Переселение сотен тысяч беженцев стало следствием политики европейских стран и США по свержению режимов в ряде государств
На Европу нахлынула огромная волна беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Такое массовое переселение народов наблюдается впервые со Второй мировой войны. Европейские политики спорят, как расселять всю эту массу людей, однако подробного анализа возникновения самого явления никто до сих пор не сделал. И это объясняется лишь тем, что выводы тут будут весьма и весьма неприятными для нынешних европейских лидеров.
Счет иммигрантов, разными путями добирающихся в Европу, с начала года идет уже на сотни тысяч человек. По некоторым оценкам, в этом году европейский континент пополнится более чем миллионом переселенцев. Отсутствие границ между странами Евросоюза сыграло здесь злую шутку – беженцы передвигаются совершенно свободно, и сегодня правительства европейских государств даже не знают, сколько точно переселенцев к ним прибыли. Всех этих людей, приезжающих зачастую с детьми, необходимо
Их правительства ведут себя по-разному. Какие-то из них, в частности, германское и французское, призывают соседей потесниться и принять беженцев, закрепив за каждой страной квоту на число переселенцев. А, например, власти Венгрии решились на крайнюю меру – планируют возводить заборы на своих границах, чтобы не допустить приезда иммигрантов.
Население государств Европы тоже разделилось на два противоборствующих лагеря – в одном призывают лояльно относиться к прибывающим и оказывать им всяческую помощь, в другом — заявляют об опасности исламского радикализма и устраивают антииммигрантские выступления. Доводы последних не лишены оснований – по некоторым оценкам, в Европу под видом мирных беженцев проникают боевики террористической организации Исламское государство, и счет их идет уже на тысячи. Неудивительно, что в последнее время население Европы все активнее начинает поддерживать крайне правых политиков, выступающих с жесткой риторикой против иммигрантов.
В этой связи показателен пример двух боевиков Исламского государства, которых недавно задержали в Венгрии спецслужбы. Пренебрегая хоть какими-то методами конспирации, эти двое ранее выложили в Интернете свои фото во всей боевой амуниции и с оружием в руках. Это и позволило их задержать.
Однако и мирные переселенцы ведут себя не всегда так, как хотелось бы европейцам. Многие жители Сирии, Ливии, Ирака до начала смуты в своих странах имели вполне приличный уровень жизни и оставаться в сравнительно небогатых странах, таких, как Польша, Греция, Сербия или Македония, совершенно не намерены, норовя обосноваться в благополучных Франции, Германии, Швеции и Англии. Это становится еще одной головной болью европейских политиков.
Массовое переселение людей на континент во многом спровоцировала политика самого Евросоюза, которую он осуществлял по указанию своего заокеанского «старшего брата»
Между тем, провести подробный анализ массовой миграции с Ближнего Востока и из Африки европейские политики не спешат. А ведь переселение людей на континент во многом спровоцировала политика самого Евросоюза, которую он осуществлял по указанию своего заокеанского «старшего брата». Такие страны, как Ирак, Ливия, Сирия, существовали вполне стабильно и благополучно, пока там не произошли революции по свержению режимов (в случае Ирака – вмешательство извне), активно поддержанные США и их европейскими союзниками. Из одной только Сирии на сегодня выехали четыре миллиона человек. Европейцы должны еще сказать спасибо нынешнему главе Египта Абдул-Фаттаху Ас Сиси, который навел порядок в своей сорокамиллионной стране. Миграция из нее в случае неблагоприятного развития ситуации могла бы стать столь же масштабной. Попытка экспорта демократии превратилась для Европы в мощнейший иммиграционный бумеранг.
Сегодня же ситуация выглядит так, что США — главный инициатор вмешательств во внутренние дела стран Ближнего Востока и Африки — спокойно отсиживаются за океаном, а миграционный удар, ставший во многом следствием их политики, принимают на себя европейцы.
И объяснить своим избирателям истинные причины такого положения элитам европейских стран крайне затруднительно. Тогда придется признавать, что если они осуществляли вмешательство на Ближнем Востоке и в Африке по своей воле, значит совершенно политически близоруки и абсолютно не умеют просчитывать свои ходы. Если же исходить из того, что решение о вмешательстве им было навязано из-за океана, это значит признать, что страны ЕС давно не проводят самостоятельной внешней политики. А, следовательно, остается только одно – твердить своим избирателям, что виновата во всем Россия, поддерживающая сирийского лидера Башара Асада, цинично умалчивая о том, что Сирия была вполне благополучным и стабильном государством более десятка лет при том же президенте Асаде, которого Запад обвиняет сегодня во всех смертных грехах.