


Конклав кардиналов в ближайшие дни займется выборами нового главы Ватикана. По традиции кардиналов закроют в специальном помещении в Доме Св. Марты, где они без всякой связи с внешним миром будут находиться до тех пор, пока не выберут очередного понтифика. Сообщение об этом те, кто ждет решения судьбоносного для церкви вопроса, получат, наблюдая… за трубой над зданием. Если после отведенного срока из трубы пойдет белый дым, это означает: Папа выбран, кардиналов можно выпускать.


Такова традиция.


Между тем…

Казанские лютеране почтили память скончавшегося главы римско-католической церкви.


3 апреля в Евангелистическо-лютеранской церкви Св. Екатерины в Казани в память о понтифике был отслужен специальный молебен.


Большинству православных татарстанцев новопреставленный Иоанн Павел II известен и как общественный деятель, которым в Россию передан почитаемый христианами список Казанской иконы Божией Матери.


Вернется ли список в Казань? По словам архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, 21 июля этого года – в дни празднования сразу двух юбилейных дат – 450-летия учреждения Казанской епархии и 1000-летия Казани – предстоит вновь распахнуть свои двери перед верующими Богородицкому монастырю. “Мы надеемся, – сказал архиепископ, – что к этому дню владыка Алексий торжественно передаст эту святыню Казани и икона вновь обретет утраченную родину”.


Председатель Духовного управления мусульман муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского, сообщает “Татар-информ” со ссылкой на пресс-службу ДУМ РТ. “Глава католической церкви стремился к миру среди верующих разных исповеданий. С большой симпатией относился он к исламу, первым из Пап Римских посещал мусульманские страны, вел католическо-мусульманский диалог. Публично извинился за совершенные католической паствой походы в средние века. Даже в священный месяц Рамазан он из солидарности один день придерживался мусульманского поста”, – сказал Гусман хазрат.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x