Профессиональное чутье не подведет
Полезная новация входит в работу депутатов Госсовета.
Чтобы повысить качество законов и усовершенствовать механизм их действия, в татарстанском парламенте появятся экспертные советы. Они создаются при парламентских комитетах – по экономике, инвестициям и предпринимательству, а еще – по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Вместе с депутатами разработкой законопроектов, анализом эффективности уже принятых законов и мониторингом общественного мнения по наиболее значимым вопросам займутся специалисты в различных областях, например в сфере экономики.
По словам председателя Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафиса Бурганова, направления деятельности комитета охватывают практически всю жизнь республики. «Даже при наличии большого профессионального опыта одному человеку невозможно быть компетентным, например, в вопросах ЖКХ и промышленном строительстве, инвестиционной политике и в выпуске высокотехнологичной продукции. „Сейчас, когда возрастает цена каждого законодательно принятого решения в области того же стратегического планирования, требуется эффективное использование каждой бюджетной копейки. В этих условиях от экспертов ждем оптимальных предложений, которые помогут нам обойти острые углы в решении законодательных вопросов. Поэтому к отбору экспертов подходим очень серьезно“, – пояснил депутат журналистам парламентского пула. Он уточнил, что по представлению парламентских комитетов каждую кандидатуру потенциального члена экспертного сообщества рассматривают, в частности, на Президиуме Госсовета.
Не обижайте татарстанскую картошку!
Почему при всем наличии и разнообразии местной овощной продукции, и в частности картофеля, выращиваемого в республике, на рынках, что называется, «завались» импортного корнеплода? Эта актуальная тема будет предложена для обсуждения участникам передачи «Трибуна „Нового Века“ на телеканале ТНВ, в рамках которой запускается новый дискуссионный проект. По словам автора и ведущего передачи Матвея Апросина, это будет цикл дискуссий с участием депутатов Госсовета. Парламентарии выскажутся по самым острым общественным проблемам, их законодательному обеспечению. И в свою очередь на этой же площадке услышат мнение специалистов, представителей общественности. Так, одну из следующих дискуссий планируется посвятить такой резонансной проблеме, как организация платных парковок. Как считают инициаторы проекта, данный формат позволит улучшить работу законодательного органа республики, сделать ее более открытой и эффективной. Первая передача с участием депутатов Госсовета будет показана на телеканале во вторник, 27 января, в 19.15.
И в продолжение темы…
К вопросам, в частности, замещения импортных продуктов депутаты Госсовета пятого созыва обратились в декабре 2014 года. На базе тепличного комбината «Майский» состоялось совместное выездное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и соответствующей парламентской комиссии, контролирующей реализацию республиканской программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Депутаты, представители Минсельхозпрода, ведомств и предприятий, предпринимательского сообщества обсудили на примере тепличного хозяйства проблемы импортозамещения и производства в республике экологически безопасной продукции.
Как отметил депутат, член комитета, генеральный директор ООО «ТК „Майский“ Ильшат Ганиев, все имеющееся на комбинате оборудование российского производства. Это и тепличные конструкции, и автоматика, и установка капельного орошения. На территории предприятия работают два собственных ресурсных центра (в феврале 2015 года планируется запустить третий), которые снабжают его электро- и тепловой энергией. «Было время, когда 63 процента выручки у нас уходило на оплату тепла и электроэнергии, в неделю тратили по 24 млн рублей. Сегодня себестоимость нашего киловатт-часа – менее двух рублей против пяти по республике, потому и себестоимость продукции ниже, конкурентоспособность высокая», – подчеркнул Ильшат Ганиев.
По его словам, комбинат работает по собственной, специально разработанной технологии, в то время как другие овощные производства России, как правило, используют зарубежный опыт. Около половины объема семян также собственного производства. Покупным посевным материалом, учитывая экономическую ситуацию, запаслись на два года вперед.
Важно, что при всех объективных трудностях удалось сохранить и оснастить современным оборудованием собственные уникальные лаборатории, где сегодня производятся средства биозащиты.
Участники заседания ознакомились с тепличным хозяйством и попали, что называется, «в лето». Огурцы, помидоры, клубнику выращивают здесь в условиях, приравненных к естественному природному климату. В теплицах «трудятся» 40 тысяч шмелей, 8 млн пчел, а всего – одиннадцать видов полезных насекомых. И тоже с российскими «паспортами». «Раньше шмелей завозили из Израиля, но наши оказались трудолюбивее», – пошутил Ильшат Ганиев.
А вот со сбытом продукции совхоза в местной торговой сети ситуация пока остается сложной. По словам руководителя «Майского», покупательский спрос есть. Обидно другое – более половины товара уходит за пределы республики, а хотелось бы накормить прежде всего татарстанцев.
«Наши производители выращивают инновационную, экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию, а она не доходит до потребителя. Зато к нам едут овощи, возможно, весьма сомнительного качества, что в корне неправильно, – высказался председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. – В ближайшее время обратимся к Правительству республики с этим проблемным вопросом».