В Татарстане начались встречи кандидатов предварительного голосования с выборщиками, то есть началось внутрипартийное голосование, которое должно определить, кто будет выдвинут кандидатами в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва от «Единой России». Первой площадкой праймериз стал Нижнекамск.
– Когда-то единороссов критиковали даже за сам термин «праймериз», – сказал, открывая встречу, Председатель Госсовета РТ и секретарь политсовета Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. – Сегодня мы пришли к твердому убеждению, что праймериз – важное дело. Они позволяют со всех сторон посмотреть на тех, кто хочет стать представителем от нашей партии в Госсовете. Мы говорим, что это внутрипартийные выборы, но в оценке кандидатов принимают участие представители тридцати с лишним общественных организаций.
В предыдущих внутрипартийных выборах на четырнадцати площадках участвовали 117 кандидатов. В этом году число площадок увеличилось до восемнадцати, а число кандидатов на включение в партийный список – до 157. Качество партийного списка будет во многом зависеть от предварительной оценки кандидатов уполномоченными (по-другому их называют выборщиками).
Предстоящие выборы, как отметил Фарид Мухаметшин, будут существенно отличаться от предыдущих уже тем, что за последние годы произошли серьезные изменения в партийном и избирательном законодательствах, и тем, что в борьбу намерены включиться многие из существующих сегодня партий.
– На нас лежит бремя ответственности и за хорошее, и за недостатки, которые, к сожалению, есть, – признался главный парламентарий. – Трудно представить, что наши оппоненты не используют шанс указать на них – это закон политической борьбы. Мы к этому готовы. Уже принята программа развития республики. Президент в послании Госсовету расставил приоритеты на 2014 год. Под них подведена финансовая база. Принимаются меры для минимизации последствий возможной засухи. Наши «хребтовые» предприятия понемногу выходят из-под влияния мирового финансового кризиса.
Среди непростых задач ближайшего года Фарид Мухаметшин назвал национальную тематику:
– В условиях открытых границ увеличились миграционные потоки. Трудно адаптироваться к приему такого количества мигрантов, хотя 53 тысячи человек (такова официальная статистика) – это не так много в удельном весе населения республики. Но в то же время среди приезжих есть люди другой ментальности. Мы им даем возможность найти работу, «зацепиться» за жизнь, но некоторые не только не воспринимают наши традиции, но даже принесли к нам другие течения, существующие внутри одной религии, о которых мы даже не задумывались, считая, что это вопрос, с которым разберутся внутри конфессии… На самом же деле оказалось, что в рамках одной религии носители антагонистических течений не могут найти общего языка. Наш традиционный ислам складывался веками и прекрасно сосуществовал с православием при уважительном отношении к другим религиям. Это – наше богатство, и мы должны трепетно и бережно относиться к тому, что накоплено народом. Носителей чуждых идей мы не допустим, чтобы не случилось трагедий на межнациональной почве. Вспомните расправу с нашим муфтием и его заместителем, вспомните поджоги православных церквей! Это все попытки расколоть республику, разделить нас по вере, вбить клин в добрые отношения народов Татарстана. Мы не имеем права терять бдительности, а подобные попытки будут жестоко пресекаться. В ближайшее время состоится суд над теми, кто стоит на позициях раскола. Говорю это к тому, что депутатам нового созыва придется заниматься всеми этими вопросами.
Регламент отвел кандидатам совсем немного времени, чтобы тезисно донести до уполномоченных суть своих избирательных платформ. Большинство из них, такие как директор Казанского государственного торгово-экономического университета Андрей Артемьев, директор Нижнекамского филиала Института экономики, управления и права Ильсия Мезикова, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, руководитель местного молодежного крыла «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» Ксения Владимирова, министр здравоохранения Адель Вафин, и другие делали ставку на социальные программы. Отчетливо звучали в выступлениях претендентов на кандидатские места тезисы о поддержке бизнеса, создании новых рабочих мест, развитии новых для республики направлений предпринимательства, в которых смогут проявить свои способности молодые жители Татарстана. Общая картина, сложившаяся из выступлений, показала желание потенциальных парламентариев сделать Татарстан еще более привлекательным во всех отношениях регионом.
Наиболее выигрышные кандидатуры были определены тайным голосованием.
Внутрипартийное голосование, старт которому был дан в Нижнекамске, закончится 28 апреля, тогда и будут окончательно определены имена кандидатов.