Из множества профессиональных праздников, отмечаемых в нашей стране, День дипломатического работника, пожалуй, самый молодой – он появился только три года назад, по случаю двухсотлетия Министерства иностранных дел России. Так что сегодня, 10 февраля, не забудьте поздравить знакомых дипломатов.
Татарстанская дипломатия и государственный советник при Президенте Татарстана, директор Департамента внешних связей Тимур Юрьевич Акулов – практически одно и то же. Он стоял у истоков международных отношений суверенного Татарстана, он продолжает “рулить” внешними связями и теперь.
– Тимур Юрьевич, как все началось и как республика решилась самостоятельно выйти на международный уровень, ведь другие регионы на тот момент этого не делали?
– В 1991 году я вернулся из Йемена, где работал атташе советского посольства, и передо мной встал вопрос, куда идти работать. Мой друг, тогда вице-президент Татарстана Василий Лихачев, предложил написать, какой я вижу международную деятельность республики. Я подготовил записку концептуального характера, Василий Николаевич ознакомился с ней и уже собирался взять меня к себе референтом по международным вопросам. А на это надо было получить “добро” Минтимера Шариповича Шаймиева. Мы с Президентом долго говорили, в итоге он принял решение взять меня к себе советником по международным вопросам.
Месяц я размышлял, с чего начать, как вести дела. Тогда ведь было сопротивление со стороны федерального центра, недопонимание со стороны МИДа России и даже неприятие самостоятельных шагов регионов в отношении международной деятельности. Помню первый организованный мною визит иностранца – представителя Лиги арабских государств, аккредитованного в Москве. До этого мы с ним встретились, очень долго говорили, и в итоге я так заинтересовал его Татарстаном, что первым регионом, куда он приехал, был именно наш. На тот момент дипломат, приехавший в Россию только десять дней назад, плохо понимал, что происходит в отношениях Казани и Москвы. Это был прорыв в международных связях республики. А теперь у нас послы государств – частые гости, да и в целом дипломатический корпус, аккредитованный в Москве, Татарстаном очень заинтересован. Причем когда они приезжают, то общаются не только с чиновниками, но и с религиозными деятелями, со студентами, с директорами предприятий, ездят по республике, не ограничиваясь знакомством с Казанью.
– Порой создается впечатление, что работа у дипломата легкая. Во время визита ему остается вежливо улыбаться и дружелюбно общаться с гостем. А можно ли четко определить результаты вашей работы, в денежном эквиваленте, например?
– Хорошее отношение зарубежных дипломатов к нам приносит весьма ощутимые дивиденды. Вот к нам приезжал посол Японии господин Того. Я месяцев десять занимался подготовкой этого визита в Татарстан. Для посла он стал открытием, господин Того уехал под большим впечатлением от того, что увидел в нашей республике. И теперь, несмотря на то, что уже ушел в отставку и работает в одной из японских компаний, он продолжает прилагать усилия, чтобы укреплять экономические контакты с нашей республикой. Господин Того как советник компании, работающей с “Казаньоргсинтезом”, сыграл немаловажную роль в том, что это предприятие недавно получило кредит. То же можно сказать и о бывшем после Египта, который стал советником короля Бахрейна, но продолжает живо интересоваться жизнью нашей республики, постоянно предлагая новые проекты.
– Понятно, что вы прилагаете немалые усилия, чтобы привлечь к нам внимание влиятельных зарубежных представителей. А что им интересно в Татарстане, ведь столь частые визиты – следствие не только активности вашего департамента?
– Они приезжают и видят, что республика живет нормальной жизнью. И политической, и экономической, и культурной. Их поражает размах строительства, которое ведется в Татарстане. Привлекает то, что наша промышленность работает гораздо успешнее, чем во многих других регионах России. Их впечатляет открытость наших людей.
– А насколько экономически оправданы наши представительства в других странах и республиках бывшего Союза?
– Гарантирую, что оправданы. Потому что представительства занимаются в первую очередь торгово-экономической деятельностью, а уже потом серьезным блоком гуманитарных задач. Напрямую они, конечно, денег не зарабатывают, но продаже большого количества нашей продукции, тех же “КамАЗов”, например, содействуют, что приносит прибыль республике, появляются новые рабочие места на наших заводах.
