“Единая Россия”: от хороших идей – к конкретным делам

Поддержать позицию Президента и Госсовета Татарстана по внесению изменений и дополнений в законопроект о новом порядке избрания руководителей регионов – такое решение принято на седьмой внеочередной конференции Татарстанского регионального отделения “Единой России”, которая, как мы уже сообщали, состоялась в прошедшую субботу.

Автор статьи: Александр МАЛЬЦЕВ

Поддержать позицию Президента и Госсовета Татарстана по внесению изменений и дополнений в законопроект о новом порядке избрания руководителей регионов – такое решение принято на седьмой внеочередной конференции Татарстанского регионального отделения “Единой России”, которая, как мы уже сообщали, состоялась в прошедшую субботу. В конференции приняли участие сопредседатель высшего совета партии, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия” в Государственной Думе РФ Валерий Богомолов, секретарь политсовета ТРО “Единой России”, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.


Проведение внеочередной конференции татарстанским “единороссам” диктовала необходимость обсудить сделанное за последнее время и определить задачи по укреплению позиций партии в Татарстане. Выступивший на конференции с докладом секретарь политсовета регионального отделения “Единой России” Фарид Мухаметшин отметил, что нынешний год стал для “единороссов” периодом напряженной работы. Достаточно сказать, что в этом году они собрались на свой высший партийный форум уже в третий раз.


Татарстанское региональное отделение является самой крупной парторганизацией среди регионов страны. В ее составе 45 местных и 843 первичных отделения. Они объединяют почти 80 тысяч человек. Только в этом году в Татарстане в партию вступили более двух тысяч человек.


Эти цифры, как отметил докладчик, говорят о том, что татарстанская парторганизация состоялась, став неотъемлемым элементом политической системы республики. И в том, что Татарстан сегодня уверенно демонстрирует социальную и политическую стабильность, проводит масштабные экономические и социальные преобразования, есть весомый вклад членов партии.


Ф.Мухаметшин остановился затем на организационно-политической работе, отметив, что надежным каналом обратной связи партии с населением республики стала деятельность общественных приемных, которые в этом году посетили уже более четырехсот человек.


Обратив внимание на необходимость систематического обучения партактива, докладчик подчеркнул, что за последние годы изменилась страна, живущие в ней люди. Партии нужны новые формы и методы работы, новый стиль мышления, а значит, и новые подготовленные кадры, сказал он.


Общество сегодня едино в своем запросе на реализацию серьезных социальных проектов. Поэтому главное – это умение переориентировать идейные установки партии в конкретные решения. Ряд известных в России партий потерпел поражение на последних выборах потому, что их идеология противоречит базовым жизненным ценностям, которые разделяет большинство общества.


Современный этап развития страны – это период масштабных реформ. В сфере государственного устройства целью преобразований является обеспечение согласованности в деятельности органов госвласти всех уровней и повышение их ответственности. В социальной – реформирование системы ЖКХ и пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования, совершенствование мер социальной поддержки граждан. В политической сфере изменения должны затронуть избирательную систему.


Ход реализации многих социальных реформ вызывает в обществе неоднозначную реакцию, особенно это касается реформы ЖКХ и монетизации социальных льгот. В этих условиях парторганизация видит свою важнейшую задачу в усилении политического влияния на процесс выработки и принятия решений, отметил Ф.Мухаметшин. Поэтому мы ответственно подошли к инициативам Правительства России, внимательно изучили предложения первичных организаций, сказал он. В городах и районах республики был проведен ряд семинаров с участием представителей республиканских министерств и ведомств, состоялись многочисленные встречи с избирателями. Депутаты-партийцы активно участвовали в парламентских слушаниях по этим вопросам. На основе мнения людей вносились поправки в подготовленные законопроекты и программы.


В итоге принятая 11 ноября на сессии Государственного Совета Программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики на 2004-2010 гг., а также прошедший второе чтение законопроект об адресной социальной поддержке населения в Татарстане получили существенно более высокое социальное наполнение, обогатились теми предложениями, которые “единороссы” получили с мест.


Речь идет о превращении ЖКХ в сферу рентабельного бизнеса и появлении нового типа производителя услуг для населения – рачительного хозяина в этой сфере. Речь идет и о совершенствовании системы адресной защиты в ходе реформы натуральных льгот.


Основные дискуссии, которые сегодня проходят в обществе, связаны также с последними инициативами Президента Российской Федерации В.Путина. В целом предложения главы государства призваны создать эффективную систему государственной власти. Ситуация в стране требует единства, взаимного доверия народа и высшего руководства, синхронности действий всех ветвей власти. Среди этих инициатив наиболее неоднозначно в регионах был воспринят новый порядок избрания высшего должностного лица в субъектах Федерации и возможность роспуска местных парламентов – в случае двукратного отклонения предложенной кандидатуры.


Поэтому, рассматривая данную проблему, политсовет высказался за конструктивную поддержку инициативы Президента России и внес предложение вести ее обсуждение в Государственной Думе с привлечением широкого круга специалистов и представителей регионов.


Мы солидарны с позицией Президента Татарстана М.Шаймиева, высказанной им на сессии Государственного Совета республики, о том, что отмена института прямых выборов высших должностных лиц регионов – это, безусловно, вынужденная мера, которая направлена на проведение реформ и обеспечение стабильности в стране с большей эффективностью, подчеркнул Ф.Мухаметшин. Татарстанские парламентарии концептуально поддержали законопроект с условием внесения в него ряда поправок, которые предполагают недопустимость роспуска всенародно избранного местного законодательного органа.


Для членов партии “Единая Россия” это означает, что роль законодательных собраний, а значит, и ответственность депутатов, избранных от партии в будущем, существенно возрастут. Именно они теперь будут иметь возможность поддержать или отвергнуть кандидатуру руководителя региона.


Однако, отметил Ф.Мухаметшин, процесс реформирования государственного управления, как представляется, будет носить во многом незавершенный характер, если руководящие партийные структуры будут продолжать вырабатывать свою позицию в отношении поступивших в Госдуму законопроектов без учета мнения региональных парторганизаций. Схема работы здесь должна быть следующая: аккумулирование и анализ предложений с мест; обсуждение и выработка консенсусного решения на уровне руководства партии; выход на консолидированное голосование фракции “Единой России” в Государственной Думе.


Среди других важнейших новаций – избрание депутатов по пропорциональной системе, сокращение общефедеральной части партийных списков на выборах с целью повышения роли региональных партийных представительств. Положительной составляющей предлагаемых ЦИК России изменений выступает стимулирование развития партий, усиление их политического веса и ответственности в работе законодательных органов власти. У избирателей появляется реальная возможность выражать и отстаивать свои интересы через партийные структуры.


Немаловажными для Татарстанского отделения являются вопросы межпартийного сотрудничества. В связи с этим докладчик остановился на работе фракции “Единой России” в Государственном Совете Татарстана. Мы одними из первых среди субъектов Российской Федерации создали парламентскую фракцию, сказал он, рассматривая это направление как одно из важнейших в партийной деятельности. Наши представители обновили качественный состав парламента. К законотворчеству пришли опытные люди, проверенные жизнью, за которыми стоят избирательные округа и трудовые коллективы.


В Госсовете республики “единороссы” составляют подавляющее большинство. Они объединены в депутатскую фракцию “Единая Россия” (75 человек) и депутатскую группу “Татарстан – новый век” (11 человек).


С момента образования в июне этого года фракции внесено более 360 поправок в важнейшие для страны и республики законопроекты.


Хорошо зарекомендовавшим себя опытом в работе фракции стало закрепление депутатов, избранных по партийному списку, за конкретными избирательными округами. Это позволило активно включиться в работу с избирателями большинству депутатов-“единороссов”, стать деятельными участниками в организации выполнения “обязательств” и наказов, принятых на себя партией, а также разнообразных акций, проводимых на местах.


Важным начинанием политсовета стало создание единой системы работы с населением, в которую задействованы все звенья регионального отделения партии – от депутатов Государственной Думы России и Государственного Совета Татарстана до актива местных отделений партии, ее сторонников в органах государственной власти, организациях и учреждениях различных форм собственности. Эта схема уже работает и дает хорошие результаты.


Говоря об объединении усилий государственных и общественных организаций в решении социальных проблем, Ф.Мухаметшин высоко оценил проведение партийной акции – Дня “Единой России”. В ней принимают участие информационно-пропагандистские группы из числа депутатов-“единороссов” Госдумы и Госсовета, представителей Аппарата Президента и Правительства республики, министерств и ведомств, администраций районов и городов, партийных активистов. День Единой России прошел уже в Буинском, Кукморском, Тетюшском районах, он получил широкий общественный резонанс. На очереди – Казань, Набережные Челны, Лениногорский, Ютазинский и Бавлинский районы. Как свидетельствует наработанный опыт, проведение подобных акций востребовано жизнью. Они позволяют жителям Татарстана иметь дополнительную возможность общения с представителями партии и власти, помогают найти ответы на многие наболевшие вопросы.


Далее Ф.Мухаметшин остановился на некоторых организационных вопросах, обратив внимание на целесообразность более эффективного использования хорошо зарекомендовавших себя форм работы с населением.


Убежден, отметил он, что у партии есть реальный шанс обогатить себя новыми союзниками, новыми идеями и формами работы. Только так мы сможем активно влиять на углубление реформ и создание условий для становления реального гражданского общества, сказал в заключение Ф.Мухаметшин.


О задачах, стоящих перед всей партией, рассказал на конференции и первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия” в Государственной Думе РФ Валерий Богомолов. Сегодня, когда в парламенте не представлены правые силы, партия должна учитывать идеи рыночного направления. Реформы нужно развивать, в прыжке остановиться невозможно, заметил он. Однако основополагающей при этом остается социальная направленность деятельности “Единой России”.


Комментируя инициативы Президента РФ по выстраиванию вертикали власти, секретарь генсовета отметил, что укрепление государства является общенациональной задачей и Россия не может быть конгломератом территорий, “управляемых без оглядки на эту задачу”. Позиция Татарстана по этому вопросу не отличается от позиции большинства регионов, и, по его мнению, она будет учтена.


Как сообщил Валерий Богомолов, партия обязательно примет участие в праздновании тысячелетия Казани.


Заместитель руководителя фракции “Единая Россия” в Госсовете Татарстана Талгат Абдуллин напомнил делегатам о двух постулатах, на которых строится демократическое общество, – это урегулирование межнациональных отношений и федерализм. Партия на федеральном уровне должна выработать идеологию по данным вопросам. Принципы федерализма должны прежде всего главенствовать внутри самой партии, иначе все рухнет, сказал он.


На форуме “единороссов” также выступили секретари местных отделений партии.


Взял слово на конференции и сопредседатель высшего совета “Единой России”, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Считаю, что состоялся очень конструктивный обмен мнениями, отметил он. Татарстанское отделение партии за короткий период времени прошло большой путь и имеет позицию практически по всем политическим вопросам. И при принятии тех или иных законов, их подготовке и обсуждении партия должна учитывать мнение региональных отделений, иначе она будет единой по форме, но не по духу, подчеркнул он. То, что сегодня обсуждается и решается на местах, должно внимательно изучаться в руководящих органах партии.


Мы должны на многое посмотреть с критической точки зрения, сказал М.Шаймиев. Если в условиях многопартийности нами не будет обеспечено идеологическое единство, партия не сможет восприниматься большинством населения как самая авторитетная, на что она сегодня претендует. “Единая Россия” взяла на себя ответственность перед обществом. Поэтому она, имея для этого все возможности, сформировав думское большинство, должна принципиально отстаивать свои позиции.


В стране идут реформы. Приходится принимать непривлекательные, но необходимые решения, которые выведут нас на иной уровень развития, сказал глава республики, упомянув монетизацию льгот и реформу ЖКХ. Он выразил сожаление, что опять-таки не всегда при рассмотрении этих важнейших законопроектов учитывалось мнение региональных отделений “Единой России”. Многие реформы еще на подходе – давайте отныне вырабатывать по отношению к ним единую позицию, предложил он.


Говоря о последних инициативах Президента РФ по укреплению вертикали власти, М.Шаймиев напомнил, что одним из первых поддержал предложения Владимира Путина. Вертикаль власти нужна, хотя бы такая, как в Татарстане, считает он. Президент также еще раз подтвердил, что оценивает как противоречащее Конституции России предложение о роспуске законодательного собрания. Согласно статье 85 Основного Закона РФ, в случае разногласия между органами государственной власти субъектов и Центра можно обратиться в суд. Есть такая норма! Но о роспуске парламента не сказано ни слова, заметил он. Как может Государственная Дума проголосовать за возможность роспуска регионального парламента, который, к примеру, в нашей республике в подавляющем большинстве состоит из “единороссов”? – задал вопрос М.Шаймиев. Он выразил уверенность, что позиция Татарстана, аналогичная позиции многих регионов, в Государственной Думе будет услышана.


Есть принципиальные моменты, от которых Татарстанское региональное отделение партии “Единая Россия” никогда не отступится, заявил М.Шаймиев. Это касается вопросов федерализма, национальной политики страны. В уставе и программе нашей партии речь идет о демократическом и федеративном государстве, напомнил Президент. Россия не должна упускать возможность стать по-настоящему федеративным государством. Сопредседатель высшего совета “Единой России” выразил надежду, что предстоящий съезд сделает партию более сплоченной и единой во мнениях.


На седьмой внеочередной конференции было решено поддержать позицию Президента республики и Госсовета Татарстана по законопроекту о новом порядке избрания руководителей регионов, а также поручить депутатам Госдумы от Татарстана – членам фракции “Единая Россия” – поддержать в Государственной Думе поправки Госсовета РТ к этому законопроекту. Делегаты также решили указать, что считают недопустимым при любых обстоятельствах роспуск законодательного органа.


Конференция обратилась к V съезду партии с предложением провести глубокий анализ и выработать перспективную стратегию и тактику действий партии парламентского большинства применительно к новым политическим условиям. Делегаты посчитали недопустимым принятие решений по основополагающим вопросам жизнедеятельности государства и общества без учета мнений региональных отделений и предложили ввести в практику работы организацию общепартийных дискуссий и выработку на их основе согласованных позиций руководящих и региональных органов партии.


На конференции также были избраны 39 делегатов на V съезд партии, который состоится 27 ноября в Москве.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще