С 24 по 27 мая в Страсбурге проходит II сессия Конгресса местных и региональных властей Европы, в работе которой принимает участие представительная делегация Российской Федерации. В состав делегации с мая 2000 года входит и Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухамешин.
Четыре года работы в Страсбурге, где расположена штаб-квартира Совета Европы, дали возможность руководителю парламента Татарстана активно участвовать в обсуждении проблем общеевропейской политики в области местной и региональной демократии и, в частности, в сфере культуры и образования.
26 мая комитет по культуре и образованию, собравшийся на первое заседание в новом составе, избрал Фарида Мухаметшина председателем региональной комиссии и одновременно вице-президентом данного комитета. Кандидатура Ф.Мухаметшина широко обсуждалась и получила поддержку у российской делегации, а затем – на собрании политической международной группы независимых членов конгресса.
В своем выступлении перед членами комитета Ф.Мухаметшин подчеркнул, что важно сохранить культурные традиции и ценности, накопленные в России и Европе многими поколениями, отметил возросший интерес к данной проблеме в странах постсоветского пространства, делегации которых активно работали в Страсбурге. Глава парламента Татарстана обратил внимание на новые возможности общеевропейского взаимодействия на уровне регионов и местных властей в области воспитания молодежи, обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом в молодежной среде, продвижения идей религиозной терпимости и межэтнической толерантности, преодоления атмосферы исламофобии в отдельных социальных группах ряда европейских государств.
Важно, как отметил Ф.Мухаметшин, использовать все возможности для достижения в Российской Федерации и ее регионах в целом европейского уровня жизни. Именно такую цель ставит перед руководителями органов власти республики всех уровней Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
По словам Ф.Мухаметшина, европейский уровень жизни – это не только лозунг дня, это конкретная задача, которая стоит перед всеми слоями населения. Речь идет не столько о повышении доходов, пенсий и социальных пособий, сколько о создании благоприятных условий для развития гражданского общества, обеспечения прав человека и гражданина, реальной свободы слова и печати.
С особенным интересом отнеслись европейские политики к тезису о сбалансированных полномочиях региональных и местных властей и развитии самостоятельного местного самоуправления. Европейская хартия местного самоуправления и проект Хартии регионального управления сегодня как никогда востребованы в современной России.