28 мая 2023

А король-то оказался голым…

Опубликовано: 29.03.2005 0:00

События в Киргизии еще не скоро уйдут с первых полос газет и из выпусков теленовостей.


Как-то неожиданно маленькая среднеазиатская республика, которая и известна-то была до этого миру только уникальным по красоте озером Иссык-Куль, оказалась сегодня в центре глобальных интересов самых мощных государств — США, России и Китая. Все вдруг почувствовали, что от ситуации здесь зависит стабильность огромного региона. И все вдруг стали задаваться вопросом: почему это произошло? Вернее, почему произошло так быстро? Ведь даже лидеры киргизской оппозиции не ожидали такого молниеносного развития событий и оказались явно не готовыми взять в одночасье власть в Киргизии в свои руки. И как назвать произошедшее в республике — народные волнения, революция, государственный переворот? Мнения большинства аналитиков здесь сходятся: было «всего понемногу» — что-то от революции, что-то от мятежа…


Ясно одно: за внешним экономическим благополучием Кыргызстана — десятипроцентный рост валового национального продукта в год ( для сравнения: в России — 7,8), вступление республики в ВТО, укрепление местной валюты — сома, иностранные инвестиции — скрывалась крайняя бедность большинства населения. Средняя месячная зарплата в стране составляет всего 154 российских рубля. На фоне масштабной коррупции, демонстративного обогащения элиты, кучковавшейся вокруг президента Акаева, это стало мощным катализатором протестных настроений.


Преувеличивать в произошедшем фактор внешнего воздействия (не будем лукавить — влияния прежде всего США) в этом случае, видимо, не надо. Оно было, но далеко не в той форме, в какой сопровождало смену режимов в Грузии и Украине. Дело в том, что Акаева Западу трудно упрекнуть в авторитаризме и диктаторстве. По среднеазиатским меркам он демонстрировал удивительную демократичность и либерализм по отношению к оппозиции. Что, по этим же меркам, и сыграло с ним злую шутку. «Демократическая» власть в Кыргызстане оказалась просто трухлявой, а правоохранительные органы — беззубыми. Можно с их стороны уважать разные формы политического протеста, но разгром торговых центров, мародерство, разбой, насилие милиция и внутренние войска должны были предотвратить. Но не смогли. Или не захотели.


Соблазн сравнить Киргизию с Украиной и Грузией заставляет вспомнить еще об одной близлежащей республике бывшего СНГ — Азербайджане. Здесь тоже скоро предстоят выборы в парламент, и некоторые эксперты прогнозируют: быть и тут смене режима. Ведь, действительно, в Азербайджане произошла наследственная передача власти отца сыну. Это должно было стать стимулом для формирования здесь мощной оппозиции власти. Но… При этом не учитывается один существенный момент. Азербайджан — нефтяная республика, стратегически намного более важный регион, нежели Киргизия. Потрясения здесь никому не нужны — ни Вашингтону, ни Москве. А именно они выступают главными политическими игроками на постсоветском пространстве, где-то проигрывая, где-то выигрывая друг у друга. Азербайджан, по всей вероятности, слишком ценный регион для сверхдержав, чтобы со стороны раскачивать здесь ситуацию. Поэтому-то здесь, можно предположить, никаких особых волнений не будет.


А Киргизию США, как представляется, элементарно проспали, не учитывая среднеазиатского менталитета и намного большую вероятность здесь народного бунта — бессмысленного и беспощадного. Убаюкал Акаев Запад демократической риторикой. Да и сам под это дело задремал…

image_printРаспечатать

Автор статьи: МАЛЬЦЕВ Александр
Выпуск: № 62-63 (25398)


Добавить комментарий

26.05.2023

Встречаться и говорить о проблемах

Предприниматели всегда были и остаются активной и инициативной частью населения. Об этом Рустам Минниханов заявил на встрече с бизнес-сообществом республики.

4180
26.05.2023

Пример профессионализма и ответственности

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в мероприятии в связи с почётной отставкой председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова.

4430
25.05.2023

Впереди лето, а забота – о зиме

Итоги работы организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Республики Татарстан в отопительный период 2022/2023 года подвели на заседании Кабинета Министров РТ.

4290
25.05.2023

Встреча в Государственном Совете

23 мая состоялась встреча Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина с Генеральным консулом Исламской Республики Иран в городе Казани Давудом Мирзахани.

4540
25.05.2023

Изучаем опыт самоуправления граждан

По поручению Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова татарстанская делегация 22–23 мая посетила с рабочим визитом Узбекистан.

3380

Мнение

Рустам НИГМАТУЛЛИН, первый заместитель Премьер-министра РТ:


Валовой региональный продукт Татарстана в  про­шлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год респуб­лика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru