В Москве говорят о кризисе…
В минувшую среду глава Центрального банка России Сергей Игнатьев отчитывался перед депутатами Госдумы РФ. Вызов главного банкира на трибуну нижней палаты парламента был связан не столько с желанием депутатов услышать его отчет, сколько с ползущими по Москве слухами о возможном “банковском кризисе”. В столице сначала Центробанк отозвал лицензию у Содбизнесбанка, затем заявили о добровольной ликвидации акционеры банка “Кредиттраст”, впоследствии проблемы с выплатой вкладов и расчетами с клиентами возникли у Гута-банка и Альфа-банка. Более того, в ряде средств массовой информации появились сведения о том, что ЦБ якобы имеет “черный список” банков, которых ожидают подобные проблемы со всеми вытекающими последствиями (приостановкой платежей, отзывом лицензии и т.д.).
Сергей Игнатьев как мог успокоил депутатов. Содбизнесбанк имеет достаточные активы, чтобы выплатить деньги всем своим вкладчикам в процессе конкурсного производства. Что касается Гута-банка, то сейчас идут переговоры с Внешторгбанком о его фактической покупке. Разрешимы и проблемы других банков. Словом, нет причин говорить о кризисе в этой сфере. Существует кризис некоторых проблемных банков, и Центральный банк всеми доступными средствами пытается его или предотвратить, или преодолеть.
Проблемы ряда московских банков, как считают одни, – это следствие бесконтрольной деятельности их руководителей, которые опрометчиво вкладывали средства в недвижимость, “баловались” с активами, используя их по своему усмотрению, устанавливали слишком высокие процентные ставки по вкладам, создавая своего рода “пирамиду” (а “пирамиды” рано или поздно рушатся). В итоге возникли проблемы с ликвидностью банков, стали задерживаться платежи и расчеты с вкладчиками. Некоторые эксперты склонны полагать, что за “кризисом” стоит большая политика: кто-то затеял передел собственности на банковском рынке. Перетасовка приведет к тому, что с этого рынка уйдут неугодные и строптивые, а с ними заодно и те, кто владел уж слишком привлекательной недвижимостью.
Как бы то ни было, Центральный банк, воспользовавшись своими контрольными функциями, вмешался в незаконные действия руководителей ряда банков. Другое дело, нужно ли было сразу отзывать лицензию и создавать панику среди вкладчиков и их пикеты у дверей банков? В некоторых зарубежных банках возникали аналогичные ситуации, но там поступали более осторожно: снимали со своих постов ответственных лиц, стараясь это сделать как можно тише, чтобы не спровоцировать отток вкладов. Мы же иногда действуем как слон в посудной лавке: чем больше шума, тем лучше. Пусть всем будет видно, что недостатки исправляются, причем на виду у всех.
Сергей Игнатьев, кроме того, сообщил депутатам и вовсе сенсационную новость: в ближайшее время отчисления в фонд обязательных резервов ЦБ РФ (они обязательны для всех коммерческих банков) будут снижены с семи до трех с половиной процентов. (Правда, как сообщил представитель Национального банка Татарстана, на места подобные нормативные документы еще не пришли, поэтому о конкретных цифрах говорить еще рано.) Решение Центробанка можно рассматривать как исправление ранее допущенной ошибки: ведь предыдущие нормативные документы ЦБ России привели к тому, что отчисления банков в фонд обязательных резервов возросли в несколько раз, что создало проблемы для некоторых из них, особенно тех, кто вкладывал средства в недвижимость и в реальный сектор экономики. Возникли задержки в расчетах с клиентами. Кое-кто так и не смог оправиться от удара.
Банкиры Татарстана в целом положительно оценивают озвученное Сергеем Игнатьевым решение Центробанка о снижении отчислений в фонд обязательных резервов. Высвобожденные средства, считает председатель правления Татагропромбанка Дмитрий Нагуманов, естественно, самым благоприятным образом скажутся на ликвидности банков, появятся дополнительные источники для кредитования. Правда, вряд ли это решение как-то скажется на росте процентной ставки по вкладам. Многие коммерческие банки в своей работе с вкладчиками ориентируются на Сбербанк, который не собирается пока пересматривать свои ставки. Но надежность банков после принятого решения, конечно же, возрастет.
Волна кризисных явлений на банковском рынке Москвы, как это ни парадоксально звучит, выгодна… государственным банкам и тем, в уставных капиталах которых присутствует доля государства. Многие эксперты открыто говорят, что наступает “золотой век” Сбербанка. Люди перестали гоняться за высокими процентными ставками, пусть лучше понемногу капает на банковский счет, зато вклады будут гарантированы государством. В этой связи становятся понятными некоторые “нерыночные” действия руководителей нашей республики, которые очень долго “не пускали” московские банки на наш финансовый рынок. Мы просто страховались такими запретительными мерами от возможных потрясений для вкладчиков. И то, что в республике немалое число банков, в числе акционеров которых присутствует государство (“Ак барс”-банк, Татагропромбанк, Татфондбанк, Татсоцбанк), тоже своего рода защита для вкладчиков. Вспомните дефолт 1998 года. Государство не бросило ни один свой банк, рука помощи была протянута многим, и из кризиса мы вышли без больших потрясений.
С точки зрения рыночных теорий это не совсем разумный шаг, не стоит государству вкладываться в банки, есть другие статьи расходов. Да и иностранным инвесторам не очень нравятся банки с государственной долей, им по душе стопроцентно частные кредитные учреждения. Но как поступать властям с точки зрения российской действительности, постоянно преподносящей сюрпризы? А “банковский кризис” или кризис проблемных банков, называйте, как хотите, – это сюрприз, который случился в Москве в период, когда растут экономические показатели, золотовалютные запасы страны, когда цены на нефть достигли запредельных высот. Словом, рано нам жить по научным рыночным теориям. Не созрели еще.
…а в Татарстане растут вклады населения
Татарстанские финансисты, как выяснилось, очень внимательно следят за событиями на банковском рынке Москвы. Однако, полагают многие из них, поводов для беспокойства нет. Дмитрий Нагуманов пояснил, что вкладчики, конечно, звонят, задают вопросы, но оттока средств населения не наблюдается. Объем вкладов населения в июне сохранился на уровне мая, хотя до этого наблюдался рост. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку ситуация характерна для летних месяцев. Люди, накапливая средства в течение года, снимают деньги в период отпусков. К тому же подскочили тарифы на жилищно-коммунальные услуги, и многие латают дыры в семейном бюджете за счет накоплений в банках. Зимой ситуация войдет в нормальное русло.
Заместитель председателя правления Энергобанка Борис Леушин заявил, что их вкладчикам ничего не угрожает. Энергобанк и в 1998 году ни на один день не прекращал платежи, и сейчас нет причин для беспокойства. Более того, объем вкладов растет, этому способствовала и пиар-кампания, проведенная Энергобанком совместно со своими главными акционерами – предприятиями “Красный Восток” и “Эдельвейс”. Мы, наоборот, расширяем спектр услуг населению, отметил Б.Леушин, и нам люди доверяют.
Есть еще один фактор, препятствующий возникновению банковского кризиса в Татарстане. Национальный банк республики, как отметили в один голос банкиры, очень жестко контролирует выполнение нормативов со стороны коммерческих банков. Разгуляться тут невозможно. Наверное, так оно и есть, скромно заявил представитель Национального банка, если так утверждают коммерческие банки. Мы тщательно контролируем банковский сектор, требуем вдумчивой, осторожной работы с вкладчиками. Возможно, поэтому и вклады населения в банки республики с 1998 года значительно возросли. Значит, растет кредит доверия населения к нашим банкам. Надеемся, что “московские события” не изменят эту ситуацию.