Не будем забывать, что в ближнем зарубежье, тех же среднеазиатских республиках, проживает много татар. Они приходят в представительства со своими проблемами, и мы их пытаемся решать. Большой объем работы представительства проводят по поддержке программ изучения татарского языка. А можно ли только деньгами оценить работу представительства в Санкт-Петербурге, когда оно содействовало тому, чтобы в Казань привезли выставку из Эрмитажа?
– Как сегодня относится к нашей самостоятельности в международных делах Министерство иностранных дел России?
– С пониманием. С тех пор как туда, начиная с Евгения Максимовича Примакова, пришли люди, понимающие, что субъекты Федерации могут заниматься международными делами, проблем у нас нет.
– Но все-таки МИД в какой-то степени контролирует работу Департамента внешних связей?
– Наши взаимоотношения построены на сотрудничестве, и я не докладываю в Москву о каждом своем шаге. Хотя, разумеется, ставлю МИД в известность относительно визитов послов в Татарстан. И когда мы подписываем серьезные документы с представителями других стран, то эти документы посылаем в МИД. Тут ведь важно обезопасить себя от каких-либо ошибок. Ведь есть закрытые межгосударственные протоколы, накладывающие определенные обязательства и на Россию, и на ее партнеров. И подписав какое-то соглашение, не поставив в известность Москву, мы этот протокол можем нарушить…
– Сейчас политика центра направлена на то, чтобы ограничить самостоятельность регионов. В связи с этим вы не чувствуете давления со стороны МИДа?
– Нет. Нас это совершенно не коснулось. Тот объем полномочий, который у нас был и есть, вполне обоснован.
– Но ведь в Казани есть представитель МИДа России. Он здесь не для контроля над вами?
– Нет, мы сами попросили организовать это представительство. Дело в том, что многие предприятия имеют контакты с зарубежными компаниями. Для того чтобы получить визу, надо ехать в Москву, стоять в очередях в посольствах, теряя при этом время. Так что у нас были большие организационные проблемы. С другой стороны, если мы хотели пригласить кого-нибудь из-за рубежа, то мне надо было писать письмо в министерство, где его рассматривали в течение какого-то времени, после этого МИД давал команду консульству в этом государстве. На все это уходило не меньше месяца. А теперь консульским обслуживанием полностью занимается представитель МИДа в Татарстане. Он не стоит над нами, он нам помогает.
– Какова стратегия и тактика татарстанской дипломатии, отношения с какими государствами для нас являются приоритетными?
– В ежегодном послании Президент РТ определяет тактику развития международных отношений и приоритетные направления. А стратегия нашей политики – сохранение паритета. Мы не можем делать больший крен в сторону исламских государств и при этом игнорировать христианский мир, и наоборот. Такой баланс сохраняется. И второй момент, который принимаем во внимание, – необходимость соблюдения всех правил международной жизни.
– Какие татарстанские вузы поставляют вам кадры и какие качества необходимы для успешной работы в вашей области?
– Прежде всего, у нас работают профессионалы. Наш дипломат должен знать два иностранных языка, хотя это и не главное. Важно уметь вести переговоры, находить с партнерами общий язык в любой ситуации, быстро реагировать на меняющуюся обстановку и постоянно работать над собой. Если человек не обладает большим багажом знаний, то он будет постоянно совершать ошибки. У нас работают и выпускники факультета международных отношений КГУ, ТИСБИ, неплохие кадры готовит Казанский педуниверситет. Меня мало интересует, с какой именно профессией к нам приходят. Если я вижу, что у человека есть необходимые качества и душа лежит к этой работе, то и карты ему в руки.
– А вы и ваш департамент свой профессиональный праздник отмечать будете?
– Лично я – нет, наверное. Потому что тогда мне придется праздновать не только День дипломатического работника, но и День артиллериста, потому что когда-то служил в армии, и День учителя, потому что раньше преподавал… Так с десяток праздников наберется, устанешь отмечать…
Дина ГЕЛЬМАНОВА.