После того как компартия Российской Федерации по результатам “параллельных” отчетно-выборных съездов, проведенных в субботу, обрела два ЦК и двух лидеров, внутрипартийная борьба трансформировалась в “войну документов”. Каждый из ЦК теперь торопится задокументировать свою правомочность и убедить Минюст, что его бумаги достовернее. Однако вся эта бумажная возня скорее всего бесполезна. Единственная в стране партия, имеющая бесспорное право называться таковой, похоже, выталкивается на обочину политической жизни, и в ближайшее время в России должен оформиться новый расклад политических сил.
Долгое время тянувшаяся интрига с положением в коммунистической партии завершилась на промежуточном этапе в худшем варианте для КПРФ. Партия раскололась на две части. Все это напоминает классическое деление русских коммунистов на большевиков и меньшевиков.
|
Коммунисты-зюгановцы, заседавшие в Измайловском центре, в целом одобрили работу ЦК и в целом его переизбрали. Однако вместо 152 в нем осталось 126 членов. По удивительному совпадению в то же самое время подавляющее число попавших под сокращение цековцев присутствовали на другом мероприятии, которое тоже называлось X съездом и проходило на пароходе, плавающем по Москве-реке. Его организовал предприниматель Геннадий Семигин, мечтающий построить свою социал-демократическую силу и изгнанный за это из КПРФ. Делегаты-антизюгановцы избрали председателем ЦК губернатора Ивановской области Владимира Тихонова.
Пока получается, что на стороне Зюганова большинство региональных организаций КПРФ, зато на стороне Семигина, чьи деньги для компартии стали последними после фактического удушения “ЮКОСа”, – материальный стимул. Нельзя же всерьез принимать членские взносы нищих пенсионеров.
Тот же Семигин, будучи секретарем координационного совета НПСР, организовал досрочное прекращение полномочий Зюганова в качестве председателя КС НПСР и занял его место как исполняющий обязанности. Таким образом организация, созданная компартией для привлечения к себе беспартийного электората, от услуг Зюганова отказалась. Мало того. В регионах первые секретари местных отделений КПРФ почти повсеместно возглавляют и региональные отделения НПСР. Богатый Семигин уже всех предупредил, что в случае поддержки Зюганова их ожидает его же судьба с одновременным прекращением финансирования. Отсюда следует, что делегаты зюгановского съезда, которых оказалось значительно больше, чем “альтернативщиков”, могут со временем и передумать.
Процесс ускорится, если и в московском Кремле будет негативное отношение к зюгановской части КПРФ. Для этого потребуется всего два шага. Во-первых, Минюст, после проверки документов обоих съездов, должен признать настоящими наследниками брэнда “КПРФ” коммунистов-тихоновцев. И, во-вторых, Госдума должна принять закон об “императивном мандате” (право партии отзывать из Думы избранных по спискам депутатов и заменять их другими), после чего Тихонову только и останется, что сменить одних депутатов фракции на других. Зюганов и его сторонники в этом случае окончательно уйдут с политической сцены страны. К следующим выборам им придется начинать все сначала. А тем временем их наследство уже будет поделено.
Оживился в этой ситуации профессиональный “блокостроитель” Дмитрий Рогозин. Еще в начале июня он с удовольствием довел до сведения общественности, что, “вполне вероятно, произойдет интеграция молодежного крыла КПРФ” в руководимую им организацию. Вскоре это громкое заявление отчасти подтвердилось. 11 руководящих членов Союза коммунистической молодежи переметнулись под крыло Рогозина. А на съезде “приватизированной” им “Родины” 6 июля Д.Рогозин заявил, что партия “Родина” хоть и будет бороться с решениями власти, но “не сползать на уровень улицы”. Цель – выиграть выборы 2007 года, что “на фоне угасающей КПРФ” представляется не таким уж трудным делом.
Однако никуда не делся и поверженный Рогозиным Сергей Глазьев. Не суетясь, он создает потихоньку общественное движение с условным названием “За достойную жизнь”. К следующему избирательному циклу движение превратится в партию и, соответственно, будет претендовать на свою часть растерявшегося коммунистического электората. И часть эта может оказаться солидной.
Но последний и самый сокрушительный удар по всем планам наследников КПРФ послушная Президенту Госдума может нанести простым законом о поднятии планки прохождения в Думу до 10 процентов. Если весь коммунистический электорат еще в ельцинские времена оценивался в 30 – 35 процентов, а теперь существенно сократился из-за внутренних дрязг верхушки, то в следующей Думе защитников коммунистической идеи может не оказаться вовсе.
P.S. Секретарь Татарского республиканского отделения КПРФ Роберт Садыков внес существенные пояснения к этим заметкам. По его мнению, Зюганов давно встал на путь соглашательства с действующей властью, вступил в сговор с олигархами и, по сути дела, предал коммунистическую идею. Поэтому его смещение вполне закономерно. Руководитель татарстанской коммунистической организации Александр Салий участвовал в альтернативном Х съезде КПРФ, был членом счетной комиссии и считает, что именно “тихоновский” съезд является правомочным. Р.Садыков, признавая, что арбитром здесь в конечном счете будет Минюст, не исключает, что юридически признают компартию Зюганова, как более удобную. И в то же время надеется, что найдется некий мирный вариант, предлагаемый Тихоновым. То есть объединение только что разделившихся частей КПРФ, правда, с непременным условием ухода Зюганова. В ближайшие дни должен пройти пленум татарстанского регионального отделения КПРФ, где и будет определена ясная линия регионального отделения партии. Причем Садыков не исключает, что если рядовые члены и первичные организации не поддержат позицию руководства ТРО, то оно добровольно уйдет в отставку.
Стало быть, и на политическом поле Татарстана следует ожидать перемен.