15 мая политсовет республиканского общественно-политического движения “Татарстан – новый век” – “Татарстан – яна гасыр” подвел итоги деятельности движения в двух последних избирательных кампаниях и определил дату предстоящего VI съезда ТНВ-ТЯГ.
Заседание прошло демократично, в форме дискуссии: докладчик как таковой отсутствовал, и каждый из членов политсовета имел возможность высказаться. Как отметил лидер движения, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, за пять лет своего существования оно не только крепко встало на ноги, но и, вопреки скептикам, сегодня является влиятельной политической силой в республике. И хотя федеральный законодатель лишил ТНВ-ТЯГ возможности преобразоваться в партию (к чему движение логически шло все последние годы), главная политическая задача им успешно выполнена: в партнерстве с партией “Единая Россия” оно смогло провести своих представителей в российский и республиканский парламенты. Но после таких важнейших избирательных кампаний политическая активность общества резко снижается, и это закономерно. Вместе с тем вскоре республике предстоит войти в новый политический цикл, связанный с муниципальными и президентскими выборами. Поэтому, по словам Ф.Мухаметшина, нельзя почивать на лаврах и тем более уходить в тень. Движению необходимо активизировать свою деятельность, регулярными должны стать “круглые столы” учредителей ТНВ с целью проведения мозгового штурма по узловым общественным проблемам и выработки новых идей и последующих действий. Он также призвал территориальные и местные отделения движения больше проявлять инициативу снизу.
Одной из проблем, в решении которой ТНВ-ТЯГ необходимо активнее себя проявлять, на взгляд председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, должна стать работа по сохранению татарского языка и культуры. Речь прежде всего о российских регионах, где татары, разуверившись получить помощь федерального центра, по-прежнему с надеждой смотрят на Татарстан.
Марат Хабибуллин из Атнинского района предложил разработать программу “Малая родина” и через конкретные акции (провести водопровод, облагородить родник, благоустроить сквер или улицу и т.д.) оказывать помощь в том числе и сельским труженикам.
По мнению председателя татарстанского отделения Всероссийского общества инвалидов Рифата Ганибаева и руководителя организации “Герои Советского Союза и Социалистического Труда” Ильдуса Мостюкова, движению следует сосредоточиться на социальных проблемах и в свете уже заявленных Правительством России непопулярных мер по замене льгот денежными пособиями занять жесткую позицию по сбалансированной защите наиболее уязвимых слоев населения.
Схожая точка зрения оказалась и у члена Президиума Госсовета Марата Галеева, говорившего о реформе ЖКХ. По его словам, территориальные органы ТНВ-ТЯГ могли бы взять под общественный контроль работу монополий. Вместе с тем наиважнейшим аспектом в деятельности движения, на взгляд М.Галеева, должна оставаться защита федерализма. В этом его поддержал и депутат Госдумы РФ Михаил Рокицкий. Оба парламентария считают, что, оставаясь союзником “Единой России”, “Татарстан – новый век” просто обязан высказываться по вопросам, на которые у него имеется иная точка зрения.
– Движение должно избавиться от некоторой заформализованности, – продолжил дискуссию член президиума политсовета ТНВ Георгий Исаев. По его словам, ТНВ – не партия, а прообраз будущего гражданского общества и ему следует в чем-то быть радикальнее Правительства и Госсовета республики. Г.Исаев предложил образовать в парламенте депутатскую группу “Татарстан – новый век”, чтобы она могла озвучивать и продвигать идеи и инициативы движения.
Это предложение было политсоветом поддержано, как и предложение Ф.Мухаметшина, чтобы депутатскую группу возглавил М.Галеев.
В завершение заседания члены политсовета решили провести очередной съезд общественно-политического движения 3 июля (в день его пятилетнего юбилея), а также поддержали инициативу молодежного крыла ТНВ-ТЯГ о проведении молодежной акции “Эхо Победы”, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Тимур ШАТОВ.
“Татар-информ”.