Вчера участниками заседания Госсовета на время стали гости из КНР.
Делегация во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Чжаном Дэцзяном накануне прибыла в Казань в рамках визита в Российскую Федерацию. Татарстан стал единственным, кроме Москвы, регионом, где побывали китайские парламентарии. В Госсовете их сопровождали врио президента РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк.
Фарид Мухаметшин, приветствуя делегацию, сказал, что этот визит является продолжением насыщенного диалога между Россией и Китаем. Что касается Татарстана, то республика и КНР давно и тесно сотрудничают, эксперты отмечают благоприятную динамику этого взаимодействия.
Выступая с парламентской трибуны, Чжан Дэцзян поблагодарил Председателя Госсовета за теплый прием и заявил, что еще с юности мечтал побывать в Татарстане и Казани. «Мечта сбылась, и сегодня мы убедились, насколько высоко здесь развита промышленность, – сказал высокий гость. – Поздравляю вас с успехами и достижениями в области экономики». Говоря о развитии сотрудничества, он подчеркнул, что потенциал взаимодействия между регионами Китая и России огромен.
До приезда гостей депутаты рассмотрели ключевой вопрос повестки дня и приняли постановление Госсовета «О назначении выборов Президента Республики Татарстан», которые состоятся 13 сентября 2015 года.
Не менее значимым стал и законопроект об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Представляя основы «Стратегии-2030», министр экономики Артем Здунов подчеркнул, что этот глобальный документ определяет вектор развития республики на 15 лет. Главная цель стратегии – добиться, чтобы к 2030 году Татарстан стал конкурентоспособным устойчивым регионом, сохраняющим лидерские позиции.
Долгосрочность перспектив не смутила депутатов. Представители фракций единороссов и коммунистов выказали деловой интерес к замыслу разработчиков и внесли ряд дополнений. В обсуждении принял участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, который отметил, что следует усилить составляющую агропромышленного комплекса в экономике республики. Оживленный обмен мнениями продолжался больше часа. Фарид Мухаметшин, подводя итоги обсуждения, отметил, что впервые такого рода стратегически важный документ облечен в норму закона.
«Этот закон должен строго соблюдаться и, по большому счету, стать настольной книгой руководителя любой структуры. Правительство будет готовить механизм реализации, без которого стратегия останется лишь хорошо „нарисованным“ документом. На муниципальном и поселенческом уровне закон нужно будет обсуждать применительно к специфике территорий. Реализация стратегии должна идти под строжайшим депутатским контролем», – заявил Фарид Мухаметшин. В итоге законопроект приняли в первом и третьем чтениях.
Если говорить о других горячих точках парламентских дебатов, упоняму о вопросах, заданных министру финансов Радику Гайзатуллину, представившему проект закона об исполнении бюджета РТ за 2014 год. Казалось бы, деньги потрачены, но, когда каждый рубль на счету, финансовые потоки должны быть предельно прозрачными и понятными. Получив ответы, парламентарии приняли бюджетный законопроект сразу в трех чтениях. И в паре с ним – соответствующий проект закона об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ.
В перерыве Фарид Мухаметшин на традиционной пресс-конференции ответил на вопросы представителей СМИ.
Во второй половине дня не меньший интерес и полемику среди народных избранников вызвали вопросы, касающиеся дополнительных полномочий органов местного самоуправления, розничной продажи алкоголя, размещения наружной рекламы, изменений в порядке усыновления.
В рамках «правительственного часа» обсуждалась тема социального обслуживания населения Татарстана. С сообщением, как в республике реализуется соответствующее законодательство, выступила министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.