25 декабря Президент Минтимер Шаймиев прокомментировал журналистам узловые темы своего выступления на заседании Государственного Совета РФ, состоявшемся 24 декабря в Москве и получившего широкий резонанс в центральных СМИ. Напомним, что на заседании речь шла о повышении эффективности работы органов государственной власти.
Мы отвечаем за республики и регионы, проводим повседневную работу, имеем дело с народом, поэтому наше слово должно быть услышано, заявил Президент РТ. Именно поэтому я поставил некоторые вопросы достаточно резко. На мой взгляд, к нашему мнению по многим вопросам прислушиваются. Особенно сейчас, когда идет формирование местных органов самоуправления.
Мы в первый раз формируем их на уровне городских и районных органов. Как можно представить назначение районных и городских глав в Татарстане без участия Президента республики? Ведь им завтра же придется обратиться к нам и работать с нами. Необходимо найти оптимальные формы, но это непростой вопрос. Существуют такие формы, как проведение референдумов и утверждение через них уставов будущих местных органов, – об этом есть соответствующее толкование Конституционного суда РФ.
Есть еще и подписанная Российской Федерацией европейская хартия по местному самоуправлению. Таким образом, с учетом необходимости наличия эффективной власти будут найдены демократичные формы взаимодействия всех ее органов.
Президент Татарстана на заседании Госсовета РФ затронул ход административной реформы. “Пока реформа органов государственной власти на федеральном уровне идет очень тяжело. Видимо, надо на ходу ее совершенствовать”, – такова оценка ее Минтимером Шаймиевым, поддержанная в выступлениях и других участников заседания.
Также Президент РТ коснулся некоторых экономических вопросов. Я это сделал, сказал Минтимер Шарипович, потому, что мы постоянно о них говорим, а на федеральном уровне необходимые законы не принимаются. Например, группа руководителей регионов, где находятся авиационные предприятия, неоднократно с 1995 года ставила вопрос, что необходима государственная поддержка авиационной промышленности. Но 10 лет прошло, и сегодня, по сути, дело дошло до того, что невозможно обойтись без иностранных пассажирских лайнеров, – до такого состояния довели отрасль, затягивая эти процессы. Положительные визы получаем, понимание как бы есть, а проблема не решается. Страна может потерять самолетостроение, где требуется технический прогресс во всем: и в металлургии, и в электронике.
Считая, что некоторые вопросы надо озвучивать каждый раз, когда представляется случай, Минтимер Шарипович еще раз повел речь о необходимости дифференциации налогов на добычу нефти в зависимости от выработки месторождений. И привел свои аргументы. Проблема была с пониманием воспринята Владимиром Путиным, который дал соответствующее поручение Премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову.
“Сейчас я практически уже не сомневаюсь, что решение этой проблемы будет найдено”, – сказал Минтимер Шарипович журналистам.
Президент Татарстана остановился также на своих предложениях о возможных вариантах формирования Совета Федерации. Откровенно говоря, в настоящее время интересы многих регионов в верхней палате защищают представители крупного бизнеса, вернее, мы думаем, что они это делают. На самом деле в федеративном государстве такого быть не должно. Тем более все понимают, что представители крупного бизнеса там сидят с целью гарантировать себе депутатскую неприкосновенность. Одновременно мы декларируем, что в стране не должно быть коррупции и с ней нужно бороться… И все знают, как формируется в ряде случаев Совет Федерации…
Президент РТ внес два предложения, и второе из них, по его словам, вызвало интерес. В Совет Федерации надо направлять, если рассматривать пример нашей республики, одного заместителя премьер-министра, заместителя Председателя Госсовета или одного авторитетного депутата. Если регион будут представлять люди, не имеющие к нему отношения и не знающие состояние дел, о каком федеративном государстве может идти речь? “У верхней палаты страны на сегодняшний день нет никакого авторитета, и ее состояние вызывает смех. Это очевидно для всех, хотя и не все это признают”.
Еще один вопрос, который затронул Президент Татарстана, касался постоянного увеличения территориальных органов федеральной власти. “Хотя было сказано, что их количество несколько уменьшается, я сказал Президенту РФ, что это не соответствует действительности. Здесь сидят руководители федеральных округов, и они могли бы занять себя хоть тем, чтобы предоставлять информацию об их численности: увеличиваются они или уменьшаются. Этот аргумент не вызвал комментариев, но был принят к сведению. По моему мнению, в ближайшем будущем полномочия у руководителей регионов возрастут. Будут приняты соответствующие постановления. После чего взаимоотношения с федеральными органами в субъектах федерации будут строиться по-другому”, – сказал Минтимер Шаймиев.
Подытоживая свои впечатления, Минтимер Шаймиев заметил, что заседание Госсовета прошло очень содержательно, запомнились выступления опытных губернаторов Орловской, Кемеровской, Челябинской и Новосибирской областей. Было заметно, что Президент России озабочен повышением уровня эффективности власти, в этом направлении предпринимается много шагов.