Известный телеведущий Николай Сванидзе родился в апреле 1955 года в Москве. Окончил исторический факультет МГУ, на телевидение пришел по приглашению Евгения Киселева, но затем жизнь развела бывших приятелей. За годы работы в тележурналистике Николай Карлович прошел множество ступеней карьерной лестницы – от комментатора “Вестей” до генерального директора телеканала РТР. Ярко проявил себя как ведущий аналитических программ “Контрасты”, “Подробности”. По его собственным словам, “быть в эфире – это самое интересное”. Сейчас ведет на РТР аналитическую программу “Зеркало”.
– Николай Карлович, вы приезжали в Казань десять лет назад. Тогда еще свежи были в памяти слова первого Президента России: “Берите суверенитета столько, сколько хотите”. Сейчас в стране другая политическая и экономическая ситуация. Центр выстраивает совершенно иные отношения с субъектами Федерации. Уравнивает их. В связи с этим какова, на ваш взгляд, роль Татарстана в сегодняшней России?
– Роль Татарстана вообще очень велика. Это один из наиболее фундаментальных и серьезных субъектов Российской Федерации. Не только потому, что Татарстан – экономически развитый регион. Необходимо помнить, что татары как этнос, как нация в России на втором месте после русских. Не все из них проживают в республике, но для всех она своего рода культурная родина.
Что касается роли Татарстана в будущем, отношений его с Москвой… Это вопрос очень серьезный. Он зависит от многих составляющих, в частности от национальной политики. Мне не очень нравится тенденция последних лет, когда, скажем так, некоторые властные московские группировки взяли курс на культурное и конфессиональное выравнивание страны. Считаю, что в многонациональной и многоконфессиональной стране это всегда опасно. От сбалансированной национальной политики зависят настроения в Татарстане, в том числе по отношению к Москве. Многое будет зависеть от личностей, которые придут когда-нибудь после Шаймиева. Минтимер Шарипович держит республику. К нему можно как угодно относиться, но он позитивен в целом.
– Раз уж мы заговорили о Минтимере Шаймиеве… Как вы оцениваете его роль в истории России?
– Меня недавно спросили о роли в истории Президента Путина. Я сказал: пусть он сначала станет частью истории. У него еще, более чем вероятно, будет второй срок президентства… То же самое могу сказать и о Шаймиеве. Он – действующий политик. И сейчас оценивать его историческую роль рано. Я не знаю, как вы относитесь к своему Президенту. Но я всегда говорил и говорю, что Минтимер Шаймиев – один из самых умных, сильных, я бы сказал, масштабных политиков, которых я знаю лично. Он на меня всегда производил сильное впечатление. Поэтому понимаю, почему он так долго держит Татарстан. Политиков такого же масштаба, которых можно было бы поставить с ним рядом, просто мало…
– Тем не менее не за горами в 2006 году выборы Президента Татарстана. Как вы думаете, будут ли принимать в них участие известные российские политики или близкие к власти корпорации? Если не непосредственно, то через ставленников, пиартехнологов?
– Пока есть Шаймиев, Москва в другом лидере Татарстана заинтересована не будет. Главный ее ставленник – это человек, который может позитивно руководить Татарстаном. Он всегда получит “добро” от нормального, грамотного, толкового руководителя, которым является Президент страны. И искать от добра добра никто не будет. Кто в Москве из разумных, здоровых политиков будет искать альтернативу Минтимеру Шариповичу? Да никто.
– Вы акцентировали внимание на некоторых перекосах в национальной политике. Как это может аукнуться в регионах?
– С чем сейчас сталкивается Франция? Вы знаете об обострившейся в этой стране проблеме ношения национальной одежды и религиозных атрибутов в школах. Мусульманская община Франции – в гневе.
