«На вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений нужно обращать особое внимание. На примере Татарстана могу сказать, что это важная работа, которая координируется нашим парламентом», – заявил вчера временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов, общаясь с представителями СМИ в рамках заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.
Во встрече, которая прошла в Казанской ратуше, принял участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Провел заседание Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он, кстати, вчера же был избран координатором ассоциации. Напомним, руководитель татарстанского парламента в данном качестве уже выступал несколько лет назад.
Казань не впервые становится площадкой для работы этой весомой межрегиональной организации. Нынче парламентарии округа вынесли на злобу дня вопросы нормативно-правового обеспечения борьбы с коррупцией, реализации государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, а также рассмотрели в порядке законодательной инициативы внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
С приветственным словом к собравшимся обратился Михаил Бабич. Он высоко оценил деятельность ассоциации, начавшей свою работу в 2002 году, и отметил, что взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей государственной власти, органов местного самоуправления и общественности сегодня переходит на качественно новый уровень, и одним из направлений должна стать работа по противодействию коррупции.
О действенной роли парламента
Обращаясь к участникам заседания, Рустам Минниханов подчеркнул, что в республике налажено четкое взаимодействие между всеми ветвями государственной власти. Республиканский парламент играет большую роль в развитии Татарстана: решения органов исполнительной власти, закрепленные соответствующими законами, являются более действенными. Лидер республики отметил, что в этом плане показательной является работа над программой Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Документ полностью готов и внесен в Государственный Совет.
«Исполнительная власть должна четко и ясно выстраивать свою стратегию, согласовывать ее с парламентом. Наши законодатели всегда помогали нам в решении проблем», – сказал Рустам Минниханов. В качестве одного из таких примеров он назвал борьбу с незаконными экстремистскими организациями, два-три года назад активизировавшими свою деятельность на территории Татарстана.
Как считает врио Президента РТ, активнее вовлекаться в законотворческий процесс должны и муниципалитеты. Республиканский парламент, и в первую очередь Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, проводят в данном направлении колоссальную работу.
Сегодня опыт Приволжского федерального округа – это ведущий опыт всей страны, уверен врио Президента РТ. Он подчеркнул, что от политической и экономической стабильности регионов зависит будущее России, и потому каждый должен вносить свой вклад в эту работу: «Я хоть и не являюсь законодателем, но считаю, что мы все в одной упряжке. Здесь у нас не должно быть никаких разночтений. Мы должны выступать единой силой для решения всех задач, стоящих перед нашими регионами».
В прямой коммуникации с населением
Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, врио Президента РТ подчеркнул: успех развития любого субъекта зависит от ситуации, которая складывается в части межнациональных отношений. «Наша страна многонациональная, многоконфессиональная, в том числе и Татарстан. На эти вопросы нужно обращать особое внимание. Могу сказать, что это – центральная роль татарстанского парламента – регулировать все эти вопросы», – добавил Рустам Минниханов.
«Для меня, – подчеркнул Михаил Бабич, общаясь с представителями СМИ, – работа ассоциации является важным подспорьем в реализации задач, которые ставит перед нами глава государства. Для исполнительной власти очень важно обсуждать решения, которые затрагивают самые чувствительные темы – вопросы межнационального согласия, противодействия коррупции, социально-экономического развития регионов. Здесь мы полностью опираемся на законодателей, потому что это избранные депутаты, люди, которые находятся в прямой коммуникации с населением».
Позитивное движение
Выступая на заседании, Фарид Мухаметшин акцентировал внимание на основных направлениях государственной национальной политики, проводимой в Татарстане.
Фарид Мухаметшин подчеркнул, что проблемы национального развития требуют вдумчивых, комплексных, системных решений на государственном уровне и правовой базой для их принятия выступает федеральная Стратегия государственной национальной политики до 2025 года, утвержденная Президентом России Владимиром Путиным в декабре 2012 года. В контексте реализации данного документа в республике проделана масштабная работа. Значимым событием, в частности, стало принятие новой редакции татарстанской Концепции государственной национальной политики (действующей с 2008 года), утверждение госпрограммы «Реализация государственной национальной политики на 2014–2020 годы», ряда других программ, используется комплексная система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на религиозной и национальной почве.
Руководитель татарстанского парламента отдельно остановился на деятельности Ассамблеи народов РТ, подчеркнув, что особенно ценным он считает выстроенные партнерские отношения между органами власти, силовыми структурами и общественными институтами, представляющими диаспоры.