В разных категориях

Проблема законодательного регулирования порядка перевода жилых помещений в категорию нежилых на территории республики, как говорится, требовала решения еще вчера.

Проблема законодательного регулирования порядка перевода жилых помещений в категорию нежилых на территории республики, как говорится, требовала решения еще вчера. Татарстан в этом вопросе отстает от многих регионов. К примеру, в Ульяновской области данный порядок был утвержден в 2003 году, в Удмуртии – в 1996 году, в Москве – и вовсе в 1994 году. В Татарстане же действуют лишь нормативные акты Кабинета Министров, но этого явно недостаточно. Руководствоваться действующим Жилищным кодексом РФ не представляется возможным, так как он содержит лишь положение о признании жилых домов непригодными для проживания.


Но теперь у татарстанских предпринимателей появилась надежда на скорейшее разрешение вопроса: на последнем заседании весенней сессии Государственного Совета законопроект “О переводе жилых помещений в категорию нежилых на территории Республики Татарстан” был принят в первом чтении. Впрочем, вздохнут ли субъекты малого и среднего бизнеса свободнее – большой вопрос. Обсуждение на сессии показало, что отношение к законопроекту у депутатов весьма неоднозначное. Оппоненты утверждают, что он только ухудшит положение предпринимателей.


Автор законопроекта – генеральный директор Агентства РТ по развитию предпринимательства, депутат Госсовета Игорь Привалов утверждал, что документ принесет выгоду и властным структурам, и предпринимателям, и простым гражданам. Плюсами для предпринимателей явятся ликвидация административных барьеров и увеличение инвестиций в строительство. Граждане, в свою очередь, смогут продать неудобные квартиры на первом этаже и улучшить свои жилищные условия. Власть сэкономит бюджетные деньги. По словам И.Привалова, сегодня из бюджета республики на содержание одного квадратного метра жилой площади в качестве дотации выделяется 20 рублей в месяц. Перевод одной трехкомнатной “хрущевки” из жилого фонда в нежилой принесет экономию в тысячу рублей в месяц, а в целом по республике – это миллионы рублей. К тому же за счет предпринимательской деятельности увеличатся налоговые поступления в местные бюджеты.


“Некоторые депутаты могут сказать, что предприниматели будут беспокоить соседей шумом или запахом, – отметил автор законопроекта. – Я хочу обратить внимание: в Европе все первые этажи заняты предпринимателями, и наша “забота”, блокирующая развитие предпринимательства, для жильцов первых этажей – “медвежья услуга”. Законопроект не отменяет ни санитарные, ни пожарные надзоры, ни работу участковых инспекторов милиции, и соседи шумного предпринимателя могут быстро призвать его к порядку”.


Казалось бы, у документа – масса достоинств. Но отдельные депутаты выступили противниками его рассмотрения. Луиза Космылина подчеркнула, что законопроект противоречит принятому в первом чтении Госдумой РФ проекту Жилищного кодекса РФ. Дело в том, что перевод помещений из одной категории в другую планируется возложить на Кабинет Министров республики, а проект Жилищного кодекса относит это исключительно к компетенции органов местного самоуправления.


Альфред Ишкуватов, в свою очередь, сомневался, целесообразно ли вообще загружать Правительство “такими небольшими вопросами”. Не проще ли наделить этим правом администрацию района?


“В том, что законодательное регулирование перевода помещений необходимо, сегодня убеждать никого не надо, – сказала Гульнара Сергеева. – Но я полагаю, что конкретно вот этот законопроект в том виде, в котором он есть, не может быть принят”. По мнению депутата, документ не только не направлен на поддержку предпринимательства, он излишне бюрократизирует процесс и опять-таки ставит на пути субъектов малого и среднего бизнеса административные барьеры. В проекте Жилищного кодекса РФ прописана чрезвычайно удобная для предпринимателей процедура – максимально легкая и упрощенная. А что же в татарстанском законопроекте?


Станет ли у нас больше магазинчиков и офисов в жилых многоэтажках, пока депутаты спорят о новом законопроекте? Г.Сергеева предложила депутатам проследить за всеми этапами, которые придется пройти предпринимателю. Для начала ему нужно собрать 14 документов, тогда как проект Жилищного кодекса РФ предписывает всего шесть. Причем, как отметила депутат, “такие документы, которые он никогда не найдет”. Допустим, что предприниматель их собрал. Далее создается территориальная комиссия, в которую входят представители семи и более различных структур. На обсуждение вопроса о переводе помещения из жилого в нежилое ей дается тридцать дней, после чего заключение в течение десяти дней должно быть направлено в межведомственную комиссию. Последняя, также состоящая из представителей семи и более различных структур, готовит свое заключение десять дней. Затем материалы передаются в Кабинет Министров, которому предписано вынести решение в течение 14 дней. Таким образом, нужно пройти три структуры и ждать более двух месяцев.


Г.Сергеева обратила внимание и на ограничения, устанавливаемые законопроектом. Например, не допускается перевод жилых помещений в нежилые выше первого этажа. “Почему? – недоумевала депутат. – В проекте Жилищного кодекса России говорится, что можно и выше первого этажа, если нижние помещения являются нежилыми”. Нельзя переводить в категорию нежилых те дома, где более одной квартиры? Но что этому мешает, если собственники не против? Запрещается использовать жилое помещение для целей, не связанных с проживанием граждан? Проект Жилищного кодекса, напротив, это разрешает.


Депутат утверждала, что проект закона не обсуждался предпринимательскими структурами. “Я понимаю, закон нужен, но нельзя же под видом этого принимать законопроект, который будет мешать работать предпринимателям”, – заявила она и предложила отклонить документ и создать рабочую группу для разработки нового законопроекта.


В защиту проекта закона высказался председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Он отметил, что замечаний к документу действительно немало, но комитет и поддержал законопроект с той оговоркой, что он нуждается в серьезной доработке. В проекте Жилищного кодекса РФ предусмотрена определенная процедура перевода жилых помещений в категорию нежилых, но она имеет общий характер, поэтому Татарстану не мешало бы иметь собственный закон.


Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин также признал, что законопроект сырой и с замечаниями депутатов невозможно не согласиться. Но это является побудительным мотивом для того, чтобы вносить в него изменения при подготовке ко второму чтению. До того, как в республике появятся муниципальные образования, пройдет еще немало времени, а “греющих руки” на переводе помещений из одной категории в другую хватает. Ф.Мухаметшин подчеркнул, что парламент всегда может приостановить рассмотрение законопроекта, если он будет противоречить федеральному законодательству или станет тормозом для развития бизнеса. “Другого проекта закона сегодня нет, – сказал Председатель Госсовета. – Если бы был подготовлен альтернативный, мы бы поставили на голосование оба. Я считаю, законопроект нужно принять в первом чтении и начать очень серьезно над ним работать”.


Парламент согласился с мнением Ф.Мухаметшина. Работу над законопроектом депутаты продолжат осенью.


Ирина БЕГИМБЕТОВА,
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще