Взрыв 9 мая на стадионе в Грозном потряс всю спроектированную в Кремле конструкцию политического урегулирования в Чеченской республике. Вместо обещанного мирного строительства он опять выдвигает на первый план задачу применения предельно жестких мер против лидеров чеченского сопротивления, а также нейтрализацию активных боевиков и их пособников.
Еще неделю назад по бодрым заявлениям федеральных военных начальников можно было подумать, что конец активных боевых действий не за горами. Аслана Масхадова покинули ближайшие соратники, а сам он, раненный, скрывается с небольшой группой боевиков и, казалось, скоро будет схвачен. Поговаривали даже, что это событие станет подарком ко второй инаугурации В.Путина.
“Подарок” же оказался прямо противоположного свойства. Президент Чечни Ахмад Кадыров погиб. От ран скончался и председатель госсовета республики Хусейн Исаев. С тяжелыми ранениями в госпиталь был доставлен командующий объединенной группировкой федеральных войск генерал-полковник Валерий Баранов. Позже медики поставили ему диагноз – отрыв ноги в области колена, нога была ампутирована, а командующий эвакуирован в Моздок. Был ранен и военный комендант Чечни Григорий Фоменко. Уже в больнице от ран скончались начальник охраны председателя госсовета и журналист агентства Reuters. Еще двое погибших – мирные жители, среди которых восьмилетняя девочка.
Гибель Ахмада Кадырова ставит перед федеральной властью серьезнейшую дилемму: сохранить ставку на национальные кадры и продолжить курс на передачу власти в республике самим чеченцам или усилить роль федерального центра, как в местной управленческой вертикали, так и в ходе контртеррористической операции.
Конечно, есть большой соблазн ввести прямое федеральное правление в Чечне. Причин тому несколько. Во-первых, замену погибшему Ахмаду Кадырову найти не так-то просто, поскольку преемник обязан обладать двумя совершенно необходимыми качествами. Он должен ненавидеть мятежников, чтобы пользоваться доверием федеральной власти, и должен иметь авторитет внутри самой Чечни, чтобы его приказы не были пустым звуком. Во-вторых, сам характер теракта в Грозном показал, что его организаторы находились где-то в ближайшем окружении погибшего президента. Стало быть, у них остаются возможности как замести следы теракта, так и продолжить свою преступную деятельность. Наконец, в-третьих, существует реальная опасность развязывания в Чечне масштабной гражданской войны на почве кровной мести, помешать которой могут только федеральные силы.
Несмотря на все издержки проведенных в Чечне референдума и выборов, мировое сообщество все же приняло предложенную Россией версию урегулирования здешней ситуации. Свидетельством тому является официальное признание президентских полномочий А.Кадырова лидером арабского мира – Саудовской Аравией. Отказ от зафиксированных в конституции республики процедур выборов нового президента вызвал бы новый шквал критики со стороны Совета Европы. Кроме того, фактическое отстранение от власти той части чеченского общества, которая согласилась сотрудничать с федеральной властью, только увеличило бы число ее противников, как минимум, пассивных. И самое, пожалуй, главное – принятие Москвой на себя всей ответственности за последующие события неизбежно потребовало бы увеличения федерального воинского контингента в Чечне с соответствующим ростом потерь и нарастанием антивоенных настроений в самой России.
Не сразу, но все же стратегия, выбранная Москвой, дала свои результаты. Только за 2004 год сложили оружие и сдались кадыровцам четверо видных боевиков и полевых командиров.
И хотя, как показал последний теракт, до окончательного решения “чеченского вопроса” еще далеко, успехи в борьбе с террористами дают основания считать, что выбранный В.Путиным способ в своей основе верен. А назначение Рамзана Кадырова, сына убитого президента, первым вице-премьером республики указывает на то, что, по-видимому, курс этот будет продолжен. Окончательно этот вывод подтвердится в случае поддержки Москвой кандидатуры Р.Кадырова на будущих президентских выборах.