14 августа 2022

Массовый отток из Российской партии жизни в Татарстане

Опубликовано: 24.03.2005 0:00

Еще одна заметная фигура вышла из Российской партии жизни, громко хлопнув дверью. Вчера в республиканские средства массовой информации поступило письмо за подписью Александра Веренцова — в недавнем прошлом заместителя председателя регионального совета Российской партии жизни в РТ. В нем он заявляет о своем выходе из рядов РПЖ в связи с тем, что партия «идет в никуда».


Это письмо обозначило новый виток кризиса, развивающегося внутри Татарстанского регионального отделения Российской партии жизни в последние два-три года. Форма открытого письма избрана бывшим функционером РПЖ, похоже, в качестве протеста против известной склонности регионального руководства партии жизни к полуподпольным формам работы, которые привели к тому, что эта организация уже давно является одной из самых закрытых для посторонних глаз. Тем больший эффект вызывает уход из партии жизни заметных в республике людей. Заявление лидера Бугульминского отделения РПЖ А.Веренцова, участвовавшего в выборах в Госдуму и Госсовет РТ, подтвердило эту тенденцию.


Однако он далеко не первый, кто публично пожалел о впустую потраченном на поддержку Рафгата Алтынбаева времени, капитале, доверии друзей и деловых партнеров. Напомним: после того как в 2001 году Р.Алтынбаев расчетливо обменял свой отказ от участия в президентских выборах на престижное членство в Совете Федерации от Татарстана, недовольство его позицией публично выражали такие серьезные деятели, как экс-премьер РТ Мухаммат Сабиров и бизнесмен Андрей Татьянчиков, возглавлявший предвыборный штаб Р.Алтынбаева. М.Сабиров тогда заявил, что, отказавшись баллотироваться на пост Президента РТ, Р.Алтынбаев цинично «кинул» тех, кто ему поверил и за ним пошел, поэтому с ним нельзя иметь дело. Пример А.Татьянчикова — лучшее тому подтверждение. Возглавляя в то время республиканский исполком СПС, А.Татьянчиков активно поддержал Р.Алтынбаева. После поспешного отъезда последнего в Москву бизнесмен оказался у разбитого корыта: вместо политической карьеры он получил погубленный бизнес и смещение с руководящей должности в СПС.


Во главе республиканского отделения партии жизни Р.Алтынбаев встал, как известно, в 2003 году — сразу после его отзыва из Совета Федерации. Уже тогда прозвучали первые сигналы о том, что внутри ТРО РПЖ не все благополучно: выборочная проверка органами Министерства юстиции РФ выявила существенные приписки в учете членов партии. Журналисты по этому поводу шутили: партия жизни, а члены — «мертвые души». Очередным звоночком в то время стал выход из партии известного казанского политолога Мидхата Фарукшина, публично обвинившего Р.Алтынбаева в несоблюдении всех договоренностей. «Мне жалко рядовых членов партии на местах, — заявил тогда Мидхат Хабибович. — Боюсь, что их обманут. Используют только как группу поддержки, чтобы они поработали со своими родственниками, знакомыми…»


Политолог оказался прав. Прошли выборы в Госдуму и Госсовет, на которых РПЖ, рекламировавшая себя как «главную оппозиционную силу РТ», сумела получить всего лишь по три с небольшим процента голосов избирателей республики — результат более чем скромный. Определенное время вождям местного отделения партии жизни удавалось убеждать собственных активистов в светлых перспективах партии ссылками на скрытую поддержку неких высокопоставленных лиц в Москве, имена которых, впрочем, не оглашались… Однако долго так продолжаться не могло.


Письмо А.Веренцова проливает свет на реальную ситуацию в РПЖ.


Задаваясь в начале его вопросом: «Куда мы идем?» и анализируя ситуацию, автор честно отвечает себе: «В никуда». Как и многие, связавшие свою политическую судьбу с Р.Алтынбаевым до него, А.Веренцов констатирует: за годы членства в партии жизни он испортил личные отношения в деловых кругах, с друзьями, впустую пожертвовал значительную часть своих сбережений на деятельность РПЖ и потерял драгоценное время. Обобщая деятельность регионального отделения Российской партии жизни за последние годы на территории Татарстана, А.Веренцов приходит к выводу: «Весь пар вышел в гудок». И добавляет: «Я как будто переболел оспой, от которой остаются следы на лице. Но тут — в душе».


Разочарование партийца объясняется довольно просто. У РПЖ давно уже репутация партии, не имеющей сколько-нибудь серьезных шансов, а главное, намерений, влиять на политическую ситуацию в регионе и стране. Пламенные речи лидеров партии жизни, как правило, не имеют конкретной подоплеки, а действия — системного характера. Поэтому многие весомые фигуры местного отделения РПЖ, разобравшись в ситуации и не получив ничего, кроме пламенных речей, уже давно поспешили распрощаться с партией.


Татарстанское отделение РПЖ всегда декларировало, что поддерживает политику, проводимую В.Путиным, и при этом демонстративно выступало под флагом оппозиции к Минтимеру Шаймиеву. Однако после сделанного Президентом России татарстанскому лидеру предложения о четвертом сроке перед региональным отделением партии жизни возникла дилемма. Доверие, выраженное главой страны Президенту Татарстана, поставило РПЖ РТ перед выбором: или дальше быть в оппозиции Казанскому Кремлю, продемонстрировав тем самым, что позиция В.Путина татарстанскому отделению партии — не указ, или поддержать В.Путина ценой отказа от своего главного козыря — борьбы против М.Шаймиева.


Напряженные отношения с руководством республики могло, по их расчетам, дать пусть небольшие, но какие-то дивиденды на выборах, в частности на ближайших — в органы местного самоуправления. Но угроза оказаться в конфронтации с В.Путиным явно превышает запас прочности и стойкости многих членов партии жизни в Татарстане…


А.Веренцов в своем письме пишет, что ему, как члену политсовета, на вопрос рядовых партийцев «Не в оппозиции ли мы» приходилось отвечать: «Нет, но имеем свою позицию». И вот пришлось пересмотреть «свою позицию» и взвесить силы в желании потягаться с реальной властью. «Я, кстати, тоже отдал свой голос за В.Путина. И не хочу быть по отношению к нему в оппозиции, то есть между двух огней. Если он доверяет Президенту РТ, то я — тоже», — пишет он.


P.S. Еще один заметный функционер Татарстанского отделения Российской партии жизни — бывший глава Бавлинского района Наиль Зарипов — следующим образом прокомментировал вчера свое отношение к сложившейся в республике политической обстановке: «Что касается сегодняшней ситуации в Татарстане, то хотелось бы призвать всех, кто желает нашему народу добра, отбросить амбиции и делать все возможное для еще большего улучшения политического климата. На мой взгляд, если бы сегодня состоялись прямые выборы главы республики, М.Шаймиев оставил бы далеко позади своих оппонентов. Сегодня еще не появился лидер как в республике, так и за ее пределами, который в состоянии не то что положить М.Шаймиева на лопатки, но даже оторвать его от земли. В этом у меня нет никаких сомнений. Все вполне закономерно: стабильность, укоренившаяся в последние годы в Татарстане, — залог дальнейшего развития экономики республики и благополучия народа. Кроме того, Татарстан является своеобразным ориентиром для других национальных республик России в экономическом, политическом и культурном плане, а также в решении межнациональных и межконфессиональных проблем.


Из нашей истории необходимо извлечь для себя урок. Ведь еще свежи в памяти митинги на площади Свободы в Казани с лозунгами: «Долой власть!». Был же раскол. Но победил разум. Все мы имеем свои национальные особенности, характер. В этом проявляются уникальность, красота, своеобразие, индивидуальность человека, народа, республики, и это служит фундаментальной основой нашего объединения на принципах гуманизма, толерантности и высокой духовности. По законам диалектики то, что нас разделяет, то и объединяет, а в Коране сказано: «Люди обгоняют друг друга только в добрых делах».


Все, что имеем, надо хранить, приумножать на благо общества. И сейчас нам нужна не конфронтация, а диалог — достойный и мудрый. Президент М.Шаймиев всегда отличался именно этим — мудростью, взвешенностью и терпением, имея при этом собственные позицию и мнение. Уверен, что он в очередной раз, объединив все конструктивные силы, направит их энергию и опыт на процветание Татарстана».


Арслан МИНВАЛЕЕВ.
«Татар-информ».

image_printРаспечатать

Выпуск: № 57-58 (25393)


Добавить комментарий

12.08.2022

Президент встретился с героями-танкистами

С Героями Российской Федерации Раилем Габдрахмановым и Иваном Додосовым встретился Президент Рустам Минниханов.

4940
12.08.2022

Вторая жизнь старых зданий

Ряд зданий и сооружений в Казани осмотрел Президент Рустам Минниханов.

7630
11.08.2022

Молоко – стабильный источник заработка на селе

Президент Рустам Минниханов посетил сегодня с рабочей поездкой Апастовский и Буинский районы.

4770
11.08.2022

Группа компаний ТАИФ подводит итоги

Президент Рустам Минниханов провёл совещание с руководством Группы компаний ТАИФ, на котором обсуждались итоги работы за 2021 год и краткие результаты деятельности за период с 1995 года.

4700
10.08.2022

Одобрено создание пяти новых производств

Заседание комиссий по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

5500

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru