Лука мне не друг, но истина дороже

Америка и Европа дружно не признали результаты парламентских выборов и референдума в Белоруссии.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Америка и Европа дружно не признали результаты парламентских выборов и референдума в Белоруссии. Причем если Евросоюз ограничился лишь констатацией несоответствия Конституции страны самого факта проведения референдума по вопросу о возможности А.Лукашенко баллотироваться на третий президентский срок, то США припомнили “батьке” все грехи в специальном “Акте о демократии в Белоруссии от 2004 года” и наложили на республику целую кучу экономических санкций.


С чего бы это такая нервная реакция? Скажем, об актах о демократии в Туркмении, где установлена, по существу, абсолютная монархия, или о демократии в Азербайджане, где сложился институт пожизненного наследственного президентства, пока ничего не слышно. Да и, вообще, где на постсоветском пространстве можно найти рафинированную демократию европейского типа? Даже две из трех стран Балтии, только что принятых в Евросоюз, – Латвия и Эстония откровенно попирают права национальных меньшинств, защищаемые Европейской хартией о правах человека. И – ничего, американцами все терпится.


Конечно, бить полицейскими дубинками по головам журналистов нехорошо. Вообще, бить людей нехорошо. Еще хуже, когда политические противники бесследно исчезают. А стрелять по ним из танков и потом скрывать жертвы так, как будто их и не было, – хорошо? Однако же после расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года никто на Западе Ельцина диктатором называть не стал и санкции против России не вводил. Наоборот, на нее золотым дождем пролились многочисленные кредиты, за которые мы еще долго будем расплачиваться.


С точки зрения пробирно чистого права изменение Конституции путем референдума по вопросу, который, согласно той же Конституции, выносить на референдум нельзя, незаконно. Но оно хотя бы опирается на народное волеизъявление. А изменение политического устройства страны без изменения Конституции, а просто путем ее вольного толкования, законно? Тут-то народ, вообще, оказывается ни при чем. Но ведь ни изменение механизма формирования Совета Федерации Федерального Собрания России, ни новый порядок избрания-назначения глав субъектов Федерации заметного волнения на Западе не вызвали.


Я не в восторге от методов обращения А.Лукашенко со свободной прессой и политической оппозицией. Не нравятся мне и его авторитарные способы управления экономикой. Да, действует он прямолинейно, если не сказать топорно, без византийских хитростей. Ничего не поделаешь – от сохи человек. Но действует ни чем не хуже своих коллег по СНГ. А в чем-то даже и лучше, за что народ его и поддерживает. Во всяком случае, Белоруссия – единственная из стран СНГ, которая превысила уровень производства 1990 года, причем сделала это еще в 1999 году, когда Россия мучительно выкарабкивалась из кризиса.


А в том, что народ Лукашенко действительно поддерживает, убеждают как раз итоги референдума. Можно, конечно, сомневаться в официальных цифрах Центризбиркома РБ, по которым явка избирателей составила 89,8 процента, причем положительно на вопрос референдума ответили 86,2 процента проголосовавших, или 77,3 процента от общего списочного числа избирателей. Но ведь и институт Гэллапа, также проводивший в Белоруссии опрос избирателей на выходе с участка, выяснил, что в поддержку Лукашенко на референдуме проголосовали 55,4 процента избирателей. Об этом заявил в воскресенье в Минске руководитель общественного движения “За справедливые выборы”, бывший спикер парламента Александр Войтович, которого в симпатиях к нынешнему президенту заподозрить никак нельзя.


И понять белорусов легко. Средняя зарплата в долларовом исчислении у них чуть ниже, чем у россиян, зато средняя пенсия – выше. При этом на доллар в Минске можно купить товаров и продуктов в шесть раз больше, чем в Москве. А главное, в Белоруссии нет такого чудовищного имущественного расслоения, как в России, отчего минимальный заработок здесь не намного меньше среднего, а значит, и нет той нищеты, которая на днях выплеснулась массовыми митингами на площадях российских городов. Как ни верти, а получается, что в среднем белорусы живут лучше, чем россияне, главным образом, потому, что там намного ниже уровень коррупции, что и подтверждается международными исследованиями. А это уже – прямая заслуга “батьки”.


Но вернемся к первому вопросу. Отчего же, закрывая глаза на множество безобразий, творящихся по всему постсоветскому пространству, западные защитники демократических ценностей дружно ополчились на Лукашенко? Ответ получается довольно простым. Вернее, ответов – два. Во-первых, Лукашенко не дал чужеземным “советчикам” развалить национальную экономику и сделать страну пожизненным должником Запада. А во-вторых, несмотря на все разногласия, Белоруссия все еще остается западным форпостом России, и только благодаря ей подлетное время ракет или военных самолетов к Москве исчисляется через расстояние от Бреста, а не от Смоленска.


И что же нам теперь делать с таким пусть неудобным, но принципиально необходимым союзником? А то и делать, что делают с необходимыми союзниками – уживаться. И делать так, чтобы союз был обоюдовыгодным. Тогда и возможности влияния будут расти.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще