Известный российский политик Геннадий Николаевич Селезнев родился в 1947 году в городе Серове Свердловской области. Профессиональный журналист. После окончания Ленинградского государственного университета почти двадцать лет работал в газетах. Был главным редактором “Комсомольской правды”, “Учительской газеты”, “Правды”. С декабря 1993 года – депутат Госдумы первого созыва, в последующем избирался Председателем нижней палаты российского парламента второго и третьего созывов. Лидер партии “Возрождение России”. Живет и работает в Москве.
– Здравствуйте, Геннадий Николаевич, интервью с вами выйдет накануне выборов в Госсовет РТ, которые в Татарстане совмещены с выборами Президента РФ. Что бы вы пожелали избирателям Татарстана?
– Ну, во-первых, чтобы избиратель пришел на выборы. Сегодня многое предпринимается, чтобы была низкая явка, чтобы существенный процент набрал кандидат “против всех”. Я считаю, что гражданский долг каждого человека – прийти на выборы. А уже там, на участке, – твое дело, за кого проголосовать. Главное, не оставлять никому пустого бюллетеня. Мы имеем много примеров, когда в избирательных комиссиях знали, что такой человек не придет, и этот бюллетень использовался, чтобы кто-то поставил “крестик” напротив нужной фамилии. Вот это недопустимо. Поэтому важно личное участие: если я пришел, получил бюллетень, то могу поставить “галочку” в любом квадратике. Но если бюллетень остался невостребованным в избирательной комиссии, я не уверен, что им кто-то не воспользуется.
Татарстан – один из наших принципиально важных субъектов Федерации, мощная республика, с хорошей экономикой, с развитой инфраструктурой. Республика, у которой очень высокий потенциал… 14 марта впервые у вас будут проведены выборы в Госсовет по тем же принципам, что и выборы в Госдуму. Половина депутатов будет избрана по спискам, половина пройдет по мажоритарной системе в одномандатных округах. Поэтому желаю, чтобы выборы были открытыми, доступными, демократичными.
– Геннадий Николаевич, партийный расклад в новой Думе кардинальным образом отличается от прошлых созывов. Никогда ранее “партия власти” не добивалась столь убедительной победы на выборах. Насколько, на ваш взгляд, работоспособной и эффективной оказалась Дума по прошествии первых месяцев работы нового парламента?
– Да, Дума необычна – 304 депутата входят в одну фракцию. Поэтому Правительству с ней будет очень легко работать. По сути, каждый законопроект, который поступит в парламент, в основном будет поступать из правительственных структур. Все будет предварительно обсуждаться фракцией “ЕР”, поэтому большой полемики по законам в Госдуме, я думаю, не предвидится. Другой вопрос, что нам ни в коем случае нельзя хоронить практику проведения парламентских слушаний по наиболее принципиальным законам.
Нас впереди ждут новые редакции Водного и Лесного кодексов. Это принципиально важные законы. Будут совершенствоваться законы о недрах, Налоговый кодекс. Поэтому без проведения широких парламентских слушаний, без привлечения экспертов законы принимать нельзя. Раньше, в прошлой Думе, Правительству приходилось работать с четырьмя фракциями, был координационный совет. Законотворчество интересно тогда, когда действительно сопоставляются разные точки зрения. Нельзя сказать, что есть такая сила, которая всегда и во всем права. Всегда очень ценно послушать мнение, не совпадающее с мнением Правительства, и только тогда в результате таких дискуссий может родиться новый вариант той или иной статьи закона.
Сегодня Госдума – это один монолит, поэтому Правительству, повторяю, будет удобно работать. Но самое главное, чтобы не страдало качество законодательства. Пока еще не проходили какие-то принципиальные законы, которые требуют серьезного исследования. Новому Председателю Госдумы необходимо отслеживать, чтобы и у больших, и у маленьких фракций, и у независимых депутатов было время ознакомиться с материалами заседаний, выработать свою точку зрения и лишь после этого голосовать…
– Сегодняшняя “Единая Россия” восприимчива к такой взвешенной, конструктивной политике…
– Судя по заявлениям, судя по тому, что говорят ее представители публично, – да.
– Было много разговоров о том, что правых постигла катастрофа на выборах. Хотя вы, так или иначе, представляете серьезную часть избирателей, которая голосует за левых, все-таки, на ваш взгляд, отсутствие правых – хорошо это или плохо?
