Пять лет назад 29 европейских государств подписали Болонскую декларацию, главной целью которой является создание к 2010 году единого общеевропейского пространства высшего образования. Вступила в этот процесс и Россия. И это породило соответствующие вопросы. Готова ли наша страна к интеграции в общеевропейское образовательное пространство? Какие принципы должны быть заложены в профессиональное образование в России, чтобы обеспечить его конкурентоспособность в рамках Европы?
Эти и многие другие проблемы были обсуждены на прошедшей в Набережных Челнах конференции “Интеграция российской высшей школы в общеевропейскую систему высшего образования в соответствии с международными и отечественными стандартами”.
В дискуссии приняли участие представители властных структур, российские и зарубежные ученые и специалисты, в том числе из США и Великобритании. Рефреном многих выступлений прошла мысль об ответственности образования перед обществом, о сохранении лучших традиций российской и советской систем образования. В качестве резюме можно привести выдержку из выступления бывшего заместителя министра образования РФ профессора Л.Гребнева:
– Россия уже вступила в Болонский процесс, и теперь необходимо, учитывая российскую специфику, идти к выработке общих с Европой механизмов улучшения качества образования.
Конференции, подобные той, что прошла в Набережных Челнах, – хорошее средство, чтобы российские образовательные учреждения оказались готовыми к встрече с Европой на равных.
Резеда АМИНОВА.