По данным экспертов ООН, если в органах власти женщин меньше 15 процентов – это плохой признак. Социальные вопросы становятся приоритетными для парламента только в том случае, когда в нем насчитывается не менее 20 процентов представительниц слабого пола. Если это действительно так, то в ближайшие четыре года социальные вопросы в России точно не выйдут на первый план. В действующей Госдуме всего 45 женщин, что составляет лишь десять процентов от числа всех депутатов. А в прошлом созыве их было семь процентов.
В Государственном Совете Татарстана нынешнего созыва поначалу на 130 депутатов насчитывалось 6 женщин. К концу созыва их вообще осталось пять.
Почему в политике так мало женщин, подвергаются ли они дискриминации со стороны мужчин, что помогает им победить на выборах своих соперников? Об этом мы решили побеседовать с женщинами-депутатами Госсовета Татарстана.
Если послушать Любовь Хамадуллину, то получается, что в основном мужчины не допускают женщин до политики. Но не только. “Женщина, видя в избирательном бюллетене женщину, непременно ее вычеркнет, – утверждает Хамадуллина. – Я этого объяснить не могу. Наверное, это зависть, а может быть, воспитание: людям с самого детства внушают, что женщина должна быть матерью, женой, домохозяйкой, но ни в коем случае не политиком”.
Людмила Андреева согласна с коллегой: “У женщины к женщине больше ревности, когда одна из них идет во власть… Видимо, нам не хватает женской солидарности”.
Она отмечает: когда в политической борьбе участвуют две женщины, редко какой из них удается провести предвыборную кампанию красиво по отношению к своей сопернице. В подтверждение ее слов стоит вспомнить хотя бы теледебаты между Валентиной Матвиенко и Анной Марковой в то время, когда обе они являлись кандидатами на пост губернатора Санкт-Петербурга. Маркова не раз позволяла себе довольно эксцентричные выходки. Например, адресовав сопернице предложение “лучше жевать, чем говорить”, бросила на стол телеведущему упаковку жвачки. Впрочем, в иные моменты теледебатов обе дамы были не на высоте – взять хотя бы взаимные обвинения, связанные с бизнесом их родственников.
По словам Людмилы Андреевой, есть и другие причины отсутствия в политике большого количества женщин. “На государственном уровне работать гораздо сложнее, нужна специальная подготовка, – рассуждает она. – Всю себя нужно отдавать работе, а значит, лишаться личного времени. Даже когда приходишь домой, продолжаешь думать о проблемах, возникавших в течение дня. Поэтому женщине очень трудно “разделить” себя – стать дома женой, мамой или бабушкой и все забыть. Не каждая может так перестраивать себя”.
Людмила Николаевна считает, что женщине-политику нужно обладать еще и бойцовскими качествами, настойчивостью, иметь твердые принципы и быть уверенной в своей жизненной позиции.
Гузалия Минкина полагает, что женщинам мешают, образно говоря, те сети, которыми они сами себя опутали. “Мы сами себе говорим: да ладно, мужчины все сделают. Этого не должно быть, – доказывает она. – Если мы будем отстаивать свои позиции, мужчины будут по-другому на нас смотреть. Я призываю женщин не считать себя слабым полом”.
Минкина утверждает, что никогда не сталкивалась с проявлением дискриминации со стороны мужчин. То же самое говорит и Людмила Андреева: “В Госсовете ценилось не то, женщина ты или мужчина, а твои идеи, предложения, мысли. В этом смысле не было никаких притеснений”. Она также считает, что если женщина выходит на политический уровень, то большей частью по своей собственной инициативе. Редко когда ее другие подвигают к этому. Между тем, присутствие в Госсовете большего количества женщин, наверное, разнообразило бы работу парламента и стабилизировало морально-психологический климат.
По словам Любови Хамадуллиной, скрытая дискриминация по отношению к женщинам все-таки присутствует. Чувствуется это, например, по тому, что женщин на сессиях Госсовета очень редко включают в состав регламентной группы или секретариата. Мужчины считают, что именно они должны стоять у истоков законотворчества и решения каких-то глобальных вопросов. Впрочем, Хамадуллина не отрицает, что такое отношение к женщинам характерно в целом для России.
Досталось от нее и журналистам: “Вы посмотрите сессию по телевизору – женщин совершенно не показывают. Операторы с удовольствием снимают кого-то дремлющего или кого-то спорящего. Незнающий человек и не скажет, что в Госсовете есть женщины”.
Но все-таки женщинам что-то помогает победить мужчин-конкурентов. Людмила Андреева считает, что только личное общение с избирателями. Гузалия Минкина, как глава администрации Московского района Казани, на первое место ставит работу своей команды, но общение с населением, безусловно, тоже играет важную роль. “Самое главное – не надо людей обманывать, – таков ее вывод. – Лучше правду сказать: да, сегодня что-то не получается, но мы вместе с вами будем добиваться результатов”. Любовь Хамадуллина, в свою очередь, отмечает, что провела много встреч с электоратом и активно занималась благотворительностью.
Все собеседницы подчеркивают, что работа в Госсовете помогла им вырасти: кто-то приобрел ценный юридический опыт, кто-то стал лучше разбираться во внутренней политике республики и государства, кто-то многому научился у своих коллег-депутатов.
Что касается выборов депутатов Госсовета, которые пройдут 14 марта: из 224 кандидатов, зарегистрированных в 50 одномандатных избирательных округах, 26 являются женщинами. Если посмотреть на партийные списки, то из 9 партий шесть включили в них женщин, причем некоторые – в тройку лидеров. Кстати, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин не раз выражал надежду, что женщин в парламенте будет больше, подчеркивая, что при остальных равных условиях он первый проголосует за представительницу прекрасного пола. Ну что ж, через несколько дней станет ясно, сколько женщин окажется в новом составе парламента. В конце концов, как заявила однажды американская журналистка Кэтрин Грэм, “когда-то власть рассматривалась как сугубо мужской атрибут. На самом деле власть не имеет пола”.
Ирина БЕГИМБЕТОВА.
ДЛЯ СПРАВКИ
* По данным опроса на тему “Женщины и политика”, проведенного в конце прошлого года фондом “Общественное мнение”, 56% россиян считают, что женщины должны активнее участвовать в политической жизни. Однако 35% жителей страны уверены: политика – не женское дело. Что интересно: эту точку зрения разделяют 41% мужчин и 30% женщин.
* В среднем во всех парламентах мира женщин насчитывается чуть больше 15% от общего числа депутатов. Больше всего их в национальном парламенте Руанды (Африка) – 49%. В Европе картина следующая: самый феминизированный парламент – шведский (46% женщин), затем идут норвежский и финский (по 39%), датский (33%) и голландский (31%). Среди развивающихся стран лидерами являются Сейшельские Острова (27%), ЮАР (24%) и Куба (23%). Почти в ста странах женщин-депутатов нет вообще.