Колючие розы грузинской революции

Понять, что происходит сейчас в Грузии вообще и вокруг Аджарии в частности, довольно сложно.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Понять, что происходит сейчас в Грузии вообще и вокруг Аджарии в частности, довольно сложно. Национальные лидеры делают взаимоисключающие заявления и апеллируют к российскому руководству и мировому общественному мнению с противоположными просьбами. Аслан Абашидзе специально прилетел в Москву просить защиты от центрального грузинского руководства. Михаил Саакашвили требует, чтобы персонал российской военной базы, дислоцированной в Батуми, не вмешивался в грузинские внутренние дела. А дела таковы, что не вмешиваться, похоже, не получится.


Аджария – небольшая республика в составе Грузии, расположенная в юго-западной ее части. Большая часть населения – аджарцы, то есть грузины-мусульмане.


Фактически республика финансово и политически независима от Тбилиси. Во главе ее стоит Аслан Абашидзе, наследник древнего княжеского рода, управлявшего этой землей с XV века. Его сын – 26-летний Георгий – мэр Батуми.


В Батуми располагается 12-я мотострелковая дивизия России. Военная база – не только гарант стабильности для Абашидзе, но и источник экономического благосостояния многих жителей города, поскольку 80 процентов ее личного состава – аджарцы, имеющие российское гражданство.


Два месяца назад могло возникнуть впечатление, что принципиальные разногласия между тбилисским и батумским руководством преодолены, а проблемы во взаимоотношениях урегулированы. Абашидзе дал согласие на участие республики в президентских выборах в Грузии, и даже сам явился на голосование. После своего избрания Михаил Саакашвили прибыл в Батуми и вместе с Абашидзе принимал парад на центральной площади города. Тогда многие расценили этот факт как снятие проблемы Аджарии. Но затем Саакашвили потребовал, чтобы Абашидзе приехал в Тбилиси, где за 13 лет грузинской независимости аджарский лидер ни разу не был и куда, по всей видимости, не собирается и сейчас. Однако президент Грузии продолжал настаивать на своем. Более того, он пообещал, что если Абашидзе добровольно не приедет в Тбилиси, тогда его туда привезет он сам, но уже в другом статусе. Ситуацию накалили и несанкционированные Тбилиси поездки Абашидзе в Москву.


Очередной виток противостояния был спровоцирован столкновениями между сторонниками Аслана Абашидзе и оппозицией в Батуми 19 – 20 февраля. После них в Батуми были разгромлены офисы движений “Наша Аджария”, “Демократическая Аджария” и “Кмара”, которые поставили своей целью добиться отстранения от власти “авторитарного” Абашидзе.


Последней каплей, переполнившей чашу терпения грузинского руководства, стало задержание президентского кортежа на административной границе Аджарии утром минувшего воскресенья. Вооруженные люди не пропустили на территорию автономии президента страны. Трудно придумать более страшное оскорбление для молодого, честолюбивого Михаила Саакашвили. Вечером 14 марта он выступил по телевидению с обращением к нации, в котором, в частности, сказал: “Мы вынуждены перекрыть источники финансирования режима для того, чтобы не дать этим людям возможности продолжить действия против Грузии. Завтра утром я предложу правительству закрыть Батумский аэропорт и перекрыть воздушное пространство над Аджарией. С завтрашнего дня мы закроем пропускной пункт “Сарпи” и Батумский порт. Я предложу правительству заморозить счета всех юридических лиц, которые зарегистрированы местным правительством”. По сообщениям информационных агентств, к административной границе Аджарии подтянута колонна грузинских бронетанковых войск, которая поддерживается с воздуха вертолетами ВВС, а к побережью Аджарии подошли корабли ВМС Грузии.


В ответ руководство Аджарии ввело в автономии военное положение и комендантский час. Сам Абашидзе сказал журналистам, что он может противопоставить грузинским вооруженным силам “местное население, силы охраны и полиции”, и добавил, что также рассчитывает на помощь российской 12-й дивизии, хотя приказы ей отдает не он.


То, что приказы 12-й дивизии отдает не Абашидзе, это верно. Только вряд ли те 80 процентов ее личного состава, которые состоят из аджарцев, будут безразлично наблюдать за вторжением вооруженных сил Грузии в Батуми, какие бы приказы ни приходили из Москвы. На всякий случай МИД России уже возложил ответственность за возможное применение силы в Аджарии на грузинскую сторону.


Суть битвы за Аджарию понятна. Пока в Батуми стоят российские военные, Россия может использовать Аджарию как инструмент влияния на ситуацию в Грузии. Потеря Россией влияния на один из трех сепаратистских регионов сильно ослабила бы ее возможности влиять на Грузию.


Стало быть, конфликт и вовлеченность в него России неизбежны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще