В противостоянии России и чеченских боевиков становится очевидным, что против федеральной власти в этой войне все больше воюют не столько этнические чеченцы, сколько арабские наемники. Очевидно еще и то, что в этой войне наметился наконец некий качественный сдвиг.
До сих пор мы наблюдали теракты и налеты боевиков на населенные пункты и места дислокации милиции и органов власти с последующими беспомощными обещаниями спецслужб найти и покарать виновников. После Беслана серьезных терактов, слава богу, не было, зато едва ли не каждый день в последние недели сообщается об уничтожении известных полевых командиров и целых групп боевиков.
А началось все с объявления А.Масхадовым одностороннего прекращения огня до 23 февраля – “черного дня” чеченского народа, дня сталинской депортации в 1944 году. Ш.Басаев, допущенный на британское телевидение, несмотря на протесты российского МИДа, также подтвердил готовность своих отрядов выполнять масхадовский приказ о прекращении огня. И внешний смысл этих мирных инициатив сводился, в общем-то, к одному – к предложению начать-таки переговоры о политическом урегулировании конфликта. Хотя причин для “перемирия” со стороны боевиков может быть множество. Во-первых – зима. А зимой в горах много не повоюешь. Тем более что былой всеобщей поддержки населения у сепаратистов уже нет. Сработала, пусть и не сразу, путинская политика “чеченизации” войны. И это – во-вторых. Ну и есть, конечно, в-третьих – международная обстановка. К американским действиям в Ираке у нас может быть масса претензий. Но нельзя отрицать, что финансовые ресурсы международного терроризма переключились именно на этот регион. Чечня стала периферией борьбы исламского терроризма с европейской цивилизацией. Соответственно, и с деньгами у Масхадова с Басаевым возникла “напряженка”.
Российский ответ инициаторам “перемирия” оказался вполне предсказуемым. Его уже и раньше давали, когда всплывала такая тема. Переговоры возможны, но только на уровне военных властей в Чечне и только об условиях сдачи боевиков. Неожиданным оказалось другое. Накануне “дня Х” – 23 февраля – российские спецслужбы вдруг проявили невиданные доселе информированность и эффективность.
16 февраля в Ингушетии был уничтожен лидер так называемого ингушского джамаата, международный террорист Абу Дзейт, причастный к нападению боевиков на республику и к теракту в Беслане. Правда, по неизвестным причинам общественности известно об этом стало только 20 февраля. 18 февраля в Грозном был убит полевой командир Юнади Турчаев. По версии МВД, Турчаев был известен как “эмир” Грозного и был одним из руководителей нападения боевиков на город 21 августа прошлого года. А еще раньше – 27 января – в Нальчике была взята штурмом пятиэтажка, захваченная боевиками. 19 февраля в Нальчике опять и снова путем штурма квартиры были уничтожены трое боевиков и пять человек задержаны. Они входили в группы, принадлежащие карачаево-черкесскому джамаату. Некоторые из этих боевиков находились в федеральном розыске за совершение терактов в Ростовской области и Ставропольском крае. А утром в понедельник, 21 февраля, спецназ взял штурмом еще одну квартиру с боевиками, на этот раз в Карачаевске. Большую часть бандитов удалось взять живыми.
Особенностью всех последних успехов спецслужб приходится считать то, что должно быть их обыкновенной рутинной работой, а именно: заблаговременное получение информации по оперативным каналам и тщательная подготовка спецоперации, исключающая уход боевиков. В перечисленных операциях ни один не ушел. Все были либо задержаны, либо уничтожены. Президент России В.Путин на недавнем совещании с министрами велел МВД работать с боевиками и сепаратистами “пожестче”.
Кажется, российские спецслужбы перешли в активное наступление? Только вот где они были раньше?
Остается только догадываться.