– Ну, я убежден, что правые сами виноваты в том, что они потерпели фиаско. Вы помните, они очень долго, чуть ли не до самых выборов, разбирались – объединяться СПС с “Яблоком” или не объединяться? Плюс к этому, конечно, совершенно нелепая ситуация, когда в правый список включили Чубайса. Как только я об этом узнал, сразу предрек им поражение на всех фронтах. Так оно и произошло. Думаю, правые сейчас соберутся с силами, причем соберутся быстрее, чем также потерпевшие поражение коммунисты. Правые сегодня понимают, что к следующим выборам нужно приходить с другой стратегией, с другой тактикой. Они должны прекрасно понимать, что тот ультралиберализм, который они пытались проповедовать, Россия никогда не воспримет. У них есть серьезная материальная база. У них есть толковые люди, поэтому они на своем фланге как раз соберутся быстрее.
Сложнее с народно-патриотическими силами, с тем же левым центром. Вы знаете, что в НПСР тоже произошел серьезный раскол… Мы были новичками на выборах, мы шли в блоке с Российской партией жизни. Когда мы принимали решение объединяться, предлагали экспертам дать оценку, сколько плюсов и сколько минусов от подобного объединения. Они нам насчитали, что плюсов больше, но когда подвели итоги выборов, то мы убедились, что все-таки, наверное, было больше минусов. Поэтому провели свой политсовет и приняли решение не блокироваться больше с РПЖ. Мы пойдем своим путем: надо всемерно укреплять партию левого центра, развивать ее. Сейчас думаем над тем, чтобы создать координационный совет левых сил, но без КПРФ. Потому что с ней что ни создавай, все равно во главе будет Зюганов. Мы с этим принципиально не согласны.
– В чем был минус вашего блокирования с Российской партией жизни?
– У РПЖ много было, скажем так, виртуальных обещаний, их лидеры утверждали, что это огромная партия. Нам, например, говорили, что в Татарстане 24 тысячи членов РПЖ. Я, честно говоря, присел от удивления, услышав такую цифру. Спросил Сергея Миронова, правда ли это? Он сказал – правда. Ну, а потом, когда пошла избирательная кампания, мы увидели, что все далеко не так. В ходе ее во многих регионах так и не увидели сторонников РПЖ. Часто наши представители просто физически не могли найти своих компаньонов по партии жизни в регионах.
– Другими словами, вам не по пути.
– Мы пойдем самостоятельно. Все-таки они правее. Они правый центр. Мы стоим в спектре левого центра, и здесь у нас есть с РПЖ идеологические расхождения.
– Скажите, что, на ваш взгляд, ждет компартию? Ей предрекают скорую погибель. Ваше мнение совпадает с подобной оценкой?
– Если на июньском пленуме компартии РФ не будет дан принципиальный анализ всех последних поражений, то, действительно, КПРФ будет гибнуть дальше. Но, как я знаю, настрой многих коммунистов – все-таки сделать принципиальный анализ сложившейся ситуации. Сегодня Геннадий Зюганов списывает свои проигрыши на кого угодно. Сейчас устроили разборки с Семигиным – председателем исполкома НПСР. Считают, что он виновник многих бед и поражений. А как же самокритика? Когда завершились выборы, лидеры проигравших партий взяли вину за случившееся на себя, подали в отставку. И рядовые члены партии решали, принимать ее или нет. Почему так не поступает Зюганов? В КПРФ должны прийти новые люди. Если в июне будет дана действительно реалистичная оценка того, что происходит, к руководству партией придут 40- 50-летние люди. Без бремени старых привычек, традиций. И тогда партия сможет продолжить работу. Но, судя по всему, Геннадий Зюганов хочет опять остаться у руля власти. Для КПРФ последствия этого будут печальны.
– Вы говорите, к руководству КПРФ должны прийти 40-50-летние лидеры. Татарстанское региональное отделение компартии возглавляют именно такие люди, Александр Салий, например. Тем не менее серьезная неудача их тоже постигла.
– Да, компартию постигла серьезная неудача. Сказались и связь с олигархами, и неприкрытая попытка защищать их. Мы помним статьи в “Советской России”, когда Геннадий Зюганов бросился на защиту Ходорковского. Для многих коммунистов это стало шоком. А потом, когда были распечатаны списки кандидатов от компартии, когда показали, где и какие представители олигархических кругов засели в этих списках… Начались выяснения, сколько за эти места они заплатили… И все это происходило на глазах у избирателей, обсуждалось внутри КПРФ. Такая неразборчивость стала одной из серьезнейших причин поражения КПРФ на думских выборах. Нельзя, с одной стороны, говорить, что мы партия людей труда, мы партия наемных работников, мы партия рабочего класса, а, с другой стороны, прекрасного человека, Героя Социалистического Труда с Кировского завода, депутата прошлой Думы Ивана Захарова не ставить в центральный список, потому что это место выкупили олигархи. Это потрясло коммунистов. Рядовые члены партии и сторонники КПРФ стали приходить к выводу, что их лидеры с ними не искренни. Вот так компартия и потерпела поражение…
Беседовал