Ислам – одна из наиболее энергичных, экспрессивных религий мира. Россия может столкнуться с похожими проблемами и своих мусульман. А значительная часть их как раз проживает на Северном Кавказе и в Татарстане. И здесь нужна очень грамотная национальная политика. Я слышу в последнее время голоса политиков, которые пытаются разыгрывать русскую карту. Делают это крайне грубо. И, к сожалению, иногда успешно, потому что вообще простые решения принимаются массами населения часто “на ура”. Люди, которые призывают к простым решениям, играют с огнем, и власть должна учиться противостоять им. Недавняя история в Петербурге с убийством таджикской девочки произошла на национальной почве. Это очень взрывоопасно…
Татарстан за десятилетие стал своего рода маяком для других народов России. Как в республике будут относиться к Москве, к ее национальной и конфессиональной политике, так к этой политике будет относиться большинство россиян нетитульной национальности и нетитульного вероисповедания. То есть нерусские и неправославные. А таких в России очень много. И они очень энергичны. И ссорить с ними русский народ я бы никому не посоветовал.
– Давайте вспомним предыдущую предвыборную кампанию. Выборы в Госдуму радикально изменили состав российского парламента. Впервые в политической истории новой России “партия власти” получила конституционное большинство. На ваш взгляд, способна ли эта партия обеспечить “модернизационный прорыв” страны?
– Я пока, честно говоря, не знаю, на что способна партия “Единая Россия”. Избиратель запомнил то, что она выступает за Владимира Путина. Президент популярен, и именно такая позиция дала возможность “ЕР” получить очень большое количество голосов. Все зависит от того, какую программу представит эта партия, точнее, какую программу предложит Президент Путин. Потому что “ЕР” создавалась, чтобы законодательно обеспечить инициативы Президента. А он будет предлагать что-то после президентских выборов. Пока “Единая Россия” – это большой конгломерат различных политических группировок центристского толка. Внутри нее есть люди с правоцентристскими взглядами и левоцентристские силы. Так или иначе сейчас они группируются вокруг власти, а власть – это Президент.
– В новой Думе широко представлены “левые” и “традиционалисты” – КПРФ, ЛДПР, “Родина”. В то же время “правые”, “либеральные” партии не прошли в парламент. Будет ли “Единая Россия” восприимчива к либеральным идеям, которые продуцировались ранее в правом секторе российского парламента?
– Надеюсь, что да. Уверенности пока нет, потому что “Единая Россия” пока еще не позиционировала себя как партия, обладающая своей идеологией. Пока она фигурирует как партия Путина. Но я надеюсь, что в недрах “ЕР” родится новая политическая сила либерального толка, которая либо сольется со “старыми” правыми, либо будет выступать в качестве новой, самостоятельной. Для этого необходимо время. Пока же либерально настроенная общественность в стране, несомненно, встревожена. И я абсолютно уверен, что негативные последствия отсутствия правых на легальном политическом поле уже ощущает и Президент. Поэтому надеюсь, что “ЕР” породит “новых правых”.
– Для российского избирателя остались загадкой несколько новых партий, которые также позиционировали себя как путинские, но не набрали даже и двух процентов. Например, “Партия жизни” Сергея Миронова. Что это было, пиарский ход или что-то другое?
– Мне было ясно с самого начала, что проект Российской партии жизни – обречен, потому что центристское поле занято “Единой Россией”. Либеральное поле занято СПС и “Яблоком”, которые в результате не прошли, но получили голосов значительно больше, чем партия Миронова. Поэтому зачем он создавал этот партийный проект? Честно говоря, не знаю. Думаю, у этого проекта нет глубоких политических мотивов. Ни сам Сергей Михайлович, ни тем более его партнер по “Партии жизни”, с которым они вместе шли на выборы – Геннадий Селезнев, не обладают таким публичным рейтингом, чтобы “вытянуть” эту партию.
– Если это не политические мотивы, то что – личные амбиции?
– Может быть, захотелось активности. Политику стало скучно. Выборы – все шевелится, все растет, как грибы после дождя. Ему тоже захотелось создать партию. Может быть, он надеялся, что таким нетрадиционным образом поддержит Президента. Вот и сейчас Сергей Миронов объясняет свое участие в президентских выборах тем, что надеется таким образом “поддержать Президента Путина”. Думаю, это, мягко говоря, странная позиция.
– В России на региональных выборах часто вместе с кандидатом-фаворитом выставляется кандидат-дублер. Чтобы, если конкуренты возьмут самоотвод, сохранялся принцип альтернативности. Может быть, и Миронов – дублер?
– Вы знаете, выборы Президента России – это не выборы губернатора. Но такое мнение теоретически имеет право на существование. Малышкин, Глазьев, Харитонов, Хакамада – каждый из них преследует свои цели в этой кампании. И никто из них не верит в свою победу. Слишком высок рейтинг у действующего Президента.
– То есть Миронов – это формальный, технический кандидат?
– Да он этого даже не скрывает. Политик, который реально выдвигается на высший пост в стране, никогда не говорит: я выдвигаюсь в Президенты, чтобы поддержать другого кандидата в Президенты.
– Выборы в Госдуму доказали, что на критике действующей власти набрать очки сегодня нельзя. “Долой антинародный режим!” и подобного рода лозунги для КПРФ оказались провальными. Я не касаюсь сейчас ее связей с олигархическими группировками, речь идет о лозунгах, идеях… Как вы думаете, это политическая агония Коммунистической партии РФ или это политическая ошибка, сделав выводы из которой, коммунисты смогут восстановить былые позиции?
– Я не верю в то, что в нынешнем своем виде Коммунистическая партия РФ способна на какие-то прорывные решения. Некому генерировать эти решения. Я думаю, что это агония КПРФ. То, что предвыборная тактика была выбрана коммунистами неверно, можно было предсказать заранее. Слишком высок рейтинг Путина, чтобы можно было въехать в парламент на резкой критике Президента. Можно было выезжать на критике Бориса Ельцина. Он был непопулярен. С Путиным такой фокус сейчас не проходит. Они должны были это понять. Но не поняли. Видимо, потому, что понимать у них некому. В КПРФ сейчас нет серьезных идеологов, которые могли бы выработать новую партийную программу. Это первое. Второе – электорат партии стареет и уходит. Нет новых идей для новых людей. Я думаю, что КПРФ расколется. Часть ее нынешних сторонников отойдет чуть вправо – к социал-демократам, часть сольется с экстремистскими силами, третья часть примкнет к птенцу, который вылупится из яйца под названием “Блок “Родина”. В обозримом будущем в КПРФ будет происходить раскол по линии – “за Путина” и “против Путина”. Потом, когда Путин уже станет частью истории, новая партия или партии, которые будут формироваться на основе нынешней КПРФ, уже будут больше завязаны на идеологию и менее – на персоналии.
– То есть, другими словами, КПРФ в ее нынешнем виде обречена на скорую политическую смерть?
– Я уверен, что КПРФ – самая мощная партия девяностых годов – сейчас приказывает долго жить. В том числе и в регионах. Потому что партия не может существовать в регионах и не существовать в Центре. Так не бывает. Так же, как и наоборот…
– Протестные настроения в обществе культивируют не только коммунисты. В регионах к “протестникам” обращаются и вполне респектабельные партии. Такие, как “Яблоко”, СПС и даже РПЖ. Насколько перспективна такая тактика?
– Вы знаете, протестные настроения всегда будут присутствовать в обществе, уровень жизни которого ниже, чем в Швейцарии. Здесь какая-то перспектива есть. Но учтите, все партии, которые эксплуатируют протестные настроения, заинтересованы, чтобы в стране или в регионе ситуация ухудшалась. В соответствии с логикой: чем хуже для людей, тем лучше для партий, которые эксплуатируют протестные настроения. Поэтому будет в стране или регионе плохо – будут и сильны такие партии. Будет хорошо – они будут слабы.
– Последний вопрос. Выборы Президента РФ у нас в республике совмещены с выборами в наш местный парламент – Государственный Совет Татарстана. Что вы хотели бы пожелать в связи с этим жителям республики?
– Я не могу взять на себя смелость что-то рекомендовать избирателям Татарстана. Я вообще никогда никому ничего не рекомендую и не советую даже друзьям. Сам коренной москвич, но и москвичам никогда ничего не советую. Просто я размышляю вслух. Каждый человек должен идти на выборы. Если он гражданин своей страны, своей республики, своего города, если ему не абсолютно наплевать на то, что происходит с ним и с его семьей, тогда он должен подумать, сделать свой выбор и идти на выборы. Мне так кажется. Это не совет. По-моему, если человек не ходит на выборы, то ему все равно, что происходит со страной и его близкими.
– Значит, он получит такую страну, в которой…
– На власть в которой он не имеет никакого влияния. И требовать чего-либо от этой власти он не имеет абсолютно никакого права. Я напомню: если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами.
– Спасибо.
Беседовал