Инициатива о роспуске законодательного органа субъекта в случае неутверждения им предложенной Президентом кандидатуры руководителя региона противоречит Конституции РФ, считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. “В случае отклонения органом госвласти – в данном случае речь идет о региональном парламенте – кандидатуры на пост главы региона Президент РФ не имеет права распускать этот самый парламент”, – заявил в интервью агентству “Интерфакс-Поволжье” М.Шаймиев.
Аргументируя свою позицию, он сослался на статью 85 Конституции РФ, в соответствии с которой Президент страны вправе прибегнуть к согласительным процедурам для разрешения разногласий между органами госвласти РФ и органами госвласти субъектов в случае, если по тому или иному вопросу не было достигнуто согласованного решения. Более того, в рамках Основного Закона глава государства при необходимости может вынести спорный вопрос на рассмотрение соответствующей судебной инстанции.
“Зачем изобретать что-то новое, когда все уже четко регламентировано в Конституции РФ?” – задает вопрос татарстанский лидер. Он назвал абсурдными предложения отдельных политиков вообще отказаться от какого бы то ни было согласования с региональными органами кандидатуры на пост руководителя субъекта, а просто назначать его указом Президента РФ. “То есть, по сути, предлагаются антиконституционные меры. В соответствии со статьей 77 Конституции РФ органы госвласти в субъектах Федерации устанавливаются этими самыми субъектами самостоятельно. Таким образом, это является исключительным полномочием субъекта”, – подчеркнул М.Шаймиев.
“Складывается впечатление, что эти “ура-патриоты” даже не удосужились заглянуть в Конституцию страны. На мой взгляд, этот вопрос излишне политизирован”, – добавил татарстанский руководитель. Он также задает вопрос, задумывались ли всерьез политики, поддерживающие роспуск регионального законодательного органа, о последствиях такой меры. По мнению М.Шаймиева, нет никакой гарантии, что в случае роспуска регионального парламента Президентом РФ новый состав депутатов будет более послушным. “Я, например, вполне допускаю, что в случае роспуска и проведения новых выборов народ может избрать такой состав региональных законодателей, что в последующем вопрос о поддержке предложения об избрании главы региона станет попросту неразрешимым”, – полагает глава республики.
В этом случае, отметил он, даже сама постановка вопроса о согласительных процедурах может стать проблематичной. “И что делать тогда? Распускать снова, и так до бесконечности? Речь ведь идет – ни много ни мало – об органе, принимающем законы, по которым жить людям в субъекте”, – напомнил М.Шаймиев. По его словам, он является одним из первых, кто поддержал предложения Президента РФ о необходимости укрепления исполнительной вертикали власти в силу того, что для этого есть определенная правовая основа. При этом татарстанский лидер сослался на статью 73 Конституции РФ и на закон о распределении полномочий, которые позволяют делегировать полномочия как сверху вниз, так и наоборот. “То есть в данном случае речь идет о возможности передачи полномочий от федерального центра регионам в рамках действующего закона. Соответственно федеральная власть должна будет передать часть полномочий субъектам. При новой системе избрания региональных руководителей такого рода решения сделают действия главы государства более легитимными”, – считает глава республики.
Касаясь вопроса формирования органов местного самоуправления, который также породил много споров, М.Шаймиев выразил мнение о том, что как бы ни укрепляли исполнительную вертикаль при новой системе избрания глав регионов, эта вертикаль прерывается на уровне руководителя субъекта РФ. “В данном случае также можно будет найти решение в рамках правовых конституционных принципов через систему взаимного делегирования полномочий между региональным уровнем власти и органами местного самоуправления на переходный период”, – считает М.Шаймиев.