Ситуация в зоне грузино- южноосетинского конфликта приобретает все более абсурдно-угрожающий характер. Днем противоборствующие стороны на высоком уровне при участии командования миротворческими силами договариваются о перемирии и прекращении огня, а по ночам перестрелки возобновляются с нарастающей силой и с применением все более тяжелых вооружений.
До недавнего времени стороны конфликта дружно обвиняли друг друга в спорах о том, “кто первым начал”, а теперь также дружно вместе с миротворцами ищут “третью силу”, которая якобы обстреливает позиции и грузин, и осетин, провоцируя их на эскалацию военных действий. И, что удивительно, находят. Сначала “третьей силой” оказалась гаубичная батарея внутренних войск МВД Грузии. Ее стрельбу при отсутствии каких-либо действий осетинских вооруженных сил засекли смешанные наблюдательные посты, состоящие из российских миротворцев, осетин и самих грузин. Поэтому отрицать провокационную роль МВД Грузии стало невозможно, и грузинская сторона сквозь зубы это признала. Но тут же выдвинула встречное обвинение в том, что в зоне конфликта, при попустительстве южноосетинских властей, действуют вооруженные группы российских казаков, которые никому не подчиняются и атакуют грузинские населенные пункты.
В конце концов и Тбилиси, и Цхинвали вынуждены были признать, что не в полной мере контролируют свои сектора зоны конфликта, и договорились о совместных действиях по нейтрализации “залетных” вооруженных групп.
Разобраться во всех этих хитросплетениях издалека практически невозможно. Да и вряд ли это нужно для понимания существа происходящих событий. Разбираясь в деталях, можно не увидеть за деревьями леса. А если в детали не вдаваться, то можно увидеть, что после неудачных попыток грузинских президентов Гамсахурдиа и Шеварднадзе силой “образумить” Южную Осетию и введения в зону конфликта российских миротворцев в регионе установилось относительное спокойствие. Нарушилось оно с приходом к власти Михаила Саакашвили, которому, не без помощи России, удалось быстро и безболезненно укротить Аджарию. Окрыленный успехом, он тут же взялся за Абхазию и Южную Осетию. Но здесь ситуация оказалась совершенно иной. Понимать этого Саакашвили не хочет и упрямо идет к заявленной на выборах цели – объединению Грузии в кратчайшие сроки, – не считаясь ни с чем и явно переоценивая свои силы.
Между тем новейшая европейская история дает примеры как силового разрешения национально-территориального спора, так и попытки разрешения мирными средствами. В первом случае я имею в виду арабо-израильский конфликт, а во втором – греко-турецкий на Кипре. Конечно, полной аналогии быть не может. У каждого конфликта свои особенности протекания, свои исторические корни, свое геополитическое положение. И все же некоторые параллели напрашиваются сами собой.
Арабо-израильский конфликт с самого начала и до сих пор носит, по сути дела, бескомпромиссный характер. То арабские страны скопом наваливаются на Израиль с целью его уничтожения, то Израиль устраивает резню в палестинских лагерях с целью “окончательного” решения палестинского вопроса. Поиски политического решения тоже идут, но более чем за полвека существенных результатов так и не дали. Единственное, чего удалось достичь за это время – взаимное признание права обоих народов на собственное государство, да и то с существенными оговорками с обеих сторон. Вот из-за этих-то оговорок до сих пор палестинцы взрывают мирных евреев, а израильские танки утюжат палестинские населенные пункты.
По-другому пошли дела на Кипре. Его разделение на северную и южную части произошло 20 июля 1974 года, когда на остров были введены турецкие войска в ответ на неудавшуюся попытку прогреческого переворота “черных полковников”. Были тысячи жертв и десятки тысяч беженцев с обеих сторон. С тех пор здесь появилось два государства: собственно Республика Кипр, расположенная в южной части острова, и “Турецкое федеративное государство Кипр”, впоследствии переименованное в “Турецкую республику Северного Кипра”, признаваемую на международной арене только Анкарой. Остров разделяет демаркационная линия, получившая название “зеленой” и проходящая через Никосию – столицу Севера и Юга. Вооруженные столкновения между греками и турками предотвращают миротворцы ООН, дислоцированные вдоль “зеленой” линии.
Ситуация была заморожена на 30 лет. За это время страсти поутихли, и в нынешнем году остров был в одном шаге от объединения. 24 апреля прошел референдум в обеих его частях по этому вопросу. Любопытно, что большинство турок-киприотов проголосовали за объединение, тогда как большинство греков – против. По результатам референдума Республика Кипр была принята в ЕЭС, а “Турецкая республика Северного Кипра” осталась за бортом объединенной Европы. Эта неудача, однако, не дает поводов для пессимизма. Главное – видно, что смертельной неприязни двух национальных общин уже нет. Скорее всего ситуация разрешится, когда в ЕЭС будет принята Турция. И уж совсем очевидно, что разрешится она мирным путем.
А все оттого, что проблема решается без спешки, без попытки применить силу.
Вот этого терпения и не хватает молодому горячему президенту Грузии. Ему хочется всего сразу и немедленно. Но так не бывает. А если и бывает, то чаще всего в сказках.