Как старый парламент подстелил соломки для нового

Король умер, да здравствует король!

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Король умер, да здравствует король!

Государственный Совет Республики Татарстан созыва 1999 – 2004 годов прекратил свои полномочия. Что говорилось на прощальном банкете теперь уже бывших народных избранников по случаю завершения деятельности этого созыва, простым избирателям неведомо, но предполагаю, что скупых мужских слез было пролито немало. Тон проводам на последней сессии задал Президент РТ Минтимер Шаймиев, который, подводя итоги последних четырех с лишним лет, начал свою речь со слов “Бераз ямансу инде. Как-то грустно…”


Понятное дело, грустно было прощаться с депутатами не только Президенту, но и правительственным чиновникам. Народным слугам тоже, скорее всего, хотелось бы еще задержаться и поработать во славу и процветание тех, кто их избрал. Но, увы, правила изменились, и теперь в качестве компенсации депутаты, не доработавшие свой срок, как и всякие “сокращенцы”, получат всего лишь двойной оклад. Все это, действительно, не очень-то приятно, но все же поправимо. Кто не велит экс-депутатам постараться сильно в нынешней выборной кампании и снять с себя приставку “экс”.


А вот депутатам из числа глав администраций районов и городов по-настоящему должно быть обидно. Им отныне дорога в парламент заказана. Нет, войти в здание Госсовета или даже поприсутствовать на сессионном заседании в качестве гостя – это пожалуйста! Многие из них с разрешения Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина даже сувенирчик на память взяли в виде жетона, дающего право на голосование по электронной системе. Но, увы, воспользоваться им бывшим слугам народа уже не судьба… Хотя бы по той простой причине, что, скорее всего, ни один здравомыслящий глава администрации, оставив власть на обжитом месте, не поменяет свое руководящее административное кресло на рядовое депутатское. И зарплата не та, и власть не та… Опять же – кем командовать-то?


На последнем заседании, как водится, все друг друга благодарили за пройденный совместно плодотворный путь, обмениваясь при этом любезностями. Ко двору пришелся и подарок – шкатулка с вложенным в нее мощным биноклем. Так депутаты напоследок поддержали отечественного производителя.


Парламентское межвластие продлится недолго, уже в середине марта мы будем знать, кто представит народные чаяния в законодательном органе республики. Надеемся, это будут самые-самые из нас, граждан Татарстана. Подумать хорошенько у избирателя еще есть время, предвыборная кампания как раз в разгаре – почтовые ящики битком забиты листовками, открытками и обращениями с проникновенными словами.


Между тем уходящий состав парламента усиленно потрудился для того, чтобы у завтрашних преемников в первые же часы работы не возникло затруднений с порядком работы, а потому принял постановление “О Регламенте Государственного Совета Республики Татарстан”. А затруднения эти могут возникнуть уже в силу того, что парламент предполагается неоднородный по составу, в нем по воле избирателей могут оказаться представители оппозиционных по отношению друг к другу партий. Естественно, особое внимание обращено на порядок деятельности фракций, депутатских групп, а также тех депутатов-одиночек, которые по каким-то соображениям не пожелают войти ни в одно объединение.


В общем, по мысли подавляющего большинства уходящих депутатов, ими заранее сделано все для того, чтобы гарантировать четкую и нормальную работу всех ста будущих народных избранников.


“Александр Васильевич предлагает…”

Так ли уж велики и прочны эти гарантии, покажет, вероятно, первое же заседание нового парламента. Однако страсти при обсуждении регламента бурлили нешутейные, именно ему было уделено пристальное внимание тех из депутатов, которые собираются в нем еще поработать. Несмотря на дефицит времени (в повестку дня последнего заседания было внесено свыше шести десятков вопросов!), парламентарии сумели-таки по всем правилам одолеть этот пункт повестки.


Разумеется, с таблицей принятых Комиссией по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики поправок, включающей сорок девять пунктов, никто не стал спорить, ее приняли чуть ли не единогласно. А вот таблицу поправок, рекомендованных той же комиссией к отклонению, содержащую сорок три пункта, защищал лишь Александр Штанин. Защищал стоически, каждый раз подходя к микрофону и аргументируя свою точку зрения. И каждый раз зал игнорировал его аргументы, так же стоически нажимая на кнопку “против”.


“Александр Васильевич предлагает то-то и то-то…” – эта фраза, которой начиналась “запевка” докладчика поправок Мидхата Курманова, прозвучала никак раз двадцать. Так, Александр Васильевич Штанин хотел бы, чтобы как рядовые депутаты, так и депутатские объединения могли выдвинуть кандидатуры для избрания на должность секретаря Госсовета и заместителей Председателя Госсовета. Ныне это прерогатива самого Председателя Госсовета, он представляет кандидатуры на означенные должности.


Эта поправка депутата Штанина, продиктованная заботой о партиях (каждая из которых, естественно, желала бы иметь своих верных людей в руководстве представительного органа), не прошла.


По большому счету данный пункт статьи 9 регламента может сыграть и злую шутку. Представим на мгновение, что оглушающую победу на выборах в парламент Татарстана одержат, скажем, так не любимые властями жириновцы или коммунисты. И кого же означенные народные избранники будут предлагать в руководство? Уж наверное, не конкурирующих с ними представителей “Родины”, жизненцев или единороссов, как вы понимаете… Да и вообще, появятся ли у других мелких партий (как у меньшинства) шансы донести свою волю до большинства – это еще, как говорится, бабушка надвое сказала.


Впрочем, никто сегодня не возьмет на себя смелость сказать, что будущий созыв будет работать исключительно в рамках тех правил, которые принял на прошлой неделе ушедший в отставку парламент. Ведь новые времена – это новые песни. А мы при многопартийной системе еще практически не жили и вряд ли даже представляем, что это за зверь такой многоголовый… Одно ясно: такого стабильного и предсказуемого во всех отношениях парламента уже не будет. Если в него войдут представители хотя бы трех партий, уже можно сказать, что жизнь нашим избранникам не покажется скучной